水産物の週間市況について

東京都中央卸売市場 築地市場 水産農産品課

2017年3月2週 (3月3日〜3月9日) 前年同期 (3月4日〜3月10日)


1 品種別取扱状況
総取扱数量 鮮魚類 冷凍魚類 塩干加工品
 一日平均取扱数量 ( t ) 1,385 688 273 425
 前    週    比 (%) 103 116 79 103
 前 年 同 期 比 (%) 93 96 103 85


2 魚種別取扱状況
品名 一日平均上場数量(t) 主産地 銘柄 卸売価格(s/円)及び中値比較 今週の主力
上場
数量
前週比 増減 前年
同期比
増減 高値 中値 安値 前週比 前年
同期比
(サイズ)
マグロ 35.0 113 114 各地 21,600 6,108 1,620 65 72
海外 5,400 3,071 2,160 100 145
メバチ 63.4 95 77 各地* 冷凍 3,240 1,109 864 101 116
アジ 62.4 178 91 長崎 1,620 432 216 60 108 200g/尾
島根ほか 中小 540 389 270 58 142 90-120g/尾
サバ 40.3 107 93 静岡ほか 1,620 441 216 134 138 7-8入/5kg
イワシ 25.4 87 83 三重 1,620 259 162 105 75 100-110g/尾
スルメイカ 13.8 106 69 山口 1,188 799 475 90 114 20入/約5kg
冷スルメイカ 4.4 64 75 各地 1,013 743
サンマ 5.7 146 110 各地 解凍 648 378
カレイ 15.1 142 126 北海道 648 324
宮城ほか マコ 864 270
北海道 アカ 864 324
北海道 アサバ 756 324
ハマチ 30.6 103 84 愛媛ほか 野〆 864 810 756 100 94 5-6kg/尾
塩サケ 20.9 73 89 北海道 トキ 1,404 1,296 972 100 75
北海道 アキ 1,026 810 648 100 107
タラ類 13.0 92 82 青森ほか 1,188 216 4-5kg/尾
宮城 ぶわ 1,080 864 4-7枚入/5kg
カツオ 13.7 152 50 宮崎 3,240 1,123 216 139 168 2kg/尾
キンメダイ 7.3 120 95 東京ほか 4,320 2,203 1,404 95 97 0.5-1.5kg/尾
ムキカキ 11.1 89 91 三陸 1,620 893 540 88 74
各地 1,188 648


3 築地市場概況
 今週は8日(水)が休市のため5日間の営業。鮮魚類の取扱数量は前週に比べ16%の増加。
 一般鮮魚を中心に取引を見ると、3日(金)週末の取引だが買い気はいまひとつ。サバが2−3割、アジが1−2割値を上げるなど、相場は小反発。4日(土)入荷減で引き合いはまずまず。ただ、高値嫌気から全般の相場は伸び悩み、小動き。6日(月)週明けで買い気はやや上向き。入荷増のサバ、イワシがそれぞれ1−2割値を下げるなど、相場は軟調。7日(火)全体の入荷が潤沢で買い気は弱め。カツオが2割、サバが小幅に値を下げるなど、相場は小安い。9日(木)休市明けだが、潤沢な入荷で買い気は弱め。イワシが1−2割値を下げる一方、スルメが1−2割値を上げるなど、相場は高安まちまち。
 主要鮮魚別に見ると、アジは中型が長崎、中小型が島根、新潟主体に入荷、数量は前週に比べ78%増加し、価格は中型が4割安、中小型が4割強安。サバは静岡、長崎主体に入荷、数量は前週に比べ7%増加し、価格は約3.5割高。イワシは三重主体に入荷、数量は前週に比べ13%減少し、価格は0.5割高。スルメイカは山口主体に入荷、数量は前週に比べ6%増加し、価格は1割安。カツオは宮崎主体に入荷、数量は前週に比べ52%増加し、価格は約4割高。