水産物の週間市況について

東京都中央卸売市場 築地市場 水産農産品課

2013年1月1週 (1月4日〜1月10日) 前年同期 (1月6日〜1月12日)


1 品種別取扱状況
総取扱数量 鮮魚類 冷凍魚類 塩干加工品
 一日平均取扱数量 ( t ) 2,235 825 661 749
 前    週    比 (%) 110 122 115 96
 前 年 同 期 比 (%) 127 112 177 115


2 魚種別取扱状況
品名 一日平均上場数量(t) 主産地 銘柄 卸売価格(s/円)及び中値比較 今週の主力
上場
数量
前週比 増減 前年
同期比
増減 高値 中値 安値 前週比 前年
同期比
(サイズ)
マグロ 36.8 107 158 各地 735,000 6123※ 2,310 72 128
海外 7,875 3,216 2,100 107 70
メバチ 102.6 73 126 各地* 冷凍 5,250 883 578 99 81
アジ 54.7 135 87 長崎ほか 1,365 709 263 135 127 150-200g/尾
富山 中小 840 460 263 114 104 100-110g/尾
サバ 45.5 134 86 千葉 2,100 730 210 214 162 8入/5kg
イワシ 10.9 84 46 三重 2,310 508 168 178 202 60-70入/5kg
スルメイカ 27.8 117 150 岩手 1,050 509 168 88 75 15入/5kg
冷スルメイカ 20.1 175 115 各地 394 - 302 - -
サンマ 9.7 249 137 各地 解凍 630 - 315 - - 23-25入/4kg
カレイ 11.7 116 100 北海道 - 630 - - -
青森 マコ 1,260 578 315 - 73
北海道 アカ 1,365 1,050 735 127 111
北海道 アサバ 788 420 420 100 67
ハマチ 76.2 116 107 愛媛ほか 735 546 504 100 87 5-6kg/尾
塩サケ 28.0 88 112 北海道 トキ 1,155 840 630 100 67
北海道 アキ 735 525 315 103 77
タラ類 31.2 146 108 岩手 2,100 - 420 - - 3-5kg/尾
宮城 ぶわ 1,050 - 735 - - 4-7入/5kg
カツオ 1.8 95 360 長崎 3,150 1,575 788 92 92 3-5kg/尾
キンメダイ 10.4 86 120 千葉ほか 4,725 1,733 893 99 103 0.5-1.5kg/尾
ムキカキ 25.8 160 128 三陸 3,990 2,085 735 119 114
各地 4,200 1,373 735 105 100
※マグロ各地(生)の中値については、初市日(5日)を集計対象から除外。


3 築地市場概況
 今週は4日が休日、9日が休市のため4日間の営業。なお5日は初市。鮮魚類の取扱数量は、前週と比べ22%の増加。
 一般鮮魚を中心に取引を見ると、5日(土)ブリが3−4割安だったほか、スルメやサバなども幾分安く、相場は全般に小安い。7日(月)各地の漁再開を受けやや増加し、アジやブリはじめ全般に高値圏ながら、相場は小幅下落。8日(火)入荷は全般に増加した中、前荷薄や休み前で買い気は強かったが、急増のサバやブリ類などはやや供給過剰気味で、相場は小幅続落。10日(木)浜値の下げ渋りから全般に値ごろ感が乏しく、休み明けながら荷動きの鈍い取引となる中、アジとイワシが急増安となったほかブリが一段安となるなど、相場は小幅続落。
 主要鮮魚別に見ると、アジ中型は長崎・鳥取・島根主体、中小型は富山主体に入荷し、量は前週に比べ35%増加し、価格は中型が3.5割、中小型が1.5割弱それぞれ上げた。サバは千葉主体に入荷し、量は前週に比べ34%増加し、価格は約2.1倍に上げた。イワシは三重主体に入荷し、量は前週に比べ16%減少し、価格は8割弱上げた。スルメイカは岩手主体に入荷し、量は前週に比べ17%増加し、価格は1割強下げた。カツオは長崎主体に入荷し、量は前週に比べ5%減少し、価格は1割弱下げた。