水産物の週間市況について

東京都中央卸売市場 築地市場 水産農産品課

2013年2月1週 (2月1日〜2月7日) 前年同期 (2月3日〜2月9日)


1 品種別取扱状況
総取扱数量 鮮魚類 冷凍魚類 塩干加工品
 一日平均取扱数量 ( t ) 2,270 758 798 714
 前    週    比 (%) 136 122 150 137
 前 年 同 期 比 (%) 151 119 261 127


2 魚種別取扱状況
品名 一日平均上場数量(t) 主産地 銘柄 卸売価格(s/円)及び中値比較 今週の主力
上場
数量
前週比 増減 前年
同期比
増減 高値 中値 安値 前週比 前年
同期比
(サイズ)
マグロ 25.4 130 128 各地 12,600 5,311 2,100 107 130
海外 6,090 3,047 2,100 106 81
メバチ 102.1 116 132 各地* 冷凍 3,465 789 578 98 77
アジ 65.7 150 158 長崎ほか 1,260 410 210 87 71 150-200g/尾
富山 中小 420 305 210 74 74 100-110g/尾
サバ 44.7 108 93 千葉 1,890 554 189 132 129 8-10入/5kg
イワシ 31.1 227 249 千葉 1,050 281 158 66 97 55-60入/5kg
スルメイカ 32.5 199 137 長崎 672 464 263 72 86 20入/5kg
冷スルメイカ 26.7 221 245 各地 394 - 302 - -
サンマ 7.5 147 127 北海道 解凍 630 - 315 - - 22-25入/4kg
カレイ 13.2 117 116 北海道 945 - 630 - -
青森 マコ 735 735 420 133 122
北海道 アカ 1,260 840 420 94 107
北海道 アサバ 683 - 263 - -
ハマチ 58.8 90 81 愛媛ほか 788 557 525 101 96 5-6kg/尾
塩サケ 65.0 344 310 北海道 トキ 1,155 840 630 100 83
北海道 アキ 735 525 315 100 91
タラ類 28.6 103 101 岩手ほか 1,260 - 105 - - 3-5kg/尾
宮城 ぶわ 1,050 - 630 - - 4-7入/5kg
カツオ 9.4 269 235 鹿児島ほか 1,365 830 315 74 93 3-5kg/尾
キンメダイ 9.9 168 177 千葉ほか 5,775 1,827 1,155 97 86 0.5-1.5kg/尾
ムキカキ 22.6 122 107 三陸 2,415 1,298 735 98 60
各地 2,100 998 525 99 101


3 築地市場概況
 今週は6日が休市のため5日間の営業。鮮魚類の取扱数量は、前週と比べ22%の増加。
 一般鮮魚を中心に取引を見ると、1日(金)ブリが増加安となったほか、アジやタラが軟調となる一方で、サバやイワシはやや引き締まるなど、相場は全般に弱保合。2日(土)各地の好漁を受けて全般に高水準な出回りとなったことで、ほぼ全面安の取引となり、相場は小幅下落。4日(月)サバやイワシが小反発となった一方で、ブリは巻き網物がまとまりやや値を下げるなど、相場は全般に強保合。5日(火)前荷薄と休市前で買い気が良かったため、全般にまずまずの売れ行きとなり、相場は弱保合。7日(木)前日の雪など、天候不良による消費低迷が響き、休み明けながら売れ行きは鈍く、全般にさえない値動きとなり、相場は小動き。
 主要鮮魚別に見ると、アジ中型は長崎・千葉主体、中小型は富山主体に入荷し、量は前週に比べ50%増加し、価格は中型は1.5割弱、中小型は2.5割強それぞれ下げた。サバは千葉主体に入荷し、量は前週に比べ8%増加し、価格は3割強上げた。イワシは千葉主体に入荷し、量は前週に比べ約2.3倍増加し、価格は3.5割弱下げた。スルメイカは長崎主体に入荷し、量は前週に比べ約2倍増加し、価格は3割弱下げた。カツオは鹿児島・宮崎主体に入荷し、量は前週に比べ約2.7倍増加し、価格は2.5割強下げた。