水産物の週間市況について

東京都中央卸売市場 築地市場 水産農産品課

2017年4月3週 (4月14日〜4月20日) 前年同期 (4月15日〜4月21日)


1 品種別取扱状況
総取扱数量 鮮魚類 冷凍魚類 塩干加工品
 一日平均取扱数量 ( t ) 1,418 677 277 464
 前    週    比 (%) 102 100 105 102
 前 年 同 期 比 (%) 92 95 93 89


2 魚種別取扱状況
品名 一日平均上場数量(t) 主産地 銘柄 卸売価格(s/円)及び中値比較 今週の主力
上場
数量
前週比 増減 前年
同期比
増減 高値 中値 安値 前週比 前年
同期比
(サイズ)
マグロ 34.7 116 108 各地 18,900 7,796 2,160 95 134
海外 12,960 3,216 2,160 89 131
メバチ 62.7 95 85 各地* 冷凍 3,564 1,118 918 101 113
アジ 49.1 117 52 千葉 1,944 626 324 80 149 250g/尾
鳥取ほか 中小 1,080 626 324 97 191 80-110g/尾
サバ 25.8 90 90 静岡ほか 2,160 484 259 96 98 8-10入/5kg
イワシ 30.6 114 97 千葉 1,944 302 108 119 67 100-110g/尾
スルメイカ 2.8 97 64 石川ほか 2,160 896 432 80 93 45-50入/約5kg
冷スルメイカ 5.2 98 34 各地 1,013 743
サンマ 7.6 131 149 各地 解凍 648 378
カレイ 12.8 84 79 北海道 756 324
青森ほか マコ 756 270
北海道 アカ 972 432
北海道 アサバ
ハマチ 19.7 114 89 愛媛ほか 野〆 864 810 756 100 107 5-6kg/尾
塩サケ 21.1 96 95 北海道 トキ 1,296 1,080 864 100 63
北海道 アキ 594 572 540 93 76
タラ類 6.8 82 79 青森ほか 810 783 648 78 145 4-5kg/尾
宮城 ぶわ 1,080 864 4-7枚入/5kg
カツオ 36.6 84 87 鹿児島ほか 3,240 907 270 98 117 2kg/尾
キンメダイ 9.1 95 126 東京ほか 5,400 2,117 1,188 115 105 0.5-1.5kg/尾
ムキカキ 4.4 81 138 三陸 1,620 913 540 99
各地 1,188 961 756 100


3 築地市場概況
 今週は19日(水)が休市のため5日間の営業。鮮魚類の取扱数量は前週と変わらず。
 一般鮮魚を中心に取引を見ると、14日(金)全般的に入荷は減少、アジが1〜2割下落、カツオが2割伸で、相場としてはまちまち。15日(土)休市前に加えて、アジがしっかり、スルメが2〜3割上伸などもあり、相場は強保合。17日(月)休市明けで、天候が悪く買い気は低調。加えてサバ・カツオの2〜3割安もあり、相場は軟調。18日(火)休市前と、全般的な入荷増はあるも、アジが2割続落、イワシの反落などもあり、相場全体で見れば続軟調。20日(木)休市明けと天候が良いことで、買い気はまずまず。アジが1〜2割続落、イワシの2〜3割反発などがあり、相場としてはまちまち。
 主要鮮魚別に見ると、アジは中型が千葉、中小型が鳥取、新潟、京都主体に入荷、数量は前週に比べ17%増加し、価格は中型が2割安、中小型が0.5割弱安。サバは静岡、鹿児島主体に入荷、数量は前週に比べ10%減少し、価格は約0.5割安。イワシは千葉主体に入荷、数量は前週に比べ14%増加し、価格は約2割高。スルメイカは石川、富山主体に入荷、数量は前週に比べ3%減少し、価格は2割安。カツオは鹿児島、宮崎主体に入荷、数量は前週に比べ16%減少し、価格はほぼ変わらず。