水産物の週間市況について
東京都中央卸売市場 築地市場 水産農産品課03(3547)8061〜8063
2017年10月5週 |
(10月27日〜11月2日) |
前年同期 |
(10月28日〜11月3日) |
1 品種別取扱状況
|
総取扱数量 |
鮮魚類 |
冷凍魚類 |
塩干加工品 |
一日平均取扱数量 |
( t ) |
1,340 |
631 |
295 |
414 |
前 週 比 |
(%) |
115 |
112 |
143 |
106 |
前 年 同 期 比 |
(%) |
88 |
97 |
72 |
89 |
2 魚種別取扱状況(各地* : 海外含む。前週・前年同期比の単位は%、該当する中値を比較して算出。)
品名 |
一日平均上場数量(t) |
主産地 |
銘柄 |
卸売価格(s/円)及び中値比較 |
今週の主力 |
上場 数量 |
前週比 |
増減 |
前年 同期比 |
増減 |
高値 |
中値 |
安値 |
前週比 |
前年 同期比 |
(サイズ) |
マグロ |
28.2 |
109 |
↑ |
102 |
↑ |
各地 |
生 |
14,040 |
7,178 |
1,620 |
114 |
108 |
|
海外 |
生 |
7,560 |
3,897 |
2,160 |
116 |
118 |
|
メバチ |
51.3 |
103 |
↑ |
71 |
↓ |
各地* |
冷凍 |
3,240 |
1,242 |
1,026 |
101 |
116 |
|
アジ |
49.9 |
184 |
↑ |
109 |
↑ |
長崎 |
中 |
1,944 |
540 |
324 |
54 |
89 |
160-170g/尾 |
富山 |
中小 |
648 |
333 |
216 |
46 |
77 |
100g/尾 |
サバ |
30.4 |
122 |
↑ |
104 |
↑ |
青森ほか |
− |
1,620 |
454 |
216 |
91 |
112 |
8-10入/5kg |
イワシ |
32.3 |
100 |
|
217 |
↑ |
北海道ほか |
− |
1,080 |
302 |
162 |
82 |
67 |
110-120g/尾 |
スルメイカ |
14.6 |
90 |
↓ |
225 |
↑ |
北海道 |
− |
1,296 |
817 |
605 |
102 |
70 |
20入/5kg |
冷スルメイカ |
3.9 |
163 |
↑ |
70 |
↓ |
各地 |
− |
1,013 |
- |
743 |
- |
- |
|
サンマ |
42.2 |
75 |
↓ |
48 |
↓ |
岩手ほか |
生 |
2,700 |
576 |
432 |
105 |
137 |
30-32入/4kg |
カレイ |
11.5 |
144 |
↑ |
140 |
↑ |
北海道 |
マ |
702 |
- |
324 |
- |
- |
|
青森ほか |
マコ |
1,296 |
756 |
756 |
82 |
127 |
|
北海道 |
アカ |
1,188 |
1,188 |
540 |
110 |
126 |
|
北海道 |
アサバ |
648 |
- |
324 |
- |
- |
|
ハマチ |
20.1 |
103 |
↑ |
73 |
↓ |
愛媛ほか |
野〆 |
1,026 |
972 |
918 |
100 |
120 |
5-6kg/尾 |
塩サケ |
27.0 |
130 |
↑ |
85 |
↓ |
北海道 |
トキ |
1,296 |
1,080 |
864 |
100 |
83 |
|
北海道 |
アキ |
1,404 |
1,080 |
1,026 |
96 |
154 |
|
タラ類 |
16.3 |
96 |
↓ |
102 |
↑ |
青森ほか |
生 |
1,620 |
- |
648 |
- |
- |
4-5kg/尾 |
宮城 |
ぶわ |
1,026 |
972 |
864 |
- |
- |
4-7枚入/5kg |
カツオ |
6.6 |
200 |
↑ |
29 |
↓ |
高知 |
− |
3,240 |
1,098 |
324 |
39 |
96 |
3-4kg/尾 |
キンメダイ |
2.3 |
77 |
↓ |
43 |
↓ |
千葉ほか |
− |
16,200 |
3,546 |
1,080 |
132 |
164 |
0.5-1.5kg/尾 |
ムキカキ |
9.3 |
107 |
↑ |
100 |
|
三陸 |
− |
3,564 |
2,277 |
1,188 |
105 |
102 |
|
各地 |
− |
1,836 |
1,397 |
1,188 |
100 |
- |
|
3 築地市場概況
今週は6日間の営業。鮮魚類の取扱数量は、前週に比べ12%の増加。 一般鮮魚を中心に取引を見ると、27日(金)入荷が増えて、荷動きは鈍化。アジやサバ、イワシが2−3割値を下げ、相場全体でも下落。28日(土)休市前だが、入荷増と悪天候で買い気は低調。アジやカツオが3−5割値を下げ、相場全体では軟調。30日(月)週明けだが、入荷増と月末ということで買い気は低調。アジが保合、ブリが弱保合で、相場全体では小動き。31日(火)入荷は急減したが、月末市でやはり買い気は低調。しかしイワシが3−5割、カツオが2−3割値を上げ、相場全体では堅調。1日(水)月初で入荷が減ったが、水曜市で買い気は今一つ。アジが2−3割値を上げた反面、カツオが2−3割反落し、相場全体では高安まちまち。2日(木)入荷は増えたが、休市前で買い気は上向き。アジが1−2割、スルメイカが3割値を上げ、相場全体では強保合。 主要鮮魚別に見ると、アジは中型が長崎、中小型は富山主体に入荷、前週に比べ数量は約1.8倍に増加し、価格は中型、中小型共におよそ半値となった。サバは青森・長崎主体に入荷、前週に比べ数量は22%増加し、価格は約1割安。イワシは北海道・静岡主体に入荷、数量は前週と変わらず、価格は約2割安。スルメイカは北海道主体に入荷、前週に比べ数量は10%減少し、価格はわずかに上昇した。カツオは高知主体に入荷、前週に比べ数量は2倍に増加し、価格は半値以下となった。生サンマは岩手・宮城主体に入荷、前週に比べ価格は0.5割高。 |
|