水産物の週間市況について

東京都中央卸売市場 築地市場 水産農産品課

2016年1月2週 (1月8日〜1月14日) 前年同期 (1月9日〜1月15日)


1 品種別取扱状況
総取扱数量 鮮魚類 冷凍魚類 塩干加工品
 一日平均取扱数量 ( t ) 1,353 664 222 466
 前    週    比 (%) 94 112 70 89
 前 年 同 期 比 (%) 85 92 70 85


2 魚種別取扱状況
品名 一日平均上場数量(t) 主産地 銘柄 卸売価格(s/円)及び中値比較 今週の主力
上場
数量
前週比 増減 前年
同期比
増減 高値 中値 安値 前週比 前年
同期比
(サイズ)
マグロ 27.2 61 104 各地 25,920 9,122 3,024 95 162
海外 2,916 2,408 2,160 104 93
メバチ 62.9 92 79 各地* 冷凍 4,320 1,061 734 102 106
アジ 51.4 287 109 長崎 1,296 648 270 49 95 180-200g/尾
石川ほか 中小 756 518 216 53 98 110-120g/尾
サバ 43.5 143 78 千葉ほか 1,404 397 259 58 119 7-8入/5kg
イワシ 21.3 105 82 宮城ほか 864 497 162 162 131 120g/尾
スルメイカ 16.1 96 71 長崎ほか 864 687 486 83 109 20入/約5kg
冷スルメイカ 8.4 88 54 各地 446 - 405 - -
サンマ 7.0 79 70 各地 解凍 648 - 432 - -
カレイ 11.4 163 109 北海道 - 594 - 69 -
青森 マコ 864 702 540 100 130
北海道 アカ 1,296 810 540 - 94
北海道 アサバ 864 576 324 - -
ハマチ 46.6 84 99 愛媛ほか 野〆 918 864 756 100 80 5-6kg/尾
塩サケ 19.6 94 81 北海道 トキ 2,484 1,944 1,296 100 138
北海道 アキ 918 810 702 100 107
タラ類 24.9 120 85 青森ほか 1,620 - 324 - - 4-5kg/尾
宮城 ぶわ 1,080 - 972 - - 4-7枚入/5kg
カツオ 1.6 320 107 鹿児島 3,240 1,922 540 51 110 4-5kg/尾
キンメダイ 7.7 87 175 千葉ほか 5,400 2,052 1,080 95 63 0.5-1.5kg/尾
ムキカキ 17.4 105 95 三陸 2,808 1,829 1,296 84 96
各地 1,728 - 756 - -


3 築地市場概況
 今週は11日(月)が休市のため5日間の営業。鮮魚類の取扱数量は前週に比べ12%の増加。
 一般鮮魚を中心に取引を見ると、8日(金)引き合いはいまひとつ。カツオが2−5割値を下げるなど、相場は小幅続落。9日(土)全体の入荷は増加。イワシが3割値を下げたほか、サバ、カツオも安めで、相場は軟調。12日(火)連休明けで入荷は増加。アジが大幅に値を下げたほか、スルメが1−2割値を下げるなど、相場は小幅下落。13日(水)水曜市で入荷は減少。イワシが2−3割値を上げるなど、相場は小反発。14日(木)全般に順調な入荷。中心的な値はほぼ変わらず、相場は小動き。
 主要鮮魚別に見ると、アジは中型が長崎、中小型は石川、長崎主体に入荷、数量は前週に比べ187%増加し、価格は中型が約5割安、中小型が4.5割強安。サバは千葉、宮城主体に入荷、数量は前週に比べ43%増加し、価格は4割強安。イワシは宮城、千葉主体に入荷、数量は前週に比べ5%増加し、価格は6割強高。スルメイカは長崎、島根主体に入荷、数量は前週に比べ4%減少し、価格は1.5割強安。カツオは鹿児島主体に入荷、数量は前週に比べ220%増加し、価格は約5割安。