水産物の週間市況について

東京都中央卸売市場 築地市場 水産農産品課

2017年3月4週 (3月17日〜3月23日) 前年同期 (3月18日〜3月24日)


1 品種別取扱状況
総取扱数量 鮮魚類 冷凍魚類 塩干加工品
 一日平均取扱数量 ( t ) 1,392 677 258 456
 前    週    比 (%) 100 104 88 103
 前 年 同 期 比 (%) 91 93 94 85


2 魚種別取扱状況
品名 一日平均上場数量(t) 主産地 銘柄 卸売価格(s/円)及び中値比較 今週の主力
上場
数量
前週比 増減 前年
同期比
増減 高値 中値 安値 前週比 前年
同期比
(サイズ)
マグロ 34.7 108 120 各地 17,820 6,645 1,620 112 74
海外 10,800 3,192 2,160 106 111
メバチ 72.5 98 91 各地* 冷凍 3,780 1,104 864 100 113
アジ 58.1 174 70 佐賀ほか 1,728 616 324 81 173 170g/尾
新潟ほか 中小 648 454 270 70 94 90-120g/尾
サバ 31.9 106 93 静岡 1,512 484 259 104 127 8-10入/5kg
イワシ 25.4 92 61 三重 540 259 162 114 83 100-110g/尾
スルメイカ 5.5 102 38 富山 1,512 1,071 288 108 165 20入/約5kg
冷スルメイカ 6.7 181 81 各地 1,013 743
サンマ 5.0 76 98 各地 解凍 648 378
カレイ 18.5 98 122 北海道 756 540 324 125
宮城ほか マコ 756 324
北海道 アカ 756 432
北海道 アサバ
ハマチ 28.4 109 86 愛媛ほか 野〆 864 810 756 100 94 5-6kg/尾
塩サケ 23.3 106 80 北海道 トキ 1,404 1,296 972 100 75
北海道 アキ 918 756 648 100 100
タラ類 8.6 67 75 青森ほか 1,620 324 4-5kg/尾
宮城 ぶわ 1,080 864 4-7枚入/5kg
カツオ 26.4 85 117 宮崎ほか 2,484 875 432 135 78 2kg/尾
キンメダイ 9.8 138 124 東京ほか 4,320 2,160 1,080 89 98 0.5-1.5kg/尾
ムキカキ 10.6 94 113 三陸 1,944 1,170 540 116 89
各地 1,512 756


3 築地市場概況
 今週は20日(月)が休市のため5日間の営業。鮮魚類の取扱数量は前週に比べ4%の増加。
 一般鮮魚を中心に取引を見ると、17日(金)荷薄に加え連休を控えた週末の取引で買い気は上向き。全般の相場は強保合。18日(土)前荷薄に加えて連休前で買い気は旺盛。全般の相場はしっかり。21日(火)連休明けだが、潤沢入荷と雨市で買い気は低調。サバが1−2割値を下げるなど、相場は小幅下落。22日(水)入荷減だが水曜市で買い気は引き続き弱め。全般の相場は保合。23日(木)入荷減のため、引き合いはやや上向き。サバが1−2割値を上げるなどしたが、全般の相場は小動き。
 主要鮮魚別に見ると、アジは中型が佐賀、福岡、中小型が新潟、島根主体に入荷、数量は前週に比べ74%増加し、価格は中型が約2割安、中小型が3割安。サバは静岡主体に入荷、数量は前週に比べ6%増加し、価格は約0.5%高。イワシは三重主体に入荷、数量は前週に比べ8%減少し、価格は約1.5割高。スルメイカは富山主体に入荷、数量は前週とほぼ変わらず、価格は1割弱高。カツオは宮崎、鹿児島主体に入荷、数量は前週に比べ15%減少し、価格は3.5割高。