水産物の週間市況について

東京都中央卸売市場 築地市場 水産農産品課

2017年4月2週 (4月7日〜4月13日) 前年同期 (4月8日〜4月14日)


1 品種別取扱状況
総取扱数量 鮮魚類 冷凍魚類 塩干加工品
 一日平均取扱数量 ( t ) 1,396 677 263 457
 前    週    比 (%) 80 92 53 88
 前 年 同 期 比 (%) 94 94 103 90


2 魚種別取扱状況
品名 一日平均上場数量(t) 主産地 銘柄 卸売価格(s/円)及び中値比較 今週の主力
上場
数量
前週比 増減 前年
同期比
増減 高値 中値 安値 前週比 前年
同期比
(サイズ)
マグロ 29.8 100 101 各地 18,360 8,211 2,160 90 115
海外 9,720 3,594 2,160 114 126
メバチ 65.9 86 92 各地* 冷凍 3,240 1,106 864 101 113
アジ 41.9 77 49 千葉 1,944 778 324 120 206 250g/尾
新潟 中小 1,404 648 216 130 154 80g/尾
サバ 28.7 78 76 静岡ほか 1,296 505 216 134 169 8-10入/5kg
イワシ 26.8 96 83 静岡ほか 1,944 253 130 106 62 100-110g/尾
スルメイカ 2.9 62 41 山口ほか 1,512 1,117 324 91 129 20入/約5kg
冷スルメイカ 5.3 106 51 各地 1,013 43
サンマ 5.8 95 97 各地 解凍 648 378
カレイ 15.3 67 101 北海道 648 324
青森ほか マコ 648 216
北海道 アカ 810 324
北海道 アサバ
ハマチ 17.3 92 75 愛媛ほか 野〆 864 810 756 100 107 5-6kg/尾
塩サケ 22.0 80 107 北海道 トキ 1,296 1,080 864 93 63
北海道 アキ 702 615 540 90 81
タラ類 8.3 98 90 青森ほか 810 999 756 123 4-5kg/尾
宮城 ぶわ 1,080 864 4-7枚入/5kg
カツオ 43.6 101 99 宮崎ほか 2,484 929 216 102 159 2kg/尾
キンメダイ 9.6 77 102 東京ほか 6,480 1,836 1,080 89 89 0.5-1.5kg/尾


3 築地市場概況
 今週は12日(水)が休市のため5日間の営業。鮮魚類の取扱数量は前週に比べ8%の減少。
 一般鮮魚を中心に取引を見ると、7日(金)全般的に潤沢な入荷が続いた。アジが1〜2割反発し、スルメは1割高。相場全体としては強保合。8日(土)ブリは大量入荷したものの、アジやイワシが大幅に減った。休市前で入荷は少なかったが、雨市で買い気は弱く、結果として全体の相場は小安い。10日(月)アジやブリが大幅に減ったが、イワシが3倍以上に急増した。また週明けで買い気が上向きだったこともあり、全体の相場は堅調。11日(火)休市前と、入荷量増加のため、相場全体で見れば上伸。13日(木)休市明けと天候に恵まれ、アジ、イワシも大きく増加したが、サバ・スルメは大幅に減り、ブリの半減もあり、相場全体では小動きとなった。
 主要鮮魚別に見ると、アジは中型が千葉、中小型が新潟主体に入荷、数量は前週に比べ23%減少し、価格は中型が2割高、中小型が3割高。サバは静岡、鹿児島主体に入荷、数量は前週に比べ22%減少し、価格は約3.5割高。イワシは静岡、千葉主体に入荷、数量は前週に比べ4%減少し、価格は約0.5割高。スルメイカは山口、富山主体に入荷、数量は前週に比べ38%減少し、価格は約1割安。カツオは宮崎、鹿児島主体に入荷、数量は前週とほぼ変わらず、価格もほぼ変わらず。