水産物の週間市況について

東京都中央卸売市場 築地市場 水産農産品課

2009年4月5週 (4月24日〜4月30日) 前年同期 (4月25日〜5月1日)


1 品種別取扱状況
総取扱数量 鮮魚類 冷凍魚類 塩干加工品
 一日平均取扱数量 ( t ) 2,218 745 640 833
 前    週    比 (%) 115 96 150 116
 前 年 同 期 比 (%) 79 87 64 88


2 魚種別取扱状況
品名 一日平均上場数量(t) 主産地 銘柄 卸売価格(s/円)及び中値比較 今週の主力
上場
数量
前週比 増減 前年
同期比
増減 高値 中値 安値 前週比 前年
同期比
(サイズ)
マグロ 30.9 103 84 各地 11,550 5,345 840 96 112
海外 7,350 2,354 1,575 97 67
メバチ 116.8 94 91 各地* 冷凍 3,990 905 683 99 95
アジ 71.7 84 92 長崎ほか 1,260 767 525 126 120
長崎ほか 中小 630 399 263 95 100
サバ 39.0 128 95 千葉ほか 1,260 284 210 73 91
イワシ 5.8 48 46 宮崎ほか 2,625 767 210 106 122
スルメイカ 7.3 100 68 長崎ほか 1,470 1,088 175 116 113 15−20入り/5kg
冷スルメイカ 23.7 94 98 各地 368 315
サンマ 24.2 117 129 各地 解凍 630 263 210 100 100 25入/4kg
カレイ 12.3 84 106 北海道 1,050 620 368 109 92
青森ほか マコ 1,890 709 630 107 88
北海道 アカ 1,155 882 525 105 93
北海道 浅羽 840 315 263 104 43
ハマチ 27.4 117 100 各地 840 641 609 101 85
塩サケ 28.2 104 65 北海道 トキ 2,100 966 630 115 81
北海道 アキ 420 368 315 100 106
マダラ・塩タラ 7.2 97 90 各地 735 525 525 100 109
各地 ぶわ 1,155 1,050 1,050 100 91
カツオ 52.6 125 72 千葉ほか 4,200 767 315 87 187 1kg台/尾
キンメダイ 10.0 88 115 各地 4,200 1,659 1,050 105 107


3 築地市場概況
今週は、29日(水)が休市のため5日間の営業。今週の鮮魚類の取扱数量は、前週と比べ4%の減少であった。一般鮮魚を中心に取引をみていくと、24日(金)は入荷量が引き続き少なく、アジ・スルメイカなどの品不足感が強まった。相場は全般に小高い。25日(土)は各地漁薄から出回りは全般に低調で相場は小幅続伸。27日(月)は前週末の雨による消費後退などが響き、週明けにしては荷動きの鈍い商いで、相場は全般に弱保合。28日(火)は休市前であるが各地の漁薄にともなう低調な入荷から総じて薄商いになった。相場は全般に小幅上伸。30日(木)は各地の漁好転を受けアジやカツオが増加安となった。荷動きはおおむね順調だったが相場は反落。主要鮮魚別にみると、アジは中型・中小型ともに長崎主体に入荷し、量は前週と比べ2割弱減少し価格は中型が3割弱上げ、中小型は若干下げた。サバは千葉主体に入荷し、量は前週と比べ3割ほど増加し価格は3割ほど下げた。イワシは宮崎主体に入荷し、量は前週と比べ半減し価格は1割ほど上げた。スルメイカは長崎主体に入荷し、量は前週と変わらず価格は2割弱上げた。カツオは千葉主体に入荷し、量は前週と比べ2割強増加し価格は2割弱下げた。なお、主力サイズは1キロ台と小型化した。