水産物の週間市況について

東京都中央卸売市場 築地市場 水産農産品課

2011年4月3週 (4月15日〜4月21日) 前年同期 (4月16日〜4月22日)


1 品種別取扱状況
総取扱数量 鮮魚類 冷凍魚類 塩干加工品
 一日平均取扱数量 ( t ) 1,776 623 482 672
 前    週    比 (%) 94 83 119 91
 前 年 同 期 比 (%) 99 92 112 97


2 魚種別取扱状況
品名 一日平均上場数量(t) 主産地 銘柄 卸売価格(s/円)及び中値比較 今週の主力
上場
数量
前週比 増減 前年
同期比
増減 高値 中値 安値 前週比 前年
同期比
(サイズ)
マグロ 21.3 105 77 各地 12,600 4,273 1,575 104 114
海外 6,510 3,340 2,100 97 75
メバチ 95.9 111 107 各地* 冷凍 4,200 1,012 788 101 100
アジ 72.8 59 140 長崎 1,260 529 315 152 59
高知 中小 735 499 158 136 105
サバ 22.3 62 66 神奈川 2,100 585 294 125 253
イワシ 11.1 65 101 神奈川 1,050 560 210 127 100
スルメイカ 9.2 81 116 富山 1,470 827 263 97 94 バラ/3kg
冷スルメイカ 18.1 76 70 各地 394 - 368 - -
サンマ 8.7 99 61 各地 解凍 525 368 315 100 92
カレイ 15.6 103 161 北海道 945 569 315 86 65
各地 マコ 1,365 753 525 98 109
北海道 アカ 945 691 263 105 69
北海道 浅羽 - 1,050 - - -
ハマチ 20.8 85 146 各地 840 711 630 99 98
塩サケ 27.6 131 105 北海道 トキ 840 683 630 100 115
北海道 アキ 683 662 630 105 172
タラ類 8.3 104 88 各地 840 657 315 104 100
各地 ぶわ 1,050 945 840 98 91
カツオ 47.4 108 84 宮崎 3,990 613 263 86 135 5-3kg/尾
キンメダイ 9.0 74 118 各地  3,675 1,523 945 114 81


3 築地市場概況
 今週は通常通り、6日間の営業。鮮魚類の取扱数量は前週に比べ17%の減少であった。
 一般鮮魚類を中心に取引を見ていくと、15日(金)カツオやブリが順調に出回り安値となった一方、アジは品薄見通しなどから小幅続伸し、相場は小動き。16日(土)アジやサバが急増したほか、カツオなども順調に入荷し、相場は小幅下落。18日(月)アジやブリが潤沢だった一方、サバとイワシなどはやや入荷不足となり、相場は小動き。19日(火)漁薄のため各地からの入荷が減少し、相場は強保合。20日(水)全般的に低調な出回りに加え、買い気も弱く伸び悩み、相場は小動き。21日(木)入荷が引続き低調で、全般的に相場は小高い。
 主要鮮魚別に見ると、アジ中型は長崎、中小型は高知主体に入荷し、量は前週に比べ41%減少し価格は中型が5割強上げ、中小型は約3.5割上げた。サバは神奈川主体に入荷し、量は前週に比べ38%減少し、価格は2.5割上げた。イワシは神奈川主体に入荷し、量は前週に比べ35%減少し、価格は3割弱上げた。スルメイカは富山主体に入荷し、量は前週に比べ19%減少し、価格はほぼ変わらず。カツオは宮崎主体に入荷し、量は前週に比べ8%増加し、価格は約1.5割下げた。