水産物の週間市況について

東京都中央卸売市場 築地市場 水産農産品課

2013年4月3週 (4月12日〜4月18日) 前年同期 (4月13日〜4月19日)


1 品種別取扱状況
総取扱数量 鮮魚類 冷凍魚類 塩干加工品
 一日平均取扱数量 ( t ) 1,861 702 578 581
 前    週    比 (%) 96 92 106 92
 前 年 同 期 比 (%) 105 103 126 93


2 魚種別取扱状況
品名 一日平均上場数量(t) 主産地 銘柄 卸売価格(s/円)及び中値比較 今週の主力
上場
数量
前週比 増減 前年
同期比
増減 高値 中値 安値 前週比 前年
同期比
(サイズ)
マグロ 23.5 85 132 各地 15,225 7,158 2,100 135 151
海外 7,350 3,171 1,050 109 73
メバチ 104.8 99 115 各地* 冷凍 3,465 780 578 100 78
アジ 66.0 102 101 長崎 1,575 520 315 81 112 150-200g/尾
宮崎ほか 中小 1,050 438 210 89 116 90-100g/尾
サバ 44.9 104 102 静岡ほか 1,890 224 105 87 106 8-10入/5kg
イワシ 27.2 99 131 千葉ほか 840 294 158 85 120 50入/5kg
スルメイカ 7.6 88 79 富山ほか 1,470 649 315 103 170 バラ(120-150g/尾)
冷スルメイカ 19.7 87 55 各地 420 - 341 - -
サンマ 5.7 89 68 北海道 解凍 630 - 315 - - 22-25入/4kg
カレイ 9.4 73 50 北海道 1,050 - 735 - -
青森 マコ 2,625 735 420 140 114
北海道 アカ 1,365 - 525 - -
北海道 アサバ 630 - 420 - -
ハマチ 21.6 76 76 愛媛ほか 788 599 578 100 106 5-6kg/尾
塩サケ 25.0 67 107 北海道 トキ 1,155 840 630 100 89
北海道 アキ 630 578 473 99 92
タラ類 8.2 77 98 岩手ほか 630 - 210 - - 3-5kg/尾
宮城 ぶわ 1,050 - 630 - - 4-7入/5kg
カツオ 50.3 93 121 宮崎 3,675 656 315 136 90 3-5kg/尾
キンメダイ 6.6 80 80 高知ほか 4,725 1,873 1,470 103 106 0.5-1.5kg/尾
ムキカキ 3.6 84 90 三陸 1,260 884 525 85 -
各地 1,050 851 630 100 105


3 築地市場概況
 今週は、通常通り6日間の営業。鮮魚類の取扱数量は、前週と比べて8%の減少。
 一般鮮魚を中心に取引を見ると、12日(金)急減したイワシやサバが値を上げた一方で、アジやカツオが値下がりするなるなど、相場は高安まちまち。13日(土)大量入荷にかかわらず休市前で週末の天候も良かったことから荷動きは順調で、相場は強保合。15日(月)サバが静岡や三重産を主力に大幅に増えたほかアジやブリ・ワラサも引き続き潤沢だったため、相場は小安い。16日(火)サバとイワシが大幅に減ったほか、カツオやブリ・ワラサも減少するなど、相場は小動き。17日(水)概ね前日並みの出回りとなる中、水曜市で買い気は後退したため荷動きは振るわず、相場は小幅下落。18日(木)銚子の巻き網物などがまとまったイワシが2倍以上に急増したほか、スルメイカやアジも大幅に増加するなど順調な入荷状況で、相場は小幅続落。
 主要鮮魚別に見ると、アジ中型は長崎主体、中小型は宮崎・石川主体に入荷し、入荷量は前週とほぼ同量で、価格は中型は約2割、中小型は約1割それぞれ下げた。サバは静岡・三重主体に入荷し、量は前週に比べ4%増加し、価格は約1.5割下げた。イワシは千葉・鳥取主体に入荷し、入荷量は前週とほぼ同量で、価格は1.5割下げた。スルメイカは富山・石川主体に入荷し、量は前週に比べ12%減少し、価格はほぼ変わらず。カツオは宮崎主体に入荷し、量は前週に比べ7%減少し、価格は約3.5割上げた。