水産物の週間市況について
東京都中央卸売市場 築地市場 水産農産品課
2015年12月4週 |
(12月18日〜12月24日) |
前年同期 |
(12月19日〜12月25日) |
1 品種別取扱状況
|
総取扱数量 |
鮮魚類 |
冷凍魚類 |
塩干加工品 |
一日平均取扱数量 |
( t ) |
1,943 |
759 |
402 |
783 |
前 週 比 |
(%) |
115 |
107 |
90 |
148 |
前 年 同 期 比 |
(%) |
96 |
100 |
91 |
95 |
2 魚種別取扱状況
品名 |
一日平均上場数量(t) |
主産地 |
銘柄 |
卸売価格(s/円)及び中値比較 |
今週の主力 |
上場 数量 |
前週比 |
増減 |
前年 同期比 |
増減 |
高値 |
中値 |
安値 |
前週比 |
前年 同期比 |
(サイズ) |
マグロ |
42.3 |
129 |
↑ |
79 |
↓ |
各地 |
生 |
14,040 |
7,060 |
2,916 |
119 |
67 |
|
海外 |
生 |
5,400 |
3,063 |
2,160 |
116 |
107 |
|
メバチ |
113.7 |
106 |
|
93 |
|
各地* |
冷凍 |
4,104 |
1,020 |
734 |
98 |
98 |
|
アジ |
52.7 |
116 |
↑ |
154 |
↑ |
長崎 |
中 |
1,620 |
553 |
270 |
108 |
64 |
180-200g/尾 |
長崎ほか |
中小 |
756 |
446 |
324 |
115 |
59 |
100-110g/尾 |
サバ |
45.2 |
91 |
|
108 |
|
千葉ほか |
− |
1,620 |
417 |
248 |
107 |
91 |
7-8入/5kg |
イワシ |
22.4 |
144 |
↑ |
209 |
↑ |
青森ほか |
− |
864 |
410 |
216 |
69 |
53 |
120-130g/尾 |
スルメイカ |
26.9 |
85 |
↓ |
76 |
↓ |
青森ほか |
− |
756 |
598 |
389 |
113 |
126 |
20入/約5kg |
冷スルメイカ |
8.1 |
63 |
↓ |
58 |
↓ |
各地 |
− |
446 |
- |
405 |
- |
- |
|
サンマ |
4.7 |
84 |
↓ |
64 |
↓ |
各地 |
解凍 |
648 |
- |
432 |
- |
- |
|
カレイ |
11.1 |
62 |
↓ |
121 |
↑ |
北海道 |
マ |
648 |
405 |
432 |
83 |
- |
|
青森ほか |
マコ |
1,080 |
- |
324 |
- |
- |
|
北海道 |
アカ |
864 |
684 |
432 |
99 |
63 |
|
北海道 |
アサバ |
540 |
443 |
324 |
108 |
- |
|
ハマチ |
50.8 |
119 |
↑ |
111 |
↑ |
愛媛ほか |
野〆 |
918 |
864 |
756 |
100 |
80 |
5-6kg/尾 |
塩サケ |
33.3 |
91 |
|
86 |
↓ |
北海道 |
トキ |
2,484 |
1,944 |
1,296 |
101 |
138 |
|
北海道 |
アキ |
918 |
810 |
702 |
100 |
107 |
|
タラ類 |
25.2 |
110 |
↑ |
87 |
↓ |
青森ほか |
生 |
1,620 |
- |
432 |
- |
- |
4-5kg/尾 |
宮城 |
ぶわ |
1,080 |
- |
864 |
- |
- |
4-7枚入/5kg |
カツオ |
2.2 |
147 |
↑ |
220 |
↑ |
鹿児島ほか |
− |
4,320 |
1,642 |
540 |
115 |
72 |
4-5kg/尾 |
キンメダイ |
7.3 |
143 |
↑ |
143 |
↑ |
千葉ほか |
− |
7,344 |
2,484 |
1,620 |
97 |
85 |
0.5-1.5kg/尾 |
ムキカキ |
15.7 |
102 |
|
98 |
|
三陸 |
− |
3,024 |
2,011 |
1,296 |
104 |
77 |
|
各地 |
− |
2,052 |
- |
864 |
- |
- |
|
3 築地市場概況
今週は23日(水)が休市のため、5日間の営業。鮮魚類の取扱数量は前週に比べ7%の増加。 一般鮮魚を中心に取引を見ると、18日(金)入荷が少なく買い気はまずまず。イワシが2−3割、スルメが1−2割値を上げるなど、相場は小高い。19日(土)休市前で荷動きは良好。サバが3−4割、スルメが1−2割値を上げ、相場は小幅上伸。21日(月)急増したアジが半値水準に値を下げるなど、全般に価格は安めで推移し、相場は小甘い。22日(火)全般的に潤沢な入荷。イワシが3−4割、スルメが2割、カツオが1−2割値を下げるなど、相場は下落。24日(木)休市明けだが荷動きは低調。全般に小幅な値動きに留まり、相場は小動き。 主要鮮魚別に見ると、アジは中型が長崎、中小型は長崎、石川主体に入荷、数量は前週に比べ16%増加し、価格は中型が1割弱高、中小型が1.5割高。サバは千葉、新潟主体に入荷、数量は前週に比べ9%減少し、価格は0.5割強高。イワシは青森、宮城主体に入荷、数量は前週に比べ44%増加し、価格は約3割安。スルメイカは青森、長崎主体に入荷、数量は前週に比べ15%減少し、価格は1.5割弱高。カツオは鹿児島、長崎主体に入荷、数量は前週に比べ47%増加し、価格は1.5割高。 |
|