水産物の週間市況について

東京都中央卸売市場 築地市場 水産農産品課

2016年4月3週 (4月15日〜4月21日) 前年同期 (4月17日〜4月23日)


1 品種別取扱状況
総取扱数量 鮮魚類 冷凍魚類 塩干加工品
 一日平均取扱数量 ( t ) 1,535 715 296 524
 前    週    比 (%) 104 99 116 103
 前 年 同 期 比 (%) 88 94 75 90


2 魚種別取扱状況
品名 一日平均上場数量(t) 主産地 銘柄 卸売価格(s/円)及び中値比較 今週の主力
上場
数量
前週比 増減 前年
同期比
増減 高値 中値 安値 前週比 前年
同期比
(サイズ)
マグロ 32.2 110 110 各地 15,660 5,819 1,944 82 96
海外 9,720 2,461 2,160 86 87
メバチ 74.0 103 78 各地* 冷凍 3,240 987 734 101 104
アジ 95.2 112 264 長崎ほか 1,512 421 216 111 39 160-200g/尾
新潟ほか 中小 864 328 216 78 37 80-100g/尾
サバ 28.8 76 51 三重ほか 972 493 238 165 187 7-8入/5kg
イワシ 31.7 98 67 石川ほか 864 454 173 111 145 120g/尾
スルメイカ 4.4 62 44 島根ほか 1,296 964 497 111 138 20入/約5kg
冷スルメイカ 15.1 147 75 各地 446 - 405 - -
サンマ 5.1 85 50 各地 解凍 648 - 432 - -
カレイ 16.3 108 91 北海道 756 567 324 100 -
宮城ほか マコ 864 - 324 - -
北海道 アカ 810 562 324 95 -
北海道 アサバ 756 - 324 - -
ハマチ 22.2 96 100 愛媛ほか 野〆 918 756 702 100 - 5-6kg/尾
塩サケ 22.3 108 84 北海道 トキ 2,160 1,728 1,296 100 145
北海道 アキ 864 756 648 100 100
タラ類 8.6 93 59 青森ほか 972 540 324 - - 4-5kg/尾
宮城 ぶわ 972 - 864 - - 4-7枚入/5kg
カツオ 41.9 95 101 鹿児島ほか 4,860 778 270 133 129 1.5kg/尾
キンメダイ 7.2 77 113 千葉ほか 4,860 2,009 1,080 98 98 0.5-1.5kg/尾
ムキカキ 3.2 84 91 三陸 1,296 756 - -
各地 1,296 864 - -


3 築地市場概況
 今週は20日(水)が休市のため5日間の営業。鮮魚類の取扱数量は前週と比べ1%の減少。
 一般鮮魚を中心に取引を見ると、15日(金)アジとスルメがともに1割下げたが、サバとイワシが引き続き高めで、全体の相場は小動き。16日(土)休市前だが、売れ行きはやや鈍かった。アジが1−2割値を下げるなど、相場は小幅下落。18日(月)週明けで、買い気は上向き。前日よりイワシが5−6割、サバが4−5割、スルメが1割値を上げるなど、相場は反発。19日(火)休市前で入荷が減少し、荷動きは順調。アジが2割値を上げるなど、相場は強保合。21日(木)アジが2−4割値を上げた一方、サバが2−3割、イワシも小幅に値を下げるなど、相場は高安まちまち。
 主要鮮魚別に見ると、アジは中型が長崎、佐賀、中小型は新潟、鳥取主体に入荷、数量は前週に比べ12%増加し、価格は中型が約1割高、中小型が2割強安。サバは三重、千葉主体に入荷、数量は前週に比べ24%減少し、価格は6.5割高。イワシは石川、富山主体に入荷、数量は前週に比べ2%減少し、価格は約1割高。スルメイカは島根、山口主体に入荷、数量は前週に比べ38%減少し、価格は約1割高。カツオは鹿児島、千葉主体に入荷、数量は前週に比べ5%減少し、価格は3.5割弱高。