水産物の週間市況について

東京都中央卸売市場 築地市場 水産農産品課

2011年3月1週 (2月25日〜3月3日) 前年同期 (2月26日〜3月4日)


1 品種別取扱状況
総取扱数量 鮮魚類 冷凍魚類 塩干加工品
 一日平均取扱数量 ( t ) 2,215 829 645 741
 前    週    比 (%) 124 115 161 112
 前 年 同 期 比 (%) 97 109 88 93


2 魚種別取扱状況
品名 一日平均上場数量(t) 主産地 銘柄 卸売価格(s/円)及び中値比較 今週の主力
上場
数量
前週比 増減 前年
同期比
増減 高値 中値 安値 前週比 前年
同期比
(サイズ)
マグロ 26.9 134 70 各地 18,900 4,152 2,100 101 96
海外 8,400 3,000 1,575 99 129
メバチ 79.6 101 86 各地* 冷凍 3,465 1,015 788 100 105
アジ 88.9 179 174 長崎 840 410 263 57 51
富山 中小 420 273 158 59 65
サバ 46.5 140 161 静岡 1,575 279 189 41 27
イワシ 17.6 275 205 千葉 840 383 210 62 63
スルメイカ 45.6 101 248 長崎 735 546 105 105 67 20入/5kg
冷スルメイカ 21.3 164 76 各地 368 - 341 - -
サンマ 6.8 86 33 各地 解凍 525 368 315 100 92
カレイ 16.3 115 143 北海道 735 735 420 95 110
各地 マコ 1,050 - 525 - -
北海道 アカ 945 - 263 - -
北海道 浅羽 - - - - -
ハマチ 51.5 86 137 各地 840 767 735 99 109
塩サケ 24.8 112 91 北海道 トキ 840 777 630 99 114
北海道 アキ 683 609 210 116 165
タラ類 21.8 89 104 各地 1,365 313 210 87 85
各地 ぶわ 1,050 945 840 100 100
カツオ 22.5 114 71 宮崎 2,415 630 315 88 146 5−3kg/尾
キンメダイ 7.3 94 97 各地  4,200 1,995 1,155 111 108
ムキカキ 17.4 89 114 三陸 1,575 756 315 93 83
各地 1,365 935 420 96 127


3 築地市場概況
 今週は2日(水)が休市のため、5日間の営業。鮮魚類の取扱数量は前週と比べ15%の増加であった。
一般鮮魚を中心に取引をみていくと、25日(金)アジやサバ、イワシなどの入荷量が増加して値を下げた。相場は小幅続落。26日(土)アジやサバ、スルメが潤沢に入荷し安値となった。前荷づかえや月末を控えて買い控えムードが強く、休み前ながら全般に荷余り気味の商いだった。相場は小幅続落。28日(月)アジなどが順調な出回りとなったが、雨の影響などにより買い気は弱く荷動きの鈍い取引となった。相場は軟調。1日(火)アジやサバが順調に出回り安値となった。相場は小動き。3日(木)カツオとアジが値を上げた一方、スルメは入荷量が増加して値を下げた。相場は強保合。
 主要鮮魚別に見ると、アジ中型は長崎、中小型は富山主体に入荷し、量は前週に比べ79%増加し価格は中型・中小型ともに4割ほど下げた。サバは静岡主体に入荷し、量は前週に比べ40%増加し、価格は6割弱下げた。イワシは千葉主体に入荷し、量は前週に比べ一挙に2.8倍と増加し、価格は4割弱下げた。スルメイカは長崎主体に入荷し、量は前週に比べほぼ変わらず、価格は0.5割上げた。