水産物の週間市況について
03(3520)8261〜8262
2019年年10月1週 |
(10月4日〜10月10日) |
前年同期 |
(10月5日〜10月11日) |
1 品種別取扱状況
|
総取扱数量 |
鮮魚類 |
冷凍魚類 |
塩干加工品 |
一日平均取扱数量 |
( t ) |
1,189 |
601 |
220 |
369 |
前 週 比 |
(%) |
84 |
90 |
64 |
91 |
前 年 同 期 比 |
(%) |
67 |
62 |
71 |
72 |
2 魚種別取扱状況
品名 |
一日平均上場数量(t) |
主産地 |
銘柄 |
卸売価格(s/円)及び中値比較 |
今週の主力 |
上場 数量 |
前週比 |
増減 |
前年 同期比 |
増減 |
高値 |
中値 |
安値 |
前週比 |
前年 同期比 |
(サイズ) |
マグロ |
38.4 |
93 |
↓ |
73 |
↓ |
各地 |
生 |
15,120 |
5,598 |
1,944 |
109 |
47 |
- |
海外 |
生 |
5,400 |
3,594 |
2,484 |
94 |
87 |
- |
メバチ |
51.5 |
108 |
↑ |
71 |
↓ |
各地* |
冷凍 |
3,132 |
1,016 |
648 |
102 |
89 |
- |
アジ |
38.5 |
68 |
↓ |
62 |
↓ |
長崎 |
中 |
1,188 |
691 |
270 |
164 |
116 |
170-180g/尾 |
石川ほか |
中小 |
864 |
562 |
540 |
102 |
99 |
100-110g/尾 |
サバ |
26.5 |
95 |
↓ |
81 |
↓ |
佐賀ほか |
− |
1,728 |
410 |
216 |
116 |
91 |
10入/5kg |
イワシ |
20.7 |
69 |
↓ |
41 |
↓ |
北海道ほか |
− |
1,080 |
330 |
216 |
127 |
141 |
90-100g/尾 |
スルメイカ |
11.1 |
77 |
↓ |
46 |
↓ |
北海道 |
− |
1,296 |
920 |
324 |
103 |
93 |
20-25入/5kg |
冷スルメイカ |
1.9 |
119 |
↑ |
29 |
↓ |
各地 |
− |
1,013 |
- |
743 |
- |
- |
- |
サンマ |
63.1 |
157 |
↑ |
32 |
↓ |
北海道ほか |
生 |
3,240 |
756 |
432 |
62 |
175 |
130g/尾 |
北海道ほか |
解凍 |
680 |
- |
540 |
- |
- |
- |
カレイ |
6.5 |
102 |
↑ |
78 |
↓ |
北海道 |
マ |
864 |
594 |
324 |
100 |
100 |
- |
青森ほか |
マコ |
1,620 |
1,314 |
324 |
95 |
- |
- |
北海道 |
アカ |
1,620 |
907 |
540 |
92 |
- |
- |
北海道 |
アサバ |
648 |
468 |
324 |
108 |
- |
- |
ハマチ |
17.1 |
106 |
↑ |
78 |
↓ |
愛媛ほか |
野〆 |
1,080 |
1,026 |
972 |
100 |
106 |
5-6kg/尾 |
塩サケ |
15.5 |
82 |
↓ |
64 |
↓ |
北海道 |
トキ |
2,700 |
2,484 |
2,160 |
100 |
100 |
- |
北海道 |
アキ |
1,080 |
972 |
864 |
100 |
82 |
- |
タラ類 |
12.2 |
130 |
↑ |
90 |
↓ |
岩手ほか |
生 |
864 |
- |
432 |
- |
- |
4-5kg/尾 |
宮城 |
ぶわ |
1,080 |
- |
864 |
- |
- |
4-7枚入/5kg |
カツオ |
24.8 |
68 |
↓ |
118 |
↑ |
宮城 |
− |
1,728 |
1,058 |
270 |
129 |
105 |
3-4kg/尾 |
キンメダイ |
6.8 |
92 |
↓ |
136 |
↑ |
東京ほか |
− |
4,860 |
1,901 |
1,296 |
85 |
68 |
0.5-1.5kg/尾 |
ムキカキ |
3.5 |
194 |
↑ |
50 |
↓ |
三陸 |
− |
3,564 |
1,867 |
1,080 |
75 |
112 |
- |
各地 |
− |
2,160 |
1,674 |
1,080 |
- |
- |
- |
3 豊洲市場概況
今週は9日(水)が休市のため5日間の営業。鮮魚類の取扱数量は前週に比べ10%の減少。 一般鮮魚を中心に取引を見ると、4日(金)週末の取引、買い気は今一つ。アジやサバが値を上げるなど、相場全体では堅調。5日(土)休市前の取引、買い気は幾分上向き。アジやスルメが値を上げ、サバは小動きなど、相場全体では強保合。7日(月)週明けの取引、買い気は低調。イワシやスルメ、サンマが値を上げるなど、相場全体では小高い。8日(火)休市前の取引、買い気は引き続き低調。サバやブリ、サンマが値を上げるなど、相場全体では小幅続伸。10日(木)休市明けの取引、買い気は引き続き低調。アジやブリ、サンマが値を下げるなど、相場全体では軟調。 主要鮮魚別に見ると、アジは中型が長崎、中小型は石川や長崎主体に入荷、前週に比べ数量は32%減少し、価格は中型が約1.6倍に上昇、中小型がわずかに上昇。サバは佐賀や宮城主体に入荷、前週に比べ数量は5%減少し、価格は約1.5割高。イワシは北海道や青森主体に入荷、前週に比べ数量は31%減少し、価格は2.5割強高。スルメイカは北海道主体に入荷、前週に比べ数量は23%減少し、価格はわずかに上昇。カツオは宮城主体に入荷、前週に比べ数量は32%減少し、価格は約3割高。生サンマは北海道主体に入荷、価格は4割弱安。ムキカキの数量は約2倍に増加し、三陸産の価格は2.5割安。 |
|