水産物の週間市況について
東京都中央卸売市場 豊洲市場 水産農産品課03(3520)8261〜8262
2019年2月1週 |
(2月1日〜2月7日) |
前年同期 |
(2月2日〜2月8日) |
1 品種別取扱状況
|
総取扱数量 |
鮮魚類 |
冷凍魚類 |
塩干加工品 |
一日平均取扱数量 |
( t ) |
1,369 |
614 |
333 |
422 |
前 週 比 |
(%) |
112 |
102 |
130 |
116 |
前 年 同 期 比 |
(%) |
106 |
105 |
119 |
99 |
2 魚種別取扱状況(各地* : 海外含む。前週・前年同期比の単位は%、該当する中値を比較して算出。)
品名 |
一日平均上場数量(t) |
主産地 |
銘柄 |
卸売価格(s/円)及び中値比較 |
今週の主力 |
上場 数量 |
前週比 |
増減 |
前年 同期比 |
増減 |
高値 |
中値 |
安値 |
前週比 |
前年 同期比 |
(サイズ) |
マグロ |
32.3 |
93 |
↓ |
81 |
↓ |
各地 |
生 |
17,820 |
5,514 |
1,944 |
74 |
124 |
- |
海外 |
生 |
4,860 |
2,461 |
2,268 |
84 |
95 |
- |
メバチ |
61.3 |
89 |
↓ |
89 |
↓ |
各地* |
冷凍 |
3,564 |
1,107 |
864 |
99 |
95 |
- |
アジ |
46.1 |
107 |
↑ |
200 |
↑ |
長崎 |
中 |
1,080 |
492 |
378 |
79 |
51 |
160-180g/尾 |
富山 |
中小 |
648 |
486 |
432 |
82 |
94 |
100-110g/尾 |
サバ |
50.8 |
101 |
↑ |
154 |
↑ |
佐賀ほか |
− |
1,188 |
317 |
173 |
115 |
86 |
8-10入/5kg |
イワシ |
40.5 |
115 |
↑ |
183 |
↑ |
千葉 |
− |
864 |
339 |
162 |
112 |
85 |
110g/尾 |
スルメイカ |
11.8 |
148 |
↑ |
67 |
↓ |
富山ほか |
− |
1,296 |
860 |
648 |
95 |
138 |
15-20入/5kg |
冷スルメイカ |
2.7 |
104 |
↑ |
69 |
↓ |
各地 |
− |
1,013 |
- |
743 |
- |
- |
- |
サンマ |
4.3 |
96 |
↓ |
98 |
↓ |
各地 |
解凍 |
680 |
- |
540 |
- |
- |
- |
カレイ |
10.5 |
111 |
↑ |
86 |
↓ |
北海道 |
マ |
648 |
- |
432 |
- |
- |
- |
青森ほか |
マコ |
648 |
432 |
324 |
80 |
- |
- |
北海道 |
アカ |
1,080 |
- |
432 |
- |
- |
- |
北海道 |
アサバ |
756 |
- |
216 |
- |
- |
- |
ハマチ |
29.9 |
80 |
↓ |
90 |
↓ |
愛媛ほか |
野〆 |
1,026 |
972 |
918 |
100 |
100 |
5-6kg/尾 |
塩サケ |
18.4 |
113 |
↑ |
100 |
→ |
北海道 |
トキ |
2,700 |
2,484 |
2,160 |
100 |
230 |
- |
北海道 |
アキ |
1,080 |
972 |
864 |
100 |
90 |
- |
タラ類 |
27.3 |
96 |
↓ |
124 |
↑ |
青森ほか |
生 |
1,080 |
- |
540 |
- |
- |
4-5kg/尾 |
宮城 |
ぶわ |
1,080 |
- |
864 |
- |
- |
4-7枚入/5kg |
カツオ |
2.7 |
180 |
↑ |
36 |
↓ |
千葉ほか |
− |
2,160 |
1,469 |
540 |
71 |
243 |
4-6kg/尾 |
キンメダイ |
4.8 |
62 |
↓ |
89 |
↓ |
神奈川ほか |
− |
4,860 |
1,987 |
1,296 |
103 |
91 |
0.5-1.5kg/尾 |
ムキカキ |
16.0 |
102 |
↑ |
87 |
↓ |
三陸 |
− |
2,700 |
1,447 |
648 |
97 |
98 |
- |
各地 |
− |
1,728 |
1,242 |
864 |
100 |
107 |
- |
3 豊洲市場概況
今週は6日(水)が休市のため5日間の営業。鮮魚類の取扱数量は前週に比べわずかに増加。 一般鮮魚を中心に取引を見ると、1日(金)月替わりだが、入荷が増えて買い気は今一つ。サバが2−3割、アジが1−3割、スルメイカも1−2割値を下げたため、相場全体では軟調。2日(土)休市前で入荷が減ったため、買い気はやや上向いた。サバが3−4割、スルメイカも1−2割値を上げた一方で、イワシが2−4割値を下げたため、相場全体では高安まちまち。4日(月)週明けだが、入荷が増えて買い気は後退。イワシが半値水準に値を下げたことに加え、スルメイカも1−2割値を下げたため、相場全体では小安い。5日(火)休市前で入荷が減ったため、荷動きはまずまず。イワシが小反発した一方で、スルメイカが小幅ながら値を下げたため、相場全体では小動き。7日(木)休市明けだが、入荷が増えて買い気は後退。イワシが3割、ブリも1割値を下げたため、相場全体では軟調。 主要鮮魚別に見ると、アジは中型が長崎、中小型が富山主体に入荷。前週に比べ数量は7%増加し、価格は中型が2割強安、中小型が2割弱安。サバは佐賀、福岡主体に入荷。前週に比べ数量はわずかに増加し、価格は1.5割高。イワシは千葉主体に入荷。前週に比べ数量は15%増加し、価格は1割強高。スルメイカは富山、長崎主体に入荷。前週に比べ数量は48%増加し、価格は0.5割安。カツオは千葉、和歌山主体に入荷。前週に比べ数量は80%増加し、価格は3割弱安。ムキカキの数量はわずかに増加し、三陸産の価格はわずかに下落。 |
|