水産物の週間市況について

東京都中央卸売市場 築地市場 水産農産品課

2009年5月1週 (5月1日〜5月7日) 前年同期 (5月2日〜5月8日)


1 品種別取扱状況
総取扱数量 鮮魚類 冷凍魚類 塩干加工品
 一日平均取扱数量 ( t ) 2,360 899 575 885
 前    週    比 (%) 106 121 90 106
 前 年 同 期 比 (%) 101 108 93 100


2 魚種別取扱状況
品名 一日平均上場数量(t) 主産地 銘柄 卸売価格(s/円)及び中値比較 今週の主力
上場
数量
前週比 増減 前年
同期比
増減 高値 中値 安値 前週比 前年
同期比
(サイズ)
マグロ 36.1 117 78 各地 13,125 5,349 2,100 100 135
海外 5,040 2,446 1,575 104 64
メバチ 111.4 95 96 各地* 冷凍 4,200 910 683 101 95
アジ 100.0 139 109 長崎ほか 945 460 315 60 90
佐賀ほか 中小 420 329 210 82 84
サバ 27.4 70 69 千葉ほか 1,260 315 168 111 120
イワシ 14.8 255 132 千葉ほか 840 499 158 65 81
スルメイカ 17.1 234 110 長崎ほか 1,050 948 420 87 113 15−20入/5kg
冷スルメイカ 22.2 94 100 各地 368 315
サンマ 24.4 101 169 各地 解凍 630 263 210 100 100 25入/4kg
カレイ 12.7 103 100 北海道 1,680 630 315 102 86
青森ほか マコ 2,100 770 525 109 109
北海道 アカ 1,365 735 420 83 79
北海道 浅羽 840 - 210 - -
ハマチ 30.2 110 126 各地 840 641 609 100 82
塩サケ 44.3 157 94 北海道 トキ 2,100 919 525 95 67
北海道 アキ 420 368 315 100 106
マダラ・塩タラ 7.9 110 98 各地 735 551 315 105 85
各地 ぶわ 1,155 1,050 945 100 91
カツオ 69.5 132 106 千葉ほか 3,675 657 210 86 137 1kg台/尾
キンメダイ 13.0 130 213 各地 4,725 1,654 1,050 100 104


3 築地市場概況
 今週は5日(火)及び6日(水)が休市のため4日間の営業。今週の鮮魚類の取扱数量は、前週と比べ21%の増加であった。一般鮮魚を中心に取引をみていくと、1日(金)は、減少した魚種の相場も伸び悩むなど、月初めながら鈍い荷動きの商いが目立った。相場は小幅続落。2日(土)は休み前や陽気の良さからカツオが順調に買われた、一方アジやサバの荷動きが鈍かった。相場はもちあい。4日(月)は入荷が全般にやや減少し相場は小幅上伸。7日(木)は入荷がやや増加し相場は強もちあい。全般に連休明けで買われ、おおむね順調な荷動きだった。主要鮮魚別に見ると、アジは中型が長崎・中小型が佐賀主体に入荷し、量は前週と比べ4割ほど増加し、価格は中型が4割・中小型が2割ほど下げた。サバは千葉主体に入荷し、量は前週と比べ3割減少し価格は1割強上げた。イワシは千葉主体に入荷し、量は前週と比べ倍増し価格は4割弱下げた。スルメイカは長崎主体に入荷し、量は前週と比べ倍増し価格は2割ほど下げた。カツオは千葉主体に入荷し、量は前週と比べ3割ほど増加し価格は2割弱下げた。