水産物の週間市況について

東京都中央卸売市場 築地市場 水産農産品課

2011年12月4週 (12月16日〜12月22日) 前年同期 (12月17日〜12月23日)


1 品種別取扱状況
総取扱数量 鮮魚類 冷凍魚類 塩干加工品
 一日平均取扱数量 ( t ) 1,986 800 499 687
 前    週    比 (%) 98 89 106 104
 前 年 同 期 比 (%) 90 94 88 87


2 魚種別取扱状況
品名 一日平均上場数量(t) 主産地 銘柄 卸売価格(s/円)及び中値比較 今週の主力
上場
数量
前週比 増減 前年
同期比
増減 高値 中値 安値 前週比 前年
同期比
(サイズ)
マグロ 30.7 102 88 各地 15,750 5,336 2,100 103 97
海外 7,875 4,212 2,100 101 157
メバチ 114.9 105 89 各地* 冷凍 4,200 1,092 840 98 104
アジ 50.3 74 101 長崎ほか 1,260 490 210 123 91 140-250g/尾
鳥取ほか 中小 525 403 210 128 96 110-125g/尾
サバ 47.5 94 121 千葉 2,625 474 273 82 116 7-8入/5kg
イワシ 11.8 74 39 高知ほか 1,050 361 158 120 124 55-60入/5kg
スルメイカ 40.9 82 83 青森ほか 630 453 263 114 104 20入/5kg前後
冷スルメイカ 9.0 114 63 各地 433 - 368 - -
サンマ 16.1 58 95 岩手 735 315 263 100 100 25入/4kg
カレイ 11.8 68 90 北海道 788 525 420 114 117
青森 マコ 1,050 735 525 100 93
北海道 アカ 1,365 840 525 105 96
北海道 アサバ 630 420 315 87 80
ハマチ 63.7 100 133 愛媛ほか 788 648 525 100 91 5-6kg/尾
塩サケ 33.8 104 57 北海道 トキ 1,575 1,120 578 111 148
北海道 アキ 1,050 683 473 97 127
タラ類 28.5 93 116 岩手ほか 2,100 753 228 104 86 4-5kg/尾
宮城 ぶわ 1,050 - 840 - - 4-7入/5kg
カツオ 1.6 73 47 鹿児島ほか 2,625 1,365 525 77 112 3-4kg/尾
キンメダイ 7.1 72 97 静岡ほか 5,250 1,873 1,050 98 92 1-2kg/尾
ムキカキ 14.5 97 74 三陸 4,200 2,869 1,365 100 207
広島 3,150 1,908 945 108 159


3 築地市場概況
 今週は通常通り、6日間の営業。鮮魚類の取扱数量は、前週と比べ11%の減少。
 一般鮮魚を中心に取引を見ると、16日(金)しけによる後荷薄見通しなどから全般に値を戻す展開となり、相場は強保合。17日(土)各地しけの影響で全般に入荷が減少した中、前荷薄に加え週明けも少ない見通しから引き合いが強まり、相場は小幅上伸。19日(月)各地しけの影響が続き全般に低調な出回りの中、イワシやワラサ、スルメイカなどが値を上げ、相場は小幅上伸。20日(火)サバやワラサが増加安となったほか、高値嫌気などからアジやスルメイカが値を下げ、相場は小反落。21日(水)各地漁薄などから全般に入荷が減少した中、週半ばで買い気は後退し伸び悩む展開となり、相場は弱保合。22日(木)休み前で買い気が上向く中、全般に底堅い値動きとなり、相場はしっかり。
 主要鮮魚別に見ると、アジ中型は長崎・佐賀主体、中小型は鳥取・長崎主体に入荷し、量は前週に比べ26%減少し、価格は中型が2.5割弱、中小型は3割弱それぞれ上げた。サバは千葉主体に入荷し、量は前週に比べ6%減少し、価格は2割弱下げた。イワシは高知・青森主体に入荷し、量は前週に比べ26%減少し、価格は2割上げた。スルメイカは青森・北海道主体に入荷し、量は前週に比べ18%減少し、価格は1.5割弱上げた。カツオは鹿児島・長崎・高知主体に入荷し、量は前週に比べ27%減少し、価格は2.5割弱下げた。