水産物の週間市況について

東京都中央卸売市場 築地市場 水産農産品課

2014年12月5週 (12月26日〜12月30日)


1 品種別取扱状況
総取扱数量 鮮魚類 冷凍魚類 塩干加工品
 一日平均取扱数量 ( t ) 1,848 683 579 586
 前    週    比 (%) 91 90 131 71


2 魚種別取扱状況
品名 一日平均上場数量(t) 主産地 銘柄 卸売価格(s/円)及び中値比較 今週の主力
上場
数量
前週比 増減 前年
同期比
増減 高値 中値 安値 前週比 前年
同期比
(サイズ)
マグロ 78.6 147 各地 21,600 10,300 3,240 97
海外 6,696 2,896 2,268 101
メバチ 90.6 74 各地* 冷凍 5,400 1,032 756 100
アジ 19.5 57 長崎ほか 1,620 1,015 540 117 170g/尾
富山 中小 1,296 986 648 130 110g/尾
サバ 19.4 46 千葉 2,700 544 216 119 8入/5kg
イワシ 10.2 95 青森ほか 1,404 497 216 64 120g/尾
スルメイカ 36.1 102 長崎 756 384 259 81 20入/5kg
冷スルメイカ 15.4 111 各地 513 - 432 -
サンマ 2.2 30 各地 解凍 540 - 378 -
カレイ 6.1 66 北海道 648 - 540 -
青森 マコ 648 540 540 63
北海道 アカ 1,296 - 324 -
北海道 アサバ 864 - 216 -
ハマチ 67.6 147 愛媛ほか 1,134 1,080 1,026 100 5-6kg/尾
塩サケ 31.0 80 北海道 トキ 1,944 1,404 1,080 100
北海道 アキ 864 756 486 100
タラ類 18.7 64 岩手ほか 1,944 - 432 - 3-5kg/尾
宮城 ぶわ 972 - 864 - 4-7枚入/5kg
カツオ 1.3 130 長崎 3,780 1,987 810 88 4kg/尾
キンメダイ 5.0 98 高知 9,180 2,808 756 96 0.5-1.5kg/尾
ムキカキ 9.8 61 三陸 3,564 2,169 1,296 83
各地 3,240 - 1,404 -


3 築地市場概況
 今週は28日(日)が開市のため、5日間の営業。鮮魚類の取扱数量は、前週と比べ10%の減少。
 一般鮮魚を中心に取引を見ると、26日(金)イワシ、スルメはやや弱めの取引となったが、全般的に保合圏内での取引となった。27日(土)翌日が日曜開市のため、引き合いは弱め。アジ、サバがやや値上がりしたが、イワシ、スルメは横ばいとなるなど、おおむね相場は保合。28日(日)減少したサバ、イワシが値上がりした一方、スルメが値下がりしたが、全般的に小幅な値動きにとどまるなど、相場は小動き。29日(月)増加したアジ、サバが大きく値を下げたのを始め、イワシ、スルメも値下がりするなど、相場は下落。30日(火)最終市。正月を控えて鮮魚の需要は低調で、減少高となったイワシ以外は軒並み値を下げるなど、相場は軟調。
 主要鮮魚別に見ると、アジは中型が長崎、富山、中小型が富山主体に入荷し、入荷量は前週に比べ43%減少し、価格は中型が2割弱高、中小型が3割高。サバは千葉主体に入荷し、入荷量は前週に比べ54%減少し、価格は約2割高。イワシは青森、岩手主体に入荷し、入荷量は5%減少し、価格は約3.5割安。スルメイカは長崎主体に入荷し、入荷量は前週に比べ横ばい、価格は約2割安。カツオは長崎主体に入荷し、入荷量は前週に比べ30%増加し、価格は1割強安。