水産物の週間市況について

東京都中央卸売市場 築地市場 水産農産品課

2009年4月2週 (4月3日〜4月9日) 前年同期 (4月4日〜4月10日)


1 品種別取扱状況
総取扱数量 鮮魚類 冷凍魚類 塩干加工品
 一日平均取扱数量 ( t ) 2,051 784 454 813
 前    週    比 (%) 96 114 68 103
 前 年 同 期 比 (%) 93 102 74 98


2 魚種別取扱状況
品名 一日平均上場数量(t) 主産地 銘柄 卸売価格(s/円)及び中値比較 今週の主力
上場
数量
前週比 増減 前年
同期比
増減 高値 中値 安値 前週比 前年
同期比
(サイズ)
マグロ 35.2 109 97 各地 13,650 4,520 1,890 84 115
海外 13,650 2,555 1,575 101 68
メバチ 113.9 109 93 各地* 冷凍 5,250 918 683 100 99
アジ 75.8 123 102 長崎ほか 1,260 714 420 91 117
長崎ほか 中小 945 399 210 86 122
サバ 37.1 123 124 千葉ほか 1,050 361 210 106 53
イワシ 12.8 111 90 高知ほか 3,675 525 168 102 86
スルメイカ 11.2 85 101 長崎ほか 1,575 983 420 100 129 15−20入/5kg
冷スルメイカ 23.7 69 90 各地 368 315
サンマ 17.0 86 106 各地 解凍 630 263 210 100 100 25入/4kg
カレイ 11.9 147 95 北海道 840 651 525 90 86
青森ほか マコ 1,890 683 525 92 83
北海道 アカ 1,050 746 315 90 83
北海道 浅羽 315 315 315 69 100
ハマチ 26.0 80 91 各地 840 630 546 97 88
塩サケ 38.1 109 86 北海道 トキ 945 798 420 109 95
北海道 アキ 483 452 420 100 143
マダラ・塩タラ 9.1 98 103 各地 735 504 315 103 81
各地 ぶわ 1,155 1,050 1,050 100 91
カツオ 33.6 120 93 宮崎ほか 4,725 1,113 368 108 120 5-3kg/尾
キンメダイ 16.3 141 116 各地 3,990 1,533 945 86 108
ムキカキ 4.3 52 154 三 陸 1,260 588 1,155 85 100
広島ほか 840 599 840 93 100


3 築地市場概況
 今週は8日(水)が休市のため5日間の営業。今週の鮮魚類の取扱数量は、前週と比べ14%の増加であった。一般鮮魚を中心に取引をみていくと、3日(金)は、各地のしけの影響で入荷量が減少し、相場は全般に小幅上伸。4日(土)は、休み前の積極集荷により増加した魚種が多かったが、花見需要の高まりなどから、カツオの引き合いが強まるなど底堅い展開となった。6日(月)は、休み明け及び好天から買い気強く商いは活発化し、相場は若干の下げにとどまった。7日(火)は、入荷順調の中一部に荷余り感があるが、刺身商材等に買いが集まり、相場は保合。9日(木)は、各地の漁好転を受け、潤沢な出回りとなり、相場は下落。主要鮮魚別にみると、アジは中型・中小型ともに長崎主体に入荷し量は前週と比べ2割ほど増加し、価格は中型・中小型とも1割強下げた。サバは千葉主体に入荷し、量は前週と比べ2割ほど増加し、価格は変わらずであった。イワシは、高知主体に入荷し、量は前週と比べ1割ほど増加し、価格はほぼ同じであった。スルメイカは、長崎主体に入荷し、量は前週と比べ1.5割減少し、価格は前週と同じであった。カツオは、宮崎主体に入荷し、量は前週と比べ2割増加し、価格は若干上げた。