水産物の週間市況について

東京都中央卸売市場 築地市場 水産農産品課

2016年5月1週 (4月29日〜5月5日) 前年同期 (5月1日〜5月7日)


1 品種別取扱状況
総取扱数量 鮮魚類 冷凍魚類 塩干加工品
 一日平均取扱数量 ( t ) 2,218 969 457 792
 前    週    比 (%) 153 142 161 164
 前 年 同 期 比 (%) 104 111 96 102


2 魚種別取扱状況
品名 一日平均上場数量(t) 主産地 銘柄 卸売価格(s/円)及び中値比較 今週の主力
上場
数量
前週比 増減 前年
同期比
増減 高値 中値 安値 前週比 前年
同期比
(サイズ)
マグロ 43.8 156 127 各地 9,720 4,928 1,404 80 119
海外 5,400 2,550 2,160 94 87
メバチ 72.6 80 73 各地* 冷凍 3,780 997 734 101 104
アジ 91.6 185 167 長崎ほか 1,404 513 324 70 84 160-250g/尾
宮崎ほか 中小 540 432 324 80 86 100-110g/尾
サバ 42.2 139 112 千葉ほか 648 335 238 85 73 7-8入/5kg
イワシ 36.9 109 90 石川ほか 972 378 162 112 122 120g/尾
スルメイカ 6.8 115 83 石川 1,080 648 540 76 94 定置バラ/約3kg
冷スルメイカ 21.9 209 131 各地 446 - 405 - -
サンマ 6.7 99 66 各地 解凍 648 - 432 - -
カレイ 24.4 136 155 北海道 540 486 324 94 -
青森 マコ 1,080 - 216 - -
北海道 アカ 756 486 324 95 -
北海道 アサバ 540 - 324 - -
ハマチ 42.4 233 162 愛媛ほか 野〆 810 810 702 107 83 5-6kg/尾
塩サケ 37.6 172 110 北海道 トキ 2,160 1,728 1,296 100 145
北海道 アキ 864 756 648 100 100
タラ類 11.2 144 101 岩手 540 - 432 - - 4-5kg/尾
宮城 ぶわ 972 - 864 - - 4-7枚入/5kg
カツオ 54.9 130 99 千葉ほか 2,376 594 378 98 92 1.5-2kg/尾
キンメダイ 13.5 131 99 東京ほか 3,240 - 1,188 - - 0.5-1.5kg/尾
ムキカキ 1.9 76 173 三陸 1,188 - 756 - -
各地 1,188 - 864 - -


3 築地市場概況
 今週は大型連休のため2日間の営業。鮮魚類の取扱数量は前週と比べ42%の増加。
 一般鮮魚を中心に取引を見ると、30日(土)大型連休中で鮮魚類の取引が活発化した。カツオが2−5割、スルメが2割値を上げるなど、相場は堅調。2日(月)三連休前で買い気は順調。アジが1−2割値を下げたが、中心的な価格は変わらず、全体の相場は小動き。
 主要鮮魚別に見ると、アジは中型が長崎、福岡、中小型は宮崎、鳥取主体に入荷、数量は前週に比べ85%増加し、価格は中型が3割安、中小型が2割安。サバは千葉、宮城主体に入荷、数量は前週に比べ39%増加し、価格は1.5割安。イワシは石川、千葉主体に入荷、数量は前週に比べ9%増加し、価格は1割強高。スルメイカは石川主体に入荷、数量は前週に比べ15%増加し、価格は約2.5割安。カツオは千葉、鹿児島、宮崎主体に入荷、数量は前週に比べ30%増加し、価格はほぼ変わらず。