水産物の週間市況について

東京都中央卸売市場 築地市場 水産農産品課

2010年2月1週 (1月29日〜2月4日) 前年同期 (1月30日〜2月5日)


1 品種別取扱状況
総取扱数量 鮮魚類 冷凍魚類 塩干加工品
 一日平均取扱数量 ( t ) 1,891 649 520 722
 前    週    比 (%) 102 83 134 106
 前 年 同 期 比 (%) 91 92 89 93


2 魚種別取扱状況
品名 一日平均上場数量(t) 主産地 銘柄 卸売価格(円/s)及び中値比較 今週の主力
上場
数量
前週比 増減 前年
同期比
増減 高値 中値 安値 前週比 前年
同期比
(サイズ)
マグロ 25.5 95 86 各地 16,800 3,982 1,575 74 72
海外 3,885 2,800 2,100 103 105
メバチ 85.9 102 98 各地* 冷凍 3,990 986 767 99 109
アジ 51.6 61 62 千葉ほか 1,155 587 315 160 160
三重ほか 中小 735 473 263 141 150
サバ 35.5 65 96 千葉ほか 2,100 419 252 134 111
イワシ 18.3 74 169 千葉ほか 2,100 499 315 132 53
スルメイカ 15.1 36 33 長崎ほか 945 746 378 159 182 10−20入/5kg
冷スルメイカ 13.2 186 111 各地 340 289
サンマ 14.3 106 89 各地 解凍 525 399 263 100 152
カレイ 10.9 111 147 北海道 945 823 630 124 119
青森ほか マコ 1,260 604 368 87 108
北海道 アカ 1,260 849 263 97 91
北海道 浅羽 945 483 420 115 95
ハマチ 52.9 95 100 各地 840 700 630 105 101
塩サケ 23.3 110 68 北海道 トキ 788 683 525 100 100
北海道 アキ 420 368 315 92 100
マダラ・塩タラ 25.8 87 105 各地 1,050 380 158 72 76
各地 ぶわ 945 945 840 100 87
カツオ 5.7 197 110 宮崎ほか 2,100 831 420 86 89 5-3kg/尾
キンメダイ 9.6 98 86 各地 4,200 1,785 1,050 110 106
ムキカキ 19.0 88 82 三 陸 2,100 1,094 315 88 124
広 島 1,365 840 525 100 124


3 築地市場概況
 今週の鮮魚類の取扱数量は、前週に比べ17%の減少であった。
一般鮮魚について取引日ごとにみていくと、29日(金)は各地漁不調により入荷減少し相場は小幅続伸。アジ・サバ・イワシが大幅に減少し相場は上伸した。一方、スルメイカも大幅減となったが、高値のため買いが鈍り強含み程度。30日(土)は品薄気味のため相場は全般に続堅調。2月1日(月)は品薄と週明けにより買い気強く相場は全般にしっかり。2日(火)は買い一服感が強く相場は小幅下落となったが、イワシは節分の前日とあって買いが入り入荷減も手伝って価格は値上がりした。3日(水)は各地しけにより入荷減となったが、買い気盛り上がらす相場は弱もちあい。4日(木)は引き続き低調な入荷となり、相場は強もちあい。
 主要鮮魚別に見ると、アジは中型が千葉・長崎、中小型は三重主体に入荷し、量は前週に比べ39%減少、価格は中型が6割上昇、中小型も4割ほど上げた。サバは千葉主体に入荷し、量は前週に比べ35%減少し、価格は3.5割近く上げた。イワシは千葉・神奈川主体に入荷し、量は前週に比べ26%減少し、価格は3割強上げた。スルメイカは長崎主体に入荷し、量は前週に比べ64%減と大幅に減少し、価格は6割近く上昇した。カツオは宮崎主体に入荷し、量は前週と比べほぼ倍増、価格は1割強下がった。