水産物の週間市況について

東京都中央卸売市場 築地市場 水産農産品課

2017年1月1週 (12月30日〜1月5日) 前年同期 (1月5日〜1月7日)


1 品種別取扱状況
総取扱数量 鮮魚類 冷凍魚類 塩干加工品
 一日平均取扱数量 ( t ) 1,513 664 285 564
 前    週    比 (%) 96 114 84 87
 前 年 同 期 比 (%) 105 112 89 107


2 魚種別取扱状況
品名 一日平均上場数量(t) 主産地 銘柄 卸売価格(s/円)及び中値比較 今週の主力
上場
数量
前週比 増減 前年
同期比
増減 高値 中値 安値 前週比 前年
同期比
(サイズ)
マグロ 86.4 148 194 各地 378,000 21,390 2,160 139 222
海外 4,860 2,709 2,160 100 117
メバチ 42.6 48 62 各地* 冷凍 3,564 1,215 756 105 117
アジ 20.0 68 112 長崎ほか 1,728 1,188 432 194 89 160-180g/尾
高知ほか 中小 1,080 972 756 154 100 80-110g/尾
サバ 5.8 33 19 岩手ほか 2,700 940 648 153 137 7-8入/5kg
イワシ 6.2 41 31 岩手 864 540 432 150 176 100g/尾
スルメイカ 8.0 138 48 新潟ほか 1,512 1,102 756 111 134 15-20入/約5kg
冷スルメイカ 6.4 194 67 各地 1,013 743
サンマ 7.3 332 82 各地 解凍 648 378
カレイ 3.6 48 51 北海道
青森 マコ 648 540
北海道 アカ 1,296 864
北海道 アサバ 648 432
ハマチ 95.7 181 173 愛媛ほか 野〆 864 810 756 100 94 5-6kg/尾
塩サケ 23.6 109 113 北海道 トキ 1,404 1,296 972 100 67
北海道 アキ 1,026 810 648 100 100
タラ類 21.7 126 105 青森ほか 1,728 324 4-5kg/尾
宮城 ぶわ 1,026 864 4-7枚入/5kg
カツオ 0.4 44 80 高知 2,160 2,160 2,160 161 57 4kg/尾
キンメダイ 3.7 58 42 千葉ほか 6,480 3,240 1,620 136 150 0.5-1.5kg/尾
ムキカキ 11.8 119 72 三陸 4,104 2,700 1,620 142 124
各地 2,484 1,080


3 築地市場概況
 今週は5日(木)が初市で2日間の営業。鮮魚類の取扱数量は前週に比べ14%の増加。
 一般鮮魚を中心に取引を見ると、30日(金)年内最終市で入荷は少ないものの鮮魚類の取引は低調。アジが倍、スルメが1割値を上げるなど、相場は堅調。5日(木)6日ぶりの取引で鮮魚類の引き合いはまずまず。サバが小幅に値を上げる一方、アジが1-2割値を下げるなど、相場は高安まちまち。
 主要鮮魚別に見ると、アジは中型が長崎、鹿児島、中小型が高知、石川主体に入荷、数量は前週に比べ32%減少し、価格は中型が約9.5割高、中小型が約5.5割高。サバは岩手、石川主体に入荷、数量は前週に比べ67%減少し、価格は5.5割弱高。イワシは岩手主体に入荷、数量は前週に比べ59%減少し、価格は5割高。スルメイカは新潟、長崎主体に入荷、数量は前週に比べ38%増加し、価格は約1割高。カツオは高知主体に入荷、数量は前週に比べ56%減少し、価格は約6割高。