水産物の週間市況について

東京都中央卸売市場 築地市場 水産農産品課

2015年5月1週 (5月1日〜5月7日) 前年同期 (5月2日〜5月8日)


1 品種別取扱状況
総取扱数量 鮮魚類 冷凍魚類 塩干加工品
 一日平均取扱数量 ( t ) 2,128 872 477 780
 前    週    比 (%) 109 100 101 128
 前 年 同 期 比 (%) 99 95 92 111


2 魚種別取扱状況
品名 一日平均取扱数量(t) 主産地 銘柄 卸売価格(s/円)及び中値比較 今週の主力
取扱
数量
前週比 増減 前年
同期比
増減 高値 中値 安値 前週比 前年
同期比
(サイズ)
マグロ 34.4 100 91 各地 14,040 4,128 1,836 87 109
海外 5,400 2,925 2,160 101 111
メバチ 100.1 98 102 各地* 冷凍 3,240 962 702 101 102
アジ 54.8 93 60 長崎 1,404 608 324 108 132 170g/尾
長崎ほか 中小 864 500 270 97 132 110g/尾
サバ 37.7 72 78 三重 1,080 457 281 203 118 7-8入/5kg
イワシ 40.8 85 151 銚子 648 311 162 107 54 110-120g/尾
スルメイカ 8.2 48 83 富山ほか 1,188 691 468 114 82 25-30入/約3kg
冷スルメイカ 16.7 128 88 各地 446 - 405 - -
サンマ 10.2 117 217 各地 - - - - -
カレイ 15.7 107 84 北海道 756 - 324 - -
青森 マコ 1,080 - 432 - -
北海道 アカ 864 - 540 - -
北海道 アサバ 648 - 432 - -
ハマチ 26.1 140 143 愛媛ほか 野〆 1,026 972 864 100 95 6-5kg/尾
塩サケ 34.1 119 74 北海道 トキ 1,296 1,188 1,080 100 110
北海道 アキ 864 756 540 100 140
タラ類 11.1 117 101 岩手ほか 648 - 540 - - 5-3kg/尾
宮城 ぶわ 972 - 864 - - 4-7枚入/5kg
カツオ 55.6 94 72 千葉 2,700 648 324 111 133 1.8kg/尾
キンメダイ 13.6 96 130 伊豆諸島ほか 4,860 1,593 1,080 97 97 1.5-0.5kg/尾


3 築地市場概況
 今週は4日(月)5日(火)が休市のため、4日間の営業。鮮魚類の取扱数量は前週と変わらず。
 一般鮮魚を中心に取引を見ると、1日(金)半減したアジ、スルメが1-2割値を上げ、イワシは増加したものの値下がりせず、相場は続堅調。2日(土)全般的に入荷は増加。アジが3-4割、カツオが2-4割値を上げるなど、相場は続伸。6日(水)入荷は減少したものの、三連休明けで天候も良く、比較的順調な荷動き。相場は堅調。7日(木)入荷はおおむね前日並みだが、前日までの高値を敬遠し引き合いは弱め。アジやスルメが値下がりするなど、相場は軟調。
 主要鮮魚別に見ると、アジは中型が長崎、中小型が長崎、高知主体に入荷、数量は前週に比べ7%減少し、価格は中型が1割弱高、中小型が約0.5割安。サバは三重主体に入荷、数量は前週に比べ28%減少し、価格は約10.5割高。イワシは銚子主体に入荷、数量は前週に比べ15%減少し、価格は1割弱高。スルメイカは富山、長崎主体に入荷、数量は前週に比べ52%減少し、価格は約1.5割高。カツオは千葉主体に入荷、数量は前週に比べ6%減少し、価格は約1割高。