水産物の週間市況について
東京都中央卸売市場 豊洲市場 水産農産品課03(3520)8261〜8262
2019年2月3週 |
(2月15日〜2月21日) |
前年同期 |
(2月16日〜2月22日) |
1 品種別取扱状況
|
総取扱数量 |
鮮魚類 |
冷凍魚類 |
塩干加工品 |
一日平均取扱数量 |
( t ) |
1,215 |
618 |
222 |
375 |
前 週 比 |
(%) |
100 |
103 |
98 |
97 |
前 年 同 期 比 |
(%) |
95 |
96 |
103 |
89 |
2 魚種別取扱状況(各地* : 海外含む。前週・前年同期比の単位は%、該当する中値を比較して算出。)
品名 |
一日平均上場数量(t) |
主産地 |
銘柄 |
卸売価格(s/円)及び中値比較 |
今週の主力 |
上場 数量 |
前週比 |
増減 |
前年 同期比 |
増減 |
高値 |
中値 |
安値 |
前週比 |
前年 同期比 |
(サイズ) |
マグロ |
31.9 |
94 |
↓ |
99 |
↓ |
各地 |
生 |
23,760 |
5,054 |
1,836 |
107 |
84 |
- |
海外 |
生 |
7,560 |
3,519 |
1,620 |
78 |
98 |
- |
メバチ |
50.8 |
94 |
↓ |
87 |
↓ |
各地* |
冷凍 |
3,780 |
1,091 |
864 |
100 |
96 |
- |
アジ |
40.4 |
115 |
↑ |
72 |
↓ |
鳥取ほか |
中 |
1,620 |
756 |
432 |
111 |
167 |
160-180g/尾 |
鳥取 |
中小 |
756 |
621 |
324 |
105 |
144 |
100-110g/尾 |
サバ |
41.2 |
83 |
↓ |
94 |
↓ |
三重 |
− |
864 |
266 |
173 |
101 |
90 |
8-10入/5kg |
イワシ |
31.0 |
94 |
↓ |
69 |
↓ |
千葉 |
− |
1,080 |
257 |
162 |
95 |
91 |
100g/尾 |
スルメイカ |
14.0 |
97 |
↓ |
104 |
↑ |
富山ほか |
− |
1,037 |
821 |
108 |
102 |
88 |
20入/5kg |
冷スルメイカ |
7.0 |
412 |
↑ |
200 |
↑ |
各地 |
− |
1,013 |
- |
743 |
- |
- |
- |
サンマ |
4.2 |
91 |
↓ |
120 |
↑ |
各地 |
解凍 |
680 |
- |
540 |
- |
- |
- |
カレイ |
14.2 |
116 |
↑ |
108 |
↑ |
北海道 |
マ |
648 |
- |
540 |
- |
- |
- |
青森ほか |
マコ |
756 |
- |
324 |
- |
- |
- |
北海道 |
アカ |
972 |
- |
324 |
- |
- |
- |
北海道 |
アサバ |
756 |
- |
216 |
- |
- |
- |
ハマチ |
28.3 |
87 |
↓ |
79 |
↓ |
愛媛ほか |
野〆 |
1,026 |
972 |
918 |
100 |
100 |
5-6kg/尾 |
塩サケ |
19.1 |
75 |
↓ |
91 |
↓ |
北海道 |
トキ |
2,700 |
2,484 |
2,160 |
100 |
230 |
- |
北海道 |
アキ |
1,080 |
972 |
864 |
100 |
90 |
- |
タラ類 |
21.1 |
78 |
↓ |
123 |
↑ |
青森ほか |
生 |
1,188 |
- |
324 |
- |
- |
4-5kg/尾 |
宮城 |
ぶわ |
1,080 |
- |
864 |
- |
- |
4-7枚入/5kg |
カツオ |
10.9 |
248 |
↑ |
92 |
↓ |
宮崎 |
− |
1,944 |
778 |
270 |
89 |
129 |
3-6kg/尾 |
キンメダイ |
8.0 |
86 |
↓ |
105 |
↑ |
東京ほか |
− |
5,400 |
2,419 |
972 |
111 |
102 |
0.5-1.5kg/尾 |
ムキカキ |
15.0 |
93 |
↓ |
91 |
↓ |
三陸 |
− |
3,024 |
1,523 |
756 |
105 |
101 |
- |
各地 |
− |
1,944 |
1,242 |
864 |
100 |
107 |
- |
3 豊洲市場概況
今週は20日(水)が休市のため5日間の営業。鮮魚類の取扱数量は前週に比べわずかに増加。 一般鮮魚を中心に取引を見ると、15日(金)週末の取引に入ったが、鮮魚類の買い気は低調。サバが1−2割値を上げた一方で、カツオが1割値を下げたため、相場全体では小動き。16日(土)ストック品の割合が多かったため、休み前ながら相場は伸び悩んだ。ブリが3−4割値を下げたことに加え、イワシとカツオも値を下げたため、相場全体では弱保合。18日(月)週明けだが、買い気は今一つさえなかった。アジが2−3割値を下げたことに加え、スルメイカも小幅ながら値を下げたため、相場全体では軟調。19日(火)休市前だが、天候の悪化予報などから買い気は低調。アジが2−4割値を上げた一方で、カツオが3−4割値を下げたため、相場全体では高安まちまち。21日(木)休市明けで、買い気はやや上向いた。イワシが倍値水準に急伸したことに加え、カツオも2割値を上げたため、相場全体では上伸。 主要鮮魚別に見ると、アジは中型が鳥取、長崎、中小型が鳥取主体に入荷。前週に比べ数量は15%増加し、価格は中型が1割強高、中小型が0.5割高。サバは三重主体に入荷。前週に比べ数量は17%減少し、価格はほぼ変わらず。イワシは千葉主体に入荷。前週に比べ数量は6%減少し、価格は0.5割安。スルメイカは富山、長崎主体に入荷。前週に比べ数量はわずかに減少し、価格はわずかに上昇。カツオは宮崎主体に入荷。前週に比べ数量は約2.5倍に増加し、価格は1割強安。ムキカキの数量は7%減少し、三陸産の価格は0.5割高。 |
|