水産物の週間市況について

東京都中央卸売市場 築地市場 水産農産品課

2011年1月3週 (1月21日〜1月27日) 前年同期 (1月22日〜1月28日)


1 品種別取扱状況
総取扱数量 鮮魚類 冷凍魚類 塩干加工品
 一日平均取扱数量 ( t ) 1,844 775 399 669
 前    週    比 (%) 116 121 109 114
 前 年 同 期 比 (%) 100 99 103 98


2 魚種別取扱状況
品名 一日平均上場数量(t) 主産地 銘柄 卸売価格(s/円)及び中値比較 今週の主力
上場
数量
前週比 増減 前年
同期比
増減 高値 中値 安値 前週比 前年
同期比
(サイズ)
マグロ 25.6 127 96 各地 15,750 3,737 1,890 97 70
海外 5,565 2,939 2,100 110 108
メバチ 87.9 111 105 各地* 冷凍 3,150 1,005 788 99 100
アジ 56.8 116 67 長崎 1,470 651 210 111 177
千葉 中小 840 473 210 113 141
サバ 39.6 129 72 千葉 2,100 951 231 116 304
イワシ 20.1 117 81 千葉 1,050 452 210 125 120
スルメイカ 30.9 97 73 長崎 798 573 315 113 122 20入/5kg
冷スルメイカ 7.0 117 99 各地 368 - 341 - -
サンマ 7.6 143 56 各地 解凍 525 368 315 100 92
カレイ 17.8 135 182 北海道 840 696 525 105 105
各地 マコ 1,155 565 315 96 82
北海道 アカ 1,155 903 263 104 104
北海道 浅羽 840 683 420 93 163
ハマチ 70.3 149 126 各地 840 693 630 101 104
塩サケ 26.0 121 123 北海道 トキ 945 704 488 96 103
北海道 アキ 683 525 210 100 131
タラ類 26.9 102 91 各地 1,575 609 158 70 116
各地 ぶわ 1,050 - 840 - -
カツオ 2.0 133 69 静岡 3,150 1,218 420 99 126 5−3kg/尾
キンメダイ 8.1 119 83 各地  3,990 1,953 1,155 117 121
ムキカキ 21.4 113 99 三陸 2,520 1,197 525 98 97
各地 1,680 1,103 735 98 131


3 築地市場概況
 今週は26日が休市のため5日間の営業。鮮魚類の取扱数量は前週と比べ21%の増加であった。
一般鮮魚を中心に取引をみていくと、21日(金)入荷が引き続き低調。荷薄見通しにより全般に強気の販売となった。相場は強保合。22日(土)休み前ということもあり、値動きが全般に活発でやや高値となった。相場は堅調。24日(月)ようやく各地の漁好転を受け入荷量が増加。アジ、サバ、イワシが大きく値を下げた。相場は反落。25日(火)入荷量はやや減少したが、アジやサバは安値となった。相場は小幅続落。27日(木)スルメが増加安となった一方、アジやサバ、イワシが漁薄から減少し、大きく値を上げた。相場はまちまち。
 主要鮮魚別に見ると、アジ中型は長崎、中小型は千葉主体に入荷し、量は前週に比べ16%増加し価格は中型、中小型ともに1割ほど上げた。サバは千葉主体に入荷し、量は前週に比べ29%増加し、価格は1.5割ほど上げた。イワシは千葉主体に入荷し、量は前週に比べ17%増加し、価格は2.5割上げた。スルメイカは長崎主体に入荷し、量は前週に比べ若干減少、価格は1割ほど上げた。