水産物の週間市況について

東京都中央卸売市場 築地市場 水産農産品課

2009年4月4週 (4月17日〜4月23日) 前年同期 (4月18日〜4月24日)


1 品種別取扱状況
総取扱数量 鮮魚類 冷凍魚類 塩干加工品
 一日平均取扱数量 ( t ) 1,924 779 428 717
 前    週    比 (%) 105 118 88 104
 前 年 同 期 比 (%) 91 104 75 90


2 魚種別取扱状況
品名 一日平均上場数量(t) 主産地 銘柄 卸売価格(s/円)及び中値比較 今週の主力
上場
数量
前週比 増減 前年
同期比
増減 高値 中値 安値 前週比 前年
同期比
(サイズ)
マグロ 29.9 98 80 各地 12,075 5,540 1,785 97 94
海外 9,450 2,429 1,575 106 84
メバチ 124.6 119 101 各地* 冷凍 4,515 913 683 99 96
アジ 85.3 179 124 長崎ほか 1,050 609 420 78 79
三重ほか 中小 630 420 315 87 83
サバ 30.5 91 90 三重ほか 1,575 389 210 142 107
イワシ 12.1 178 175 三重ほか 2,100 725 210 136 78
スルメイカ 7.3 209 101 長崎ほか 1,575 941 105 77 93 15−20/5kg
冷スルメイカ 25.3 105 91 各地 368 315
サンマ 20.6 114 105 各地 解凍 630 263 210 100 100 25入り/4kg
カレイ 14.6 122 95 北海道 840 567 315 91 93
青森ほか マコ 1,785 662 525 107 91
北海道 アカ 1,050 840 420 120 101
北海道 浅羽 840 302 210 96 43
ハマチ 23.4 111 95 各地 840 637 578 101 87
塩サケ 27.0 73 69 北海道 トキ 945 840 735 100 91
北海道 アキ 420 368 315 93 110
マダラ・塩タラ 7.4 107 88 各地 735 525 315 115 82
各地 ぶわ 1,155 1,050 1,050 100 91
カツオ 42.2 107 71 宮崎ほか 4,200 882 315 84 125 5−3kg/尾
キンメダイ 11.3 71 155 各地 4,200 1,575 315 125 81


3 築地市場概況
今週は22日(水)が休市のため5日間の営業。今週の鮮魚類の取扱数量は、前週と比べ18%の増加であった。一般鮮魚を中心に取引をみていくと、17日(金)は、各地のしけの影響で入荷量が減少し、相場は全般に小幅上伸。18日(土)は、入荷量が増加し、相場は小反落。20日(月)は、入荷量は引き続き順調で、アジ・サバ中心に価格を下げ相場は全般に小幅続落。21日(火)は、さらに潤沢に入荷のうえ、天候悪化の予報で買い気が薄まり相場は続軟調。23日(木)は、各地しけの影響で、入荷量は減少し相場は小反発。主要鮮魚別にみると、アジは中型は長崎・中小型は三重主体に入荷し、量は前週と比べ8割ほど増加し、価格は中型が2割強、中小型が1割強下げた。サバは、三重主体に入荷し、量は前週と比べ1割減少し、価格は4割ほど上げた。スルメイカは、長崎主体に入荷し、量は前週と比べ倍増し、価格は2割強下げた。カツオは、宮崎主体に入荷し、量は前週と比べ若干増加し、価格は2割弱下げた。イワシは、三重主体に入荷し、量は前週と比べ大幅に増加した。