水産物の週間市況について

東京都中央卸売市場 築地市場 水産農産品課

2015年1月1週 (1月5日〜1月7日) 前年同期 (1月5日〜1月8日)


1 品種別取扱状況
総取扱数量 鮮魚類 冷凍魚類 塩干加工品
 一日平均取扱数量 ( t ) 1,437 593 319 525
 前    週    比 (%) 83 94 67 85
 前 年 同 期 比 (%) 80 78 79 83


2 魚種別取扱状況
品名 一日平均上場数量(t) 主産地 銘柄 卸売価格(s/円)及び中値比較 今週の主力
上場
数量
前週比 増減 前年
同期比
増減 高値 中値 安値 前週比 前年
同期比
(サイズ)
マグロ 44.6 70 82 各地 75,600 9,622 2,160 75 141
海外 2,808 2,307 2,160 78 89
メバチ 68.4 78 78 各地* 冷凍 4,860 1,037 734 100 104
アジ 17.9 66 56 長崎 1,728 1,332 648 176 123 180-200g/尾
長崎 中小 1,080 972 864 300 129 110-120g/尾
サバ 30.4 141 83 宮城ほか 2,376 684 324 108 71 7-8入/5kg
イワシ 20.2 157 107 宮城ほか 864 306 108 94 40 90-120g/尾
スルメイカ 16.8 158 56 長崎 1,080 824 432 107 173 20入/約5kg
冷スルメイカ 9.5 117 44 各地 446 - 405 - -
サンマ 8.9 494 68 各地 解凍 648 - 432 - -
カレイ 7.0 100 60 北海道 - 864 - - -
青森 マコ 756 702 702 - -
北海道 アカ 1,296 - 648 - -
北海道 アサバ 864 - 648 - -
ハマチ 55.4 86 99 愛媛ほか 野〆 918 864 756 100 80 5-6kg/尾
塩サケ 20.9 60 79 北海道 トキ 2,484 1,944 1,296 100 138
北海道 アキ 918 810 702 100 107
タラ類 20.7 120 56 青森ほか 1,728 - 324 - - 4-5kg/尾
宮城 ぶわ 1,080 - 972 - - 4-7枚入/5kg
カツオ 0.5 63 125 鹿児島ほか 5,400 3,780 1,296 174 148 4-5kg/尾
キンメダイ 8.9 146 127 静岡ほか 4,860 2,160 1,080 94 80 0.5-1.5kg/尾
ムキカキ 16.5 141 99 三陸 3,564 2,185 1,490 108 81
各地 2,484 - 864 - -


3 築地市場概況
 今週は1月5日が初市で3日間の営業。鮮魚類の取扱数量は前年同期に比べ22%の減少。
 一般鮮魚を中心に取引を見ると、5日(火)初市で天候も良く、鮮魚類の引き合いはまずまず。イワシが3−5割安だったものの、カツオが6−7割値を上げたほか、アジ、スルメも高めで、前年初市と比べ相場は堅調。6日(水)全般的に入荷は減少したものの、水曜市で買い気は低調。スルメが3割値を下げる等、相場は軟調。7日(木)入荷は多くないが買い気は引き続き弱め。アジが2割、サバが2−3割値を下げるなど、相場は下落。
 主要鮮魚別に見ると、アジは中型、中小型共に長崎主体に入荷、数量は前年同期に比べ44%減少し、価格は中型が2.5割弱高、中小型が約3割高。サバは宮城、富山主体に入荷、数量は前年同期に比べ17%減少し、価格は約3割安。イワシは宮城、石川、富山主体に入荷、数量は前年同期に比べ7%増加し、価格は6割安。スルメイカは長崎主体に入荷、数量は前年同期に比べ44%減少し、価格は7.5割弱高。カツオは鹿児島、長崎主体に入荷、数量は前年同期に比べ25%増加し、価格は5割弱高。