水産物の週間市況について

東京都中央卸売市場 築地市場 水産農産品課

2015年12月4週 (12月18日〜12月24日) 前年同期 (12月19日〜12月25日)


1 品種別取扱状況
総取扱数量 鮮魚類 冷凍魚類 塩干加工品
 一日平均取扱数量 ( t ) 1,943 759 402 783
 前    週    比 (%) 115 107 90 148
 前 年 同 期 比 (%) 96 100 91 95


2 魚種別取扱状況
品名 一日平均上場数量(t) 主産地 銘柄 卸売価格(s/円)及び中値比較 今週の主力
上場
数量
前週比 増減 前年
同期比
増減 高値 中値 安値 前週比 前年
同期比
(サイズ)
マグロ 42.3 129 79 各地 14,040 7,060 2,916 119 67
海外 5,400 3,063 2,160 116 107
メバチ 113.7 106 93 各地* 冷凍 4,104 1,020 734 98 98
アジ 52.7 116 154 長崎 1,620 553 270 108 64 180-200g/尾
長崎ほか 中小 756 446 324 115 59 100-110g/尾
サバ 45.2 91 108 千葉ほか 1,620 417 248 107 91 7-8入/5kg
イワシ 22.4 144 209 青森ほか 864 410 216 69 53 120-130g/尾
スルメイカ 26.9 85 76 青森ほか 756 598 389 113 126 20入/約5kg
冷スルメイカ 8.1 63 58 各地 446 - 405 - -
サンマ 4.7 84 64 各地 解凍 648 - 432 - -
カレイ 11.1 62 121 北海道 648 405 432 83 -
青森ほか マコ 1,080 - 324 - -
北海道 アカ 864 684 432 99 63
北海道 アサバ 540 443 324 108 -
ハマチ 50.8 119 111 愛媛ほか 野〆 918 864 756 100 80 5-6kg/尾
塩サケ 33.3 91 86 北海道 トキ 2,484 1,944 1,296 101 138
北海道 アキ 918 810 702 100 107
タラ類 25.2 110 87 青森ほか 1,620 - 432 - - 4-5kg/尾
宮城 ぶわ 1,080 - 864 - - 4-7枚入/5kg
カツオ 2.2 147 220 鹿児島ほか 4,320 1,642 540 115 72 4-5kg/尾
キンメダイ 7.3 143 143 千葉ほか 7,344 2,484 1,620 97 85 0.5-1.5kg/尾
ムキカキ 15.7 102 98 三陸 3,024 2,011 1,296 104 77
各地 2,052 - 864 - -


3 築地市場概況
 今週は23日(水)が休市のため、5日間の営業。鮮魚類の取扱数量は前週に比べ7%の増加。
 一般鮮魚を中心に取引を見ると、18日(金)入荷が少なく買い気はまずまず。イワシが2−3割、スルメが1−2割値を上げるなど、相場は小高い。19日(土)休市前で荷動きは良好。サバが3−4割、スルメが1−2割値を上げ、相場は小幅上伸。21日(月)急増したアジが半値水準に値を下げるなど、全般に価格は安めで推移し、相場は小甘い。22日(火)全般的に潤沢な入荷。イワシが3−4割、スルメが2割、カツオが1−2割値を下げるなど、相場は下落。24日(木)休市明けだが荷動きは低調。全般に小幅な値動きに留まり、相場は小動き。
 主要鮮魚別に見ると、アジは中型が長崎、中小型は長崎、石川主体に入荷、数量は前週に比べ16%増加し、価格は中型が1割弱高、中小型が1.5割高。サバは千葉、新潟主体に入荷、数量は前週に比べ9%減少し、価格は0.5割強高。イワシは青森、宮城主体に入荷、数量は前週に比べ44%増加し、価格は約3割安。スルメイカは青森、長崎主体に入荷、数量は前週に比べ15%減少し、価格は1.5割弱高。カツオは鹿児島、長崎主体に入荷、数量は前週に比べ47%増加し、価格は1.5割高。