水産物の週間市況について

東京都中央卸売市場 築地市場 水産農産品課

2011年4月2週 (4月8日〜4月14日) 前年同期 (4月9日〜4月15日)


1 品種別取扱状況
総取扱数量 鮮魚類 冷凍魚類 塩干加工品
 一日平均取扱数量 ( t ) 1,890 746 406 738
 前    週    比 (%) 91 118 61 94
 前 年 同 期 比 (%) 89 95 71 94


2 魚種別取扱状況
品名 一日平均上場数量(t) 主産地 銘柄 卸売価格(s/円)及び中値比較 今週の主力
上場
数量
前週比 増減 前年
同期比
増減 高値 中値 安値 前週比 前年
同期比
(サイズ)
マグロ 20.3 82 64 各地 14,175 4,122 2,625 103 106
海外 11,025 3,438 2,100 94 103
メバチ 86.5 103 90 各地* 冷凍 3,150 1,002 788 100 101
アジ 124.1 146 193 長崎 840 347 168 94 58
鹿児島 中小 840 368 210 75 78
サバ 36.0 87 78 静岡 2,100 468 210 127 177
イワシ 17.2 119 79 和歌山 1,050 441 252 79 131
スルメイカ 11.3 128 161 長崎 1,050 853 350 107 76 20入/5kg
冷スルメイカ 23.9 121 98 各地 394 - 341 - -
サンマ 8.8 73 59 各地 解凍 525 368 315 100 92
カレイ 15.1 103 117 北海道 945 665 420 113 83
各地 マコ 1,365 770 630 142 111
北海道 アカ 1,050 656 263 92 96
北海道 浅羽 788 - 420 - -
ハマチ 24.4 101 131 各地 840 718 683 98 98
塩サケ 21.0 75 98 北海道 トキ 945 683 630 100 108
北海道 アキ 683 628 452 109 150
タラ類 8.0 85 79 各地 735 630 105 96 111
各地 ぶわ 1,050 963 840 102 94
カツオ 44.0 138 73 宮崎 3,465 710 420 111 188 5-3kg/尾
キンメダイ 12.2 113 185 各地  3,675 1,334 840 103 66


3 築地市場概況
 今週は、13日(水)が休市のため5日間の営業。鮮魚類の取扱数量は前週と比べ18%の増加であった。
 一般鮮魚を中心に取引をみていくと、8日(金)潤沢入荷のアジやサバが安値取引された一方、絶対量不足などからカツオが強含みとなり、相場は小動き。9日(土)サバが大幅減で幾分値を戻したが、天候悪化などから伸び悩む展開となり、相場は弱保合。11日(月)アジやカツオが潤沢な出回りで値を下げた一方、サバとイワシが品薄高となり、相場はまちまち。12日(火)サバとイワシが増加し値を下げたほか、アジやブリなどが引き続き安値となり、相場は弱保合。14日(木)先高観からアジが上伸したほか、サバとイワシが大幅減で値を戻し、相場はしっかり。
 主要鮮魚別に見ると、アジ中型は長崎、中小型は鹿児島主体に入荷、量は前週に比べ46%増加し、価格は中型が0.6割、中小型は2.5割それぞれ下げた。サバは静岡主体に入荷、量は前週に比べ13%減少し、価格は2.7割上げた。イワシは和歌山主体に入荷、量は前週に比べ19%増加し、価格は2.1割下げた。スルメイカは長崎主体に入荷、量は前週に比べ28%増加し、価格は0.7割上げた。カツオは宮崎主体に入荷、量は前週に比べ38%増加し、価格は1.1割上げた。