水産物の週間市況について

03(3520)8261〜8262

2019年3月4週 (3月22日〜3月28日) 前年同期 (3月23日〜3月29日)


1 品種別取扱状況
総取扱数量 鮮魚類 冷凍魚類 塩干加工品
 一日平均取扱数量 ( t ) 1,341 652 264 425
 前    週    比 (%) 104 103 95 111
 前 年 同 期 比 (%) 98 92 109 102


2 魚種別取扱状況
品名 一日平均上場数量(t) 主産地 銘柄 卸売価格(s/円)及び中値比較 今週の主力
上場
数量
前週比 増減 前年
同期比
増減 高値 中値 安値 前週比 前年
同期比
(サイズ)
マグロ 38.8 114 105 各地 18,360 5,770 1,944 110 74 -
海外 4,860 2,837 2,160 87 93 -
メバチ 61.8 89 65 各地* 冷凍 3,240 1,083 864 99 97 -
アジ 36.2 71 61 長崎ほか 1,620 810 540 125 129 160-180g/尾
石川ほか 中小 864 605 324 144 104 100-110g/尾
サバ 39.3 110 145 三重 1,404 276 151 84 70 10入/5kg
イワシ 20.5 85 50 千葉 648 266 162 72 99 100-110g/尾
スルメイカ 9.8 89 65 富山 1,512 834 432 79 98 20-25入/5kg
冷スルメイカ 2.5 58 86 各地 1,013 - 743 - - -
サンマ 5.8 100 116 各地 解凍 680 - 540 - - -
カレイ 19.3 95 93 北海道 540 - 324 - - -
青森ほか マコ 864 - 216 - 50 -
北海道 アカ 756 - 324 - - -
北海道 アサバ 756 - 216 - - -
ハマチ 21.9 93 118 愛媛ほか 野〆 1,026 972 918 100 100 5-6kg/尾
塩サケ 18.1 125 90 北海道 トキ 2,700 2,484 2,160 100 230 -
北海道 アキ 1,080 972 864 100 90 -
タラ類 12.1 86 157 青森ほか 1,080 648 540 - 86 4-5kg/尾
宮城 ぶわ 1,080 - 864 - - 4-7枚入/5kg
カツオ 20.5 135 71 鹿児島ほか 3,780 907 432 105 78 4-6kg/尾
キンメダイ 9.2 146 100 東京ほか 6,480 2,354 1,080 114 120 0.5-1.5kg/尾
ムキカキ 7.8 83 89 三陸 1,620 1,033 648 85 118 -
各地 1,620 1,098 864 100 106 -


3 豊洲市場概況
 今週は27日(水)が休市のため5日間の営業。鮮魚類の取扱数量は前週に比べわずかに増加。
 一般鮮魚を中心に取引を見ると22日(金)休市明けで週末を控え、買い気は上向き。サバが2−4割、カツオが2割値を上げたため、相場全体では反発。23日(土)荷薄続きに加え、気温上昇による週末需要の高まりにも支えられて総じて底堅い値動き。イワシが2−3割値を上げたことに加え、アジが小幅上伸したため、相場全体では小幅続伸。25日(月)週明けで荷動きは順調。サバが2割、スルメイカが1割値を下げたため、相場全体では小反落。26日(火)買い気は今一つさえなかった。スルメイカが反発したものの、サバが小幅続落したたため、相場全体では小動き。28日(木)入荷が増えたことに加え、週前半の高値疲れもあり下げ相場となる魚種が目立った。アジが2−3割、サバが2割値を下げたため、相場全体では小幅下落。
 主要鮮魚別に見ると、アジは中型が長崎、和歌山、中小型が石川、鹿児島主体に入荷。前週に比べ数量は29%減少し、価格は中型が2.5割高、中小型が4.5割弱高。サバは三重主体に入荷。前週に比べ数量は10%増加し、価格は1.5割強安。イワシは千葉主体に入荷。前週に比べ数量は15%減少し、価格は3割弱安。スルメイカは富山主体に入荷。前週に比べ数量は11%減少し、価格は2割強安。カツオは鹿児島、宮崎主体に入荷。前週に比べ数量は35%増加し、価格は0.5割高。ムキカキの数量は17%減少し、三陸産の価格は1.5割安。