水産物の週間市況について

東京都中央卸売市場 築地市場 水産農産品課

2009年5月2週 (5月8日〜5月14日) 前年同期 (5月9日〜5月15日)


1 品種別取扱状況
総取扱数量 鮮魚類 冷凍魚類 塩干加工品
 一日平均取扱数量 ( t ) 2,090 835 494 761
 前    週    比 (%) 89 93 86 86
 前 年 同 期 比 (%) 95 110 79 93


2 魚種別取扱状況
品名 一日平均上場数量(t) 主産地 銘柄 卸売価格(s/円)及び中値比較 今週の主力
上場
数量
前週比 増減 前年
同期比
増減 高値 中値 安値 前週比 前年
同期比
(サイズ)
マグロ 37.1 103 108 各地 10,500 4,646 1,575 87 140
海外 5,250 2,519 1,575 103 83
メバチ 116.4 104 113 各地* 冷凍 4,725 887 683 97 90
アジ 85.1 85 118 鳥取ほか 945 609 263 132 98
高知ほか 中小 420 315 210 96 86
サバ 36.2 132 106 千葉ほか 2,100 329 147 104 99
イワシ 10.3 70 58 神奈川ほか 1,575 326 105 65 46
スルメイカ 24.0 140 113 石川ほか 1,155 532 126 56 68 20-30入/5kg
冷スルメイカ 17.8 80 80 各地 368 315
サンマ 20.9 86 138 各地 解凍 630 263 210 100 100 25入/4kg
カレイ 18.2 143 89 北海道 945 588 315 93 100
青森ほか マコ 2,625 683 525 89 92
北海道 アカ 1,365 814 420 111 102
北海道 浅羽 735 - 315 - -
ハマチ 19.4 64 95 各地 840 641 609 100 81
塩サケ 35.7 81 88 北海道 トキ 1,575 788 525 86 60
北海道 アキ 420 368 315 100 106
マダラ・塩タラ 7.0 89 86 各地 735 525 375 95 102
各地 ぶわ 1,155 1,050 945 100 91
カツオ 92.7 133 177 千葉ほか 2,625 504 158 77 76 1kg台/尾
キンメダイ 11.8 91 159 各地 4,725 1,376 945 83 91


3 築地市場概況
 今週は、13日(水)が休市のため5日間の営業。今週の鮮魚類の取扱数量は、前週と比べ7%の減少であった。一般鮮魚を中心に取引をみていくと、8日(金)は買い一服と天候不良などから見送りムードが強まり、荷動きは全般に鈍化した。9日(土)は入荷量がやや増加したが連休後の消費停滞で買い一服感が強く相場は弱もちあい。11日(月)は各地での好漁を受け、全般に増加安となった。とくにマサバやカツオの下げ足が速まった。12日(火)は前日に続いて高水準な出回りで、全般に供給過剰気味の商いとなり、相場は小幅続落。14日(木)は入荷量がやや減少し相場は強もちあい。
 主要鮮魚別に見ると、アジは中型が鳥取・中小型が高知主体に入荷し、量は前週と比べ1.5割減少し価格は中型が3割ほど上げ、中小型はほぼ前週と同じであった。サバは千葉主体に入荷し、量は前週と比べ3割増加し価格はほぼ変わらずであった。イワシは神奈川主体に入荷し、量は前週と比べ3割減少したが価格は3割ほど下げた。スルメイカは石川主体に入荷し、量は前週と比べ4割増加し価格は4割ほど下げた。カツオは千葉主体に入荷し、量は前週と比べ3割ほど増加し価格は2割強下げた。