水産物の週間市況について
東京都中央卸売市場 豊洲市場 水産農産品課03(3520)8261〜8262
2018年1月1週 |
(1月4日〜1月10日) |
前年同期 |
(1月5日〜1月11日) |
1 品種別取扱状況
|
総取扱数量 |
鮮魚類 |
冷凍魚類 |
塩干加工品 |
一日平均取扱数量 |
( t ) |
1,382 |
670 |
262 |
451 |
前 週 比 |
(%) |
104 |
125 |
95 |
87 |
前 年 同 期 比 |
(%) |
99 |
100 |
101 |
95 |
2 魚種別取扱状況(各地* : 海外含む。前週・前年同期比の単位は%、該当する中値を比較して算出。)
品名 |
一日平均上場数量(t) |
主産地 |
銘柄 |
卸売価格(s/円)及び中値比較 |
今週の主力 |
上場 数量 |
前週比 |
増減 |
前年 同期比 |
増減 |
高値 |
中値 |
安値 |
前週比 |
前年 同期比 |
(サイズ) |
マグロ |
48.3 |
91 |
↓ |
99 |
↓ |
各地 |
生 |
1,296,000 |
17,733 |
1,944 |
181 |
230 |
- |
海外 |
生 |
2,808 |
2,400 |
2,268 |
94 |
91 |
- |
メバチ |
53.4 |
66 |
↓ |
102 |
↑ |
各地* |
冷凍 |
4,320 |
1,127 |
864 |
100 |
99 |
- |
アジ |
32.9 |
156 |
↑ |
75 |
↓ |
島根ほか |
中 |
1,620 |
837 |
540 |
126 |
136 |
160-180g/尾 |
京都ほか |
中小 |
972 |
581 |
324 |
143 |
120 |
100-110g/尾 |
サバ |
45.9 |
162 |
↑ |
136 |
↑ |
佐賀ほか |
− |
1,944 |
367 |
216 |
82 |
74 |
8-10入/5kg |
イワシ |
20.0 |
127 |
↑ |
71 |
↓ |
千葉 |
− |
1,188 |
378 |
216 |
93 |
90 |
110g/尾 |
スルメイカ |
11.6 |
211 |
↑ |
82 |
↓ |
富山 |
− |
1,404 |
902 |
648 |
91 |
113 |
10-20入/5kg |
冷スルメイカ |
4.2 |
100 |
→ |
93 |
↓ |
各地 |
− |
1,013 |
- |
743 |
- |
- |
- |
サンマ |
8.3 |
307 |
↑ |
173 |
↑ |
各地 |
解凍 |
680 |
- |
540 |
- |
- |
- |
カレイ |
9.6 |
113 |
↑ |
107 |
↑ |
- |
マ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
青森ほか |
マコ |
864 |
- |
540 |
125 |
91 |
- |
北海道 |
アカ |
1,296 |
- |
648 |
- |
- |
- |
北海道 |
アサバ |
756 |
- |
324 |
- |
- |
- |
ハマチ |
48.0 |
139 |
↑ |
104 |
↑ |
愛媛ほか |
野〆 |
1,026 |
972 |
918 |
100 |
100 |
5-6kg/尾 |
塩サケ |
20.8 |
97 |
↓ |
114 |
↑ |
北海道 |
トキ |
2,700 |
2,484 |
2,160 |
100 |
230 |
- |
北海道 |
アキ |
1,080 |
972 |
756 |
100 |
90 |
- |
タラ類 |
26.5 |
151 |
↑ |
108 |
↑ |
青森ほか |
生 |
1,512 |
- |
324 |
- |
- |
4-5kg/尾 |
宮城 |
ぶわ |
1,080 |
- |
864 |
- |
- |
4-7枚入/5kg |
カツオ |
2.9 |
116 |
↑ |
242 |
↑ |
鹿児島 |
− |
2,484 |
1,053 |
864 |
73 |
49 |
3-5kg/尾 |
キンメダイ |
9.3 |
135 |
↑ |
194 |
↑ |
静岡ほか |
− |
5,400 |
2,187 |
1,080 |
92 |
87 |
0.5-1.5kg/尾 |
ムキカキ |
17.5 |
151 |
↑ |
93 |
↓ |
三陸 |
− |
3,780 |
2,411 |
972 |
137 |
103 |
- |
各地 |
− |
2,484 |
1,314 |
1,080 |
106 |
108 |
- |
3 豊洲市場概況
※前週比は2018年12月第4週(12月21日〜12月27日)と比較して算出した数字となっています。 今週は4日(金)、9日(水)が休市のため4日間の営業。鮮魚類の取扱数量は前週に比べ25%の増加。 一般鮮魚を中心に取引を見ると、5日(土)初市で6日ぶりの取引となったことで、買い気は順調。昨年の初市と比較して、サバは3-4割安となったが、メジが5-6割高でアジは堅調であったため、相場全体でも堅調。7日(月)週明けで買い気は順調。アジが半値近くに急落し、サバも2-3割値を下げたため、相場全体では下落。8日(火)休市前で入荷が減ったが、買い気は振るわなかった。アジが1割値を上げた一方で、ブリが1-3割値を下げたため、相場全体では小動き。9日(木)休市明けだが、順調な入荷で荷動きは低調。サバが1-3割、ブリも1-2割値を下げたため、相場全体では下落。 主要鮮魚別に見ると、アジは中型が島根、長崎、中小型が京都、福井主体に入荷。前週に比べ数量は56%増加し、価格は中型が2.5割強高、中小型が4.5割弱高。サバは佐賀、福岡主体に入荷。前週に比べ数量は62%増加し、価格は2割弱安。イワシは千葉主体に入荷。前週に比べ数量は27%増加し、価格は0.5割強安。スルメイカは富山主体に入荷。前週に比べ数量は約2.1倍に増加し、価格は1割弱安。カツオは鹿児島主体に入荷。前週に比べ数量は16%増加し、価格は2.5割強安。ムキカキの数量は51%増加し、三陸産の価格は3.5割強高。 |
|