水産物の週間市況について

東京都中央卸売市場 築地市場 水産農産品課

2011年3月4週 (3月18日〜3月24日) 前年同期 (3月19日〜3月25日)


1 品種別取扱状況
総取扱数量 鮮魚類 冷凍魚類 塩干加工品
 一日平均取扱数量 ( t ) 1,631 448 409 774
 前    週    比 (%) 98 77 94 121
 前 年 同 期 比 (%) 77 56 71 104


2 魚種別取扱状況
品名 一日平均上場数量(t) 主産地 銘柄 卸売価格(s/円)及び中値比較 今週の主力
上場
数量
前週比 増減 前年
同期比
増減 高値 中値 安値 前週比 前年
同期比
(サイズ)
マグロ 16.5 80 52 各地 9,975 3,328 1,365 78 82
海外 4,725 3,122 2,100 113 109
メバチ 83.2 111 85 各地* 冷凍 2,940 1,000 788 97 101
アジ 33.2 48 55 長崎 1,680 1,082 525 202 163
宮崎 中小 1,260 641 315 232 174
サバ 9.7 32 23 千葉 2,100 1,229 315 197 393
イワシ 11.0 112 40 三重 1,260 725 315 115 210
スルメイカ 12.1 31 102 長崎 1,260 1,023 280 216 124 20入/5kg
冷スルメイカ 21.8 263 104 各地 368 - 341 - -
サンマ 11.2 126 47 各地 解凍 525 368 315 100 92
カレイ 13.7 113 138 北海道 1,050 - 735 - -
各地 マコ 2,100 756 630 111 91
北海道 アカ 1,260 767 315 96 89
北海道 浅羽 735 - 315 - 50
ハマチ 32.5 91 121 各地 840 735 683 100 105
塩サケ 43.8 151 177 北海道 トキ 945 683 630 100 108
北海道 アキ 630 578 452 100 138
タラ類 6.6 86 62 各地 1,575 1,155 525 149 183
各地 ぶわ 1,260 - 1,050 - -
カツオ 24.4 79 52 千葉 2,205 567 210 100 104 5−3kg/尾
キンメダイ 7.3 116 61 各地  3,150 1,575 893 80 89
ムキカキ 7.4 81 76 三陸 - - - - -
各地 1,155 893 630 100 121


3 築地市場概況
 今週は21日(月)が休日のため、5日間の営業。鮮魚類の取扱数量は前週と比べ23%の減少であった。
一般鮮魚を中心に取引をみていくと、18日(金)各地漁薄のため入荷量は総じて減少した。相場は小高い。19日(土)九州方面の休漁により入荷は減少。相場は続伸。22日(火)入荷量減少に伴い全般に高値圏での取引となった。相場は小動き。23日(水)休市明けだが、高値嫌気で仲卸の買い気は弱かった。相場は小幅上伸。24日(木)アジの中型やスルメが値を上げた一方、イワシやサバなどが安値となった。相場はまちまち。
 主要鮮魚別に見ると、アジ中型は長崎、中小型は宮崎主体に入荷し、量は前週に比べ52%減少し価格は中型は2倍上げ、中小型は2.3倍上げた。サバは千葉主体に入荷し、量は前週に比べ68%減少し、価格は2倍弱上げた。イワシは三重主体に入荷し、量は前週に比べ12%増加し、価格は1.5割上げた。スルメイカは長崎主体に入荷し、量は前週に比べ69%減少し、価格は2.2倍弱上げた。カツオは千葉主体に入荷し、量は前週に比べ21%減少し、価格は変わらず。