水産物の週間市況について

03(3520)8261〜8262

2019年年9月5週 (9月27日〜10月3日) 前年同期 (9月28日〜10月4日)


1 品種別取扱状況
総取扱数量 鮮魚類 冷凍魚類 塩干加工品
 一日平均取扱数量 ( t ) 1,418 667 345 406
 前    週    比 (%) 122 120 138 113
 前 年 同 期 比 (%) 107 106 111 106


2 魚種別取扱状況
品名 一日平均上場数量(t) 主産地 銘柄 卸売価格(s/円)及び中値比較 今週の主力
上場
数量
前週比 増減 前年
同期比
増減 高値 中値 安値 前週比 前年
同期比
(サイズ)
マグロ 41.4 124 134 各地 24,840 5,154 1,836 82 64 -
海外 6,480 3,805 2,376 93 95 -
メバチ 47.5 87 69 各地* 冷凍 3,240 997 648 98 87 -
アジ 56.6 239 352 長崎ほか 1,080 421 270 47 34 170-250g/尾
石川ほか 中小 864 551 324 57 60 100-110g/尾
サバ 28.0 172 201 長崎ほか 1,620 354 216 55 84 10入/5kg
イワシ 30.2 153 122 北海道ほか 864 259 162 74 59 90-100g/尾
スルメイカ 14.4 157 122 北海道ほか 1,296 890 216 83 80 20-25入/5kg
冷スルメイカ 1.6 30 30 各地 1,013 - 743 - - -
サンマ 40.3 100 28 北海道ほか 3,780 1,210 540 81 280 130g/尾
北海道ほか 解凍 680 - 540 - - -
カレイ 6.4 145 116 北海道 648 594 540 110 - -
青森ほか マコ 1,728 1,377 324 102 - -
北海道 アカ 1,296 990 432 98 - -
北海道 アサバ 756 432 270 59 - -
ハマチ 16.1 94 114 愛媛ほか 野〆 1,080 1,026 972 100 106 5-6kg/尾
塩サケ 19.0 131 102 北海道 トキ 2,700 2,484 2,160 100 100 -
北海道 アキ 1,080 972 864 100 82 -
タラ類 9.4 132 95 岩手ほか 864 - 324 - - 4-5kg/尾
宮城 ぶわ 1,080 - 864 - - 4-7枚入/5kg
カツオ 36.4 105 165 宮城 2,160 821 216 115 98 3-4kg/尾
キンメダイ 7.4 352 137 静岡ほか 4,644 2,225 1,080 90 110 0.5-1.5kg/尾
ムキカキ 1.8 1,800 50 三陸 4,320 2,484 1,620 - 125 -
各地 2,376 - 1,728 - - -


3 豊洲市場概況
 今週は2日(水)が休市のため5日間の営業。鮮魚類の取扱数量は前週に比べ20%の増加。
 一般鮮魚を中心に取引を見ると、27日(金)週末の取引、買い気は低調。アジやイワシ、サンマが値を下げるなど、相場全体では軟調。28日(土)休市前の取引、買い気はやや上向き。イワシやスルメが値を下げるなど、相場全体では続軟調。30日(月)週明けの取引、買い気は低調。アジやカツオ、スルメ、サンマが値を下げるなど、相場全体では小安い。1日(火)休市前の取引、買い気は引き続き低調。アジやカツオ、ブリが値を下げるなど、相場全体では弱保合。3日(木)休市明けの取引、買い気は引き続き低調。サバやサンマ、メジが値を下げるなど、相場全体では軟調。
 主要鮮魚別に見ると、アジは中型が長崎や千葉、中小型は石川や島根主体に入荷、前週に比べ数量は約2.4倍に増加し、価格は中型が5.5割弱安、中小型が4.5割弱安。サバは長崎や青森主体に入荷、前週に比べ数量は約1.7倍に増加し、価格は4.5割安。イワシは北海道や青森主体に入荷、前週に比べ数量は約1.5倍に増加し、価格は約2.5割安。スルメイカは北海道や青森主体に入荷、前週に比べ数量は約1.6倍に増加し、価格は1.5割強安。カツオは宮城主体に入荷、前週に比べ数量は5%増加し、価格は1.5割高。生サンマは北海道主体に入荷、数量は前週とほぼ変わらず、価格は約2割安。10月1日からムキカキのセリ開始。