水産物の週間市況について

03(3520)8261〜8262

2019年4月1週 (3月29日〜4月4日) 前年同期 (3月30日〜4月5日)


1 品種別取扱状況
総取扱数量 鮮魚類 冷凍魚類 塩干加工品
 一日平均取扱数量 ( t ) 1,504 646 397 461
 前    週    比 (%) 112 99 150 108
 前 年 同 期 比 (%) 93 89 100 94


2 魚種別取扱状況
品名 一日平均上場数量(t) 主産地 銘柄 卸売価格(s/円)及び中値比較 今週の主力
上場
数量
前週比 増減 前年
同期比
増減 高値 中値 安値 前週比 前年
同期比
(サイズ)
マグロ 40.5 104 91 各地 21,600 5,208 2,160 90 73 -
海外 14,040 3,055 1,404 108 93 -
メバチ 54.7 89 79 各地* 冷凍 3,240 1,101 842 102 98 -
アジ 51.6 143 104 長崎 1,404 583 432 72 93 160-180g/尾
新潟ほか 中小 756 518 324 86 104 100-110g/尾
サバ 38.5 98 127 三重 756 218 173 79 72 10入/5kg
イワシ 26.8 131 68 富山ほか 1,620 313 162 118 116 100-110g/尾
スルメイカ 6.5 66 82 富山 1,620 1,054 540 126 111 20-25入/5kg
冷スルメイカ 4.4 176 100 各地 1,013 - 743 - - -
サンマ 5.8 100 123 各地 解凍 680 - 540 - - -
カレイ 22.6 117 114 北海道 648 - 216 - - -
青森ほか マコ 864 - 216 - - -
北海道 アカ 756 - 324 - - -
北海道 アサバ 432 - 216 - - -
ハマチ 16.5 75 103 愛媛ほか 野〆 1,026 972 918 100 100 5-6kg/尾
塩サケ 25.3 140 111 北海道 トキ 2,700 2,484 2,160 100 211 -
北海道 アキ 1,080 972 864 100 85 -
タラ類 9.9 82 125 青森ほか 1,080 666 432 103 99 4-5kg/尾
宮城 ぶわ 1,080 - 864 - - 4-7枚入/5kg
カツオ 17.2 84 49 鹿児島ほか 3,780 1,058 432 117 169 4-6kg/尾
キンメダイ 6.1 66 38 東京ほか 6,480 2,182 1,296 93 133 0.5-1.5kg/尾
ムキカキ 6.2 79 109 三陸 1,620 990 648 96 139 -
各地 1,512 1,092 756 99 124 -


3 豊洲市場概況
 今週は3日(水)が休市のため5日間の営業。鮮魚類の取扱数量は前週とほぼ変わらず。
 一般鮮魚を中心に取引を見ると29日(金)月末・年度末近くで、買い気は弱かった。サバが1−3割、ブリが1−2割値を上げたため、相場全体では小反発。30日(土)やはり月末・年度末の取引で、買い気は低調。イワシが小高く、アジが強持合であったため、相場全体でも強持合。1日(月)月替わりで、豊富な入荷となったが、買い気は振るわなかった。サバが2−3割、スルメイカは2割値を下げたたため、相場全体でも下落。2日(火)休市前だが、買い気はいまひとつ。スルメイカが堅調だった一方で、サバが1−2割値を下げたため、相場全体では小動き。4日(木)休市明けだが、買い気は振るわなかった。スルメイカが1−2割値を下げたことに加え、サバが小幅続落したため、相場全体では軟調。
 主要鮮魚別に見ると、アジは中型が長崎、中小型が新潟、鹿児島主体に入荷。前週に比べ数量は43%増加し、価格は中型が3割弱安、中小型が1.5割弱安。サバは三重主体に入荷。前週に比べ数量はわずかに減少し、価格は2割強安。イワシは富山、千葉主体に入荷。前週に比べ数量は31%増加し、価格は2割弱高。スルメイカは富山主体に入荷。前週に比べ数量は34%減少し、価格は2.5割強高。カツオは鹿児島、宮崎主体に入荷。前週に比べ数量は16%減少し、価格は1.5割強高。ムキカキはせりが3月いっぱいで終了した。前週に比べ数量は21%減少し、三陸産の価格は0.5割弱安。