水産物の週間市況について

03(3520)8261〜8262

2019年5月2週 (5月10日〜5月16日) 前年同期 (5月11日〜5月17日)


1 品種別取扱状況
総取扱数量 鮮魚類 冷凍魚類 塩干加工品
 一日平均取扱数量 ( t ) 1,288 650 216 422
 前    週    比 (%) 112 114 109 111
 前 年 同 期 比 (%) 94 95 87 96


2 魚種別取扱状況
品名 一日平均上場数量(t) 主産地 銘柄 卸売価格(s/円)及び中値比較 今週の主力
上場
数量
前週比 増減 前年
同期比
増減 高値 中値 安値 前週比 前年
同期比
(サイズ)
マグロ 39.3 107 99 各地 19,440 3,096 1,404 56 74 -
海外 4,320 2,882 2,268 105 108 -
メバチ 43.4 93 73 各地* 冷凍 3,240 1,092 864 99 97 -
アジ 75.1 198 96 長崎 648 356 162 47 92 160-180g/尾
島根 中小 540 356 216 85 94 100-110g/尾
サバ 30.5 96 94 三重ほか 1,080 255 130 123 69 7-8入/5kg
イワシ 21.8 100 55 石川 648 335 162 78 148 100-110g/尾
スルメイカ 7.0 140 140 石川 1,404 981 648 98 97 20-25入/約5kg
冷スルメイカ 5.7 190 90 各地 1,013 - 743 - - -
サンマ 4.6 85 177 各地 解凍 680 - 540 - - -
カレイ 21.4 214 107 北海道 648 392 216 91 - -
宮城ほか マコ 540 432 216 89 100 -
北海道 アカ 648 405 216 79 - -
北海道 アサバ - - - - - -
ハマチ 12.6 85 101 愛媛ほか 野〆 1,026 972 918 100 100 5-6kg/尾
塩サケ 19.7 82 98 北海道 トキ 2,700 2,484 2,160 100 256 -
北海道 アキ 1,080 972 864 100 82 -
タラ類 8.0 145 99 岩手ほか 648 - 432 - - 4-5kg/尾
宮城 ぶわ 1,080 - 864 - - 4-7枚入/5kg
カツオ 47.7 131 118 千葉 1,620 540 216 68 109 4-5kg/尾
キンメダイ 11.2 140 118 東京ほか 4,320 1,944 1,080 88 100 0.5-1.5kg/尾


3 豊洲市場概況
 今週は15日(水)が休市のため5日間の営業。鮮魚類の取扱数量は前週に比べ14%の増加。
 一般鮮魚を中心に取引を見ると、10日(金)週末の取引、荷動きは低調。アジが2−3割下落、サバやブリは軟調など、相場全体では弱保合。11日(土)休市前、入荷増えたが買い気は低調。カツオが堅調、サバはしっかり、イワシやブリは強保合など、相場全体では強保合。13日(月)週明けで買い気はまずまず。イワシが上伸、スルメやアジ、メジは下落するなど、相場全体では小動き。14日(火)休市前だが買い気は低調。メジやブリが下落、サバは弱保合など、相場全体では軟調。16日(木)休市明け、買い気は順調。イワシやスルメ、ブリ、カツオが下落するなど、相場全体では続軟調。
 主要鮮魚別に見ると、アジは中型が長崎、中小型が島根主体に入荷。数量は前週に比べ98%増加し、価格は中型が5割強安、中小型が1.5割安。サバは三重、千葉や静岡主体に入荷。数量は前週に比べ4%減少し、価格は2.5割弱高。イワシは石川主体に入荷。数量は前週と変わらず、価格は2割強安。スルメイカは石川主体に入荷。数量は前週に比べ40%増加し、価格はわずかに下落。カツオは千葉主体に入荷。数量は前週に比べ31%増加し、価格は3割強安。