水産物の週間市況について

東京都中央卸売市場 築地市場 水産農産品課

2011年3月5週 (3月25日〜3月31日) 前年同期 (3月26日〜4月1日)


1 品種別取扱状況
総取扱数量 鮮魚類 冷凍魚類 塩干加工品
 一日平均取扱数量 ( t ) 1,719 599 445 674
 前    週    比 (%) 105 134 109 87
 前 年 同 期 比 (%) 79 90 59 88


2 魚種別取扱状況
品名 一日平均上場数量(t) 主産地 銘柄 卸売価格(s/円)及び中値比較 今週の主力
上場
数量
前週比 増減 前年
同期比
増減 高値 中値 安値 前週比 前年
同期比
(サイズ)
マグロ 14.6 88 53 各地 23,100 4,113 2,100 124 104
海外 5,775 2,825 2,100 90 94
メバチ 78.8 95 89 各地* 冷凍 2,940 993 788 99 100
アジ 68.4 206 178 長崎 1,050 412 210 38 37
高知 中小 735 429 210 67 89
サバ 41.2 425 100 静岡 1,890 310 168 25 93
イワシ 29.8 271 331 和歌山 578 267 105 37 54
スルメイカ 12.3 102 195 長崎 1,008 781 273 76 85 20入/5kg
冷スルメイカ 24.4 112 80 各地 368 - 341 - -
サンマ 9.3 83 53 各地 解凍 525 368 315 100 92
カレイ 14.8 108 128 北海道 945 735 525 - 95
各地 マコ 1,365 725 525 96 96
北海道 アカ 1,260 770 263 100 116
北海道 浅羽 735 - 315 - -
ハマチ 27.1 83 136 各地 840 746 714 101 112
塩サケ 26.0 59 115 北海道 トキ 945 683 630 100 108
北海道 アキ 630 578 452 100 138
タラ類 10.2 155 91 各地 1,365 595 315 52 105
各地 ぶわ 1,260 - 840 - -
カツオ 30.3 124 63 宮崎 2,940 709 315 125 184 5−3kg/尾
キンメダイ 10.5 144 175 各地  3,150 1,523 840 97 78
ムキカキ 7.2 97 99 三陸 - - - - -
各地 1,155 867 630 97 61


3 築地市場概況
 今週は通常通り、6日間の営業。鮮魚類の取扱数量は前週と比べ34%の増加であった。
一般鮮魚を中心に取引をみていくと、25日(金)東シナ海などでの漁好転を受け全般に増加安となった。相場は小幅下落。26日(土)カツオとイワシなどが増加安となったほか、さほど多くなかったアジやスルメも高値疲れなどから幾分値を下げた。相場は小幅続落。28日(月)アジやイワシが順調に出回り安値となった一方、スルメとサバが品不足気味だった。相場は弱保合。29日(火)アジが安値となったほか、サバも急増し大きく値を下げた。相場は小幅下落。30日(水)サバ、アジ、イワシが潤沢入荷となり安値となった。相場は小幅続落。31日(木)前荷づかえということで仲卸の買い気は上向かず、全般に荷動きは停滞気味だった。相場は軟調。
 主要鮮魚別に見ると、アジ中型は長崎、中小型は高知主体に入荷し、量は前週に比べ2.1倍増加し、価格は中型が6割強下げ、中小型は3割強下げた。サバは静岡主体に入荷し、量は前週に比べ一挙に4.3倍となり、価格は7.5割下げた。イワシは和歌山主体に入荷し、量は前週に比べ2.7倍増加し、価格は6割強下げた。スルメイカは長崎主体に入荷し、量は前週に比べほぼ変わらず、価格は2割強下げた。カツオは宮崎主体に入荷し、量は前週に比べ24%増加し、価格は2.5割上げた。