水産物の週間市況について
東京都中央卸売市場 築地市場 水産農産品課03(3547)8061〜8063
2017年11月1週 |
(11月3日〜11月9日) |
前年同期 |
(11月4日〜11月10日) |
1 品種別取扱状況
|
総取扱数量 |
鮮魚類 |
冷凍魚類 |
塩干加工品 |
一日平均取扱数量 |
( t ) |
1,510 |
765 |
266 |
479 |
前 週 比 |
(%) |
113 |
121 |
90 |
116 |
前 年 同 期 比 |
(%) |
97 |
105 |
82 |
94 |
2 魚種別取扱状況(各地* : 海外含む。前週・前年同期比の単位は%、該当する中値を比較して算出。)
品名 |
一日平均上場数量(t) |
主産地 |
銘柄 |
卸売価格(s/円)及び中値比較 |
今週の主力 |
上場 数量 |
前週比 |
増減 |
前年 同期比 |
増減 |
高値 |
中値 |
安値 |
前週比 |
前年 同期比 |
(サイズ) |
マグロ |
36.5 |
129 |
↑ |
98 |
↓ |
各地 |
生 |
21,600 |
8,356 |
2,160 |
116 |
106 |
|
海外 |
生 |
6,048 |
3,459 |
2,160 |
89 |
90 |
|
メバチ |
56.8 |
111 |
↑ |
74 |
↓ |
各地* |
冷凍 |
3,888 |
1,255 |
1,026 |
101 |
112 |
|
アジ |
47.9 |
96 |
↓ |
87 |
↓ |
長崎ほか |
中 |
1,620 |
567 |
324 |
105 |
109 |
160-170g/尾 |
富山 |
中小 |
648 |
432 |
324 |
130 |
95 |
100g/尾 |
サバ |
36.7 |
121 |
↑ |
104 |
↑ |
青森 |
− |
1,728 |
367 |
216 |
81 |
80 |
10入/5kg |
イワシ |
35.1 |
109 |
↑ |
662 |
↑ |
千葉ほか |
− |
378 |
278 |
162 |
92 |
41 |
100-110g/尾 |
スルメイカ |
21.5 |
147 |
↑ |
222 |
↑ |
北海道 |
− |
972 |
794 |
648 |
97 |
74 |
20入/5kg |
冷スルメイカ |
2.7 |
69 |
↓ |
64 |
↓ |
各地 |
− |
1,013 |
- |
743 |
- |
- |
|
サンマ |
49.7 |
118 |
↑ |
67 |
↓ |
岩手ほか |
生 |
2,700 |
540 |
432 |
94 |
128 |
30-32入/4kg |
カレイ |
19.9 |
173 |
↑ |
136 |
↑ |
北海道 |
マ |
648 |
- |
270 |
- |
- |
|
宮城ほか |
マコ |
1,080 |
432 |
432 |
57 |
50 |
|
北海道 |
アカ |
972 |
- |
432 |
- |
- |
|
北海道 |
アサバ |
594 |
- |
216 |
- |
- |
|
ハマチ |
24.2 |
120 |
↑ |
85 |
↓ |
愛媛ほか |
野〆 |
1,026 |
972 |
918 |
100 |
120 |
5-6kg/尾 |
塩サケ |
22.9 |
85 |
↓ |
78 |
↓ |
北海道 |
トキ |
1,296 |
1,080 |
864 |
100 |
83 |
|
北海道 |
アキ |
1,404 |
1,080 |
1,026 |
100 |
141 |
|
タラ類 |
20.7 |
127 |
↑ |
94 |
↓ |
青森ほか |
生 |
1,728 |
- |
756 |
- |
- |
4-5kg/尾 |
宮城 |
ぶわ |
1,026 |
- |
864 |
- |
- |
4-7枚入/5kg |
カツオ |
7.3 |
111 |
↑ |
59 |
↓ |
静岡ほか |
− |
2,700 |
1,269 |
648 |
116 |
107 |
3-4kg/尾 |
キンメダイ |
7.2 |
313 |
↑ |
118 |
↑ |
東京ほか |
− |
8,640 |
2,160 |
972 |
61 |
100 |
0.5-1.5kg/尾 |
ムキカキ |
11.8 |
127 |
↑ |
91 |
↓ |
三陸 |
− |
3,888 |
2,341 |
1,080 |
103 |
96 |
|
各地 |
− |
2,160 |
1,548 |
1,188 |
111 |
- |
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3 築地市場概況
今週は3日(金)が祝日、8日(水)が休市のため4日間の営業。鮮魚類の取扱数量は、前週に比べ21%の増加。 一般鮮魚を中心に取引を見ると、4日(土)入荷が増えて荷動きが鈍化。イワシが半値以下に急落し、アジやサバが1−2割値を下げ、相場全体でも軟調。6日(月)週明けだが、荷動きは低調。しかしアジが1割、サバが2割反発し、相場全体ではしっかり。7日(火)休市前でやや買い気は上向いた。荷もたれ感もあったが、イワシが3割、スルメイカが1割反発し、相場全体では強保合。9日(木)前荷薄や休市明けで、売れ行きは好調。しかしアジやブリ、メジがやや値を下げ、相場全体では小幅下落。 主要鮮魚別に見ると、アジは中型が長崎・佐賀、中小型は富山主体に入荷、前週に比べ数量は4%減少し、価格は中型が0.5割高、中小型が3割高。サバは青森主体に入荷、前週に比べ数量は21%増加し、価格は約2割安。イワシは千葉・宮城主体に入荷、前週に比べ数量は9%増加し、価格は約1割安。スルメイカは北海道主体に入荷、前週に比べ数量は47%増加し、価格はわずかに下落した。カツオは静岡・高知主体に入荷、前週に比べ数量は11%増加し、価格は約1.5割高。生サンマは岩手・宮城主体に入荷、前週に比べ価格は約0.5割安。ムキカキはせり開始から1カ月が経過し、入荷量・価格ともに平年並みに落ち着いてきた。 |
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