水産物の週間市況について

東京都中央卸売市場 築地市場 水産農産品課

2013年4月4週 (4月19日〜4月25日) 前年同期 (4月20日〜4月26日)


1 品種別取扱状況
総取扱数量 鮮魚類 冷凍魚類 塩干加工品
 一日平均取扱数量 ( t ) 1,962 799 488 674
 前    週    比 (%) 105 114 84 116
 前 年 同 期 比 (%) 108 107 117 104


2 魚種別取扱状況
品名 一日平均上場数量(t) 主産地 銘柄 卸売価格(s/円)及び中値比較 今週の主力
上場
数量
前週比 増減 前年
同期比
増減 高値 中値 安値 前週比 前年
同期比
(サイズ)
マグロ 38.6 164 185 各地 12,075 5,234 1,575 73 105
海外 6,930 3,102 2,100 98 80
メバチ 112.0 107 114 各地* 冷凍 3,675 784 578 101 56
アジ 80.2 122 133 長崎 1,575 494 315 95 78 150-200g/尾
富山ほか 中小 1,050 378 315 86 69 90-100g/尾
サバ 50.4 112 105 静岡ほか 2,100 223 105 100 121 8-10入/5kg
イワシ 32.6 120 195 鳥取 1,575 242 126 82 93 50入/5kg
スルメイカ 11.0 145 143 島根ほか 945 729 350 112 191 バラ(120-150g/尾)
冷スルメイカ 22.7 115 121 各地 420 - 341 - -
サンマ 6.1 107 56 各地 解凍 630 - 315 - - 22-25入/4kg
カレイ 14.9 159 87 北海道 1,050 735 525 - 163
各地 マコ 2,100 630 420 86 141
北海道 アカ 1,260 788 210 - 158
北海道 アサバ 630 - 315 - -
ハマチ 29.0 134 86 各地 788 599 525 100 105 5-6kg/尾
塩サケ 30.3 121 115 北海道 トキ 1,155 809 630 96 86
北海道 アキ 630 578 473 100 92
タラ類 11.3 138 110 各地 525 - 315 - - 3-5kg/尾
各地 ぶわ 1,050 - 630 - - 4-7入/5kg
カツオ 56.8 113 99 宮崎 2,625 609 210 93 74 3-5kg/尾
キンメダイ 8.4 127 81 各地  5,250 1,806 1,365 96 121 0.5-1.5kg/尾
ムキカキ 2.8 78 97 三陸 1,155 920 630 104 -
各地 945 821 630 96 100


3 築地市場概況
 今週は、24日(水)が休市だったため5日間の営業。鮮魚類の取扱数量は、前週と比べて14%の増加。
 一般鮮魚を中心に取引を見ると、19日(金)前日の荷余り状態から引き続き供給過剰感が継続したため、引き合いは弱く、相場は続軟調。20日(土)スルメイカが半減したもののその他の一般鮮魚は順調に入荷したため、目立った値動きはみられず、相場はおおむね保合。22日(月)アジが半減したほか、サバとイワシとカツオも減少したことや、天候が回復したことから荷動きは活発化し、相場は上伸。23日(火)大量入荷のアジは、荷余り感に加え休市前の売り急ぎで反落したが、このほかの魚種では値動きはほとんどなく、相場は小動き。25日(木)臨時休市明けで天候も回復したため、取引は活発化しアジが反発したほかブリ・ワラサもやや値を戻したが、サバ、カツオ、イワシ、スルメイカは値下がりするなど、相場は高安まちまち。
 主要鮮魚別に見ると、アジ中型は長崎主体、中小型は富山・石川主体に入荷し、入荷量は前週に比べ22%増加し、価格は中型は0.5割、中小型は約1・5割それぞれ下げた。サバは静岡・三重主体に入荷し、量は前週に比べ12%増加したが、価格は保合。イワシは鳥取主体に入荷し、入荷量は前週と比べ20%増加し、価格は2割弱下げた。スルメイカは島根・石川主体に入荷し、入荷量は前週に比べ45%増加したが、価格は1割強高。カツオは宮崎主体に入荷し、入荷量は前週に比べ13%増加し、価格は1割弱安。