水産物の週間市況について

東京都中央卸売市場 築地市場 水産農産品課

2011年3月2週 (3月4日〜3月10日) 前年同期 (3月5日〜3月11日)


1 品種別取扱状況
総取扱数量 鮮魚類 冷凍魚類 塩干加工品
 一日平均取扱数量 ( t ) 1,921 741 473 707
 前    週    比 (%) 87 89 73 95
 前 年 同 期 比 (%) 96 109 82 96


2 魚種別取扱状況
品名 一日平均上場数量(t) 主産地 銘柄 卸売価格(s/円)及び中値比較 今週の主力
上場
数量
前週比 増減 前年
同期比
増減 高値 中値 安値 前週比 前年
同期比
(サイズ)
マグロ 29.2 109 90 各地 16,800 4,193 2,100 101 96
海外 21,000 3,321 2,100 111 130
メバチ 86.4 109 88 各地* 冷凍 3,150 1,026 788 101 105
アジ 57.1 64 124 長崎 1,470 777 315 190 71
富山 中小 945 368 210 135 70
サバ 41.4 89 162 静岡 1,785 651 252 233 92
イワシ 11.9 68 76 宮崎 1,050 515 210 134 85
スルメイカ 47.9 105 432 長崎 630 441 105 81 56 20入/5kg
冷スルメイカ 12.3 58 39 各地 368 - 341 - -
サンマ 9.0 132 42 各地 解凍 525 368 315 100 92
カレイ 15.8 97 144 北海道 840 762 525 104 78
各地 マコ 1,050 683 420 - 99
北海道 アカ 1,155 805 315 - 87
北海道 浅羽 735 - 315 - -
ハマチ 43.8 85 112 各地 840 752 683 98 107
塩サケ 28.8 116 110 北海道 トキ 945 725 630 93 106
北海道 アキ 683 557 210 91 151
タラ類 17.6 81 98 各地 1,365 498 263 159 -
各地 ぶわ 1,050 945 840 100 100
カツオ 28.5 127 75 宮崎 2,415 588 368 93 98 5−3kg/尾
キンメダイ 7.0 96 156 各地  4,725 2,016 1,155 101 90
ムキカキ 15.2 87 98 三陸 1,365 683 315 90 69
各地 1,155 851 525 91 116


3 築地市場概況
 今週は9日(水)が休市のため、5日間の営業。鮮魚類の取扱数量は前週と比べ11%の減少であった。
一般鮮魚を中心に取引をみていくと、4日(金)各地漁薄のため入荷量は減少。相場は小動き。5日(土)引き続き漁薄の影響により、全般に高値の取引となった。相場はしっかり。7日(月)入荷量は増加したものの天候不良の影響などにより週明けながら荷動きは鈍かった。相場は小幅下落。8日(火)アジやスルメをはじめ全般に順調な出回り。相場は小幅続落。10日(木)増加安となったカツオを除いて全般の入荷量は少なめ。相場は強保合。
 主要鮮魚別に見ると、アジ中型は長崎、中小型は富山主体に入荷し、量は前週に比べ36%減少し価格は中型は9割上げ、中小型は3.5割上げた。サバは静岡主体に入荷し、量は前週に比べ11%減少し、価格は2.3倍ほど上げた。イワシは宮崎主体に入荷し、量は前週に比べ32%減少し、価格は3.5割弱上げた。スルメイカは長崎主体に入荷し、量は前週に比べ5%増加し、価格は2割弱下げた。カツオは宮崎主体に入荷し、量は前週に比べ27%増加し、価格は0.5割ほど下げた。