水産物の週間市況について
03(3520)8261〜8262
2019年11月2週 |
(11月8日〜11月14日) |
前年同期 |
(11月9日〜11月15日) |
1 品種別取扱状況
|
総取扱数量 |
鮮魚類 |
冷凍魚類 |
塩干加工品 |
一日平均取扱数量 |
( t ) |
1,307 |
648 |
274 |
385 |
前 週 比 |
(%) |
90 |
94 |
83 |
89 |
前 年 同 期 比 |
(%) |
98 |
99 |
91 |
102 |
2 魚種別取扱状況
品名 |
一日平均上場数量(t) |
主産地 |
銘柄 |
卸売価格(s/円)及び中値比較 |
今週の主力 |
上場 数量 |
前週比 |
増減 |
前年 同期比 |
増減 |
高値 |
中値 |
安値 |
前週比 |
前年 同期比 |
(サイズ) |
マグロ |
32.4 |
91 |
↓ |
98 |
↓ |
各地 |
生 |
17,820 |
6,281 |
2,376 |
73 |
72 |
- |
海外 |
生 |
6,480 |
4,073 |
2,484 |
107 |
113 |
- |
メバチ |
67.4 |
106 |
↑ |
73 |
↓ |
各地* |
冷凍 |
2,808 |
1,021 |
594 |
99 |
89 |
- |
アジ |
43.4 |
91 |
↓ |
75 |
↓ |
鳥取ほか |
中 |
1,296 |
551 |
324 |
113 |
155 |
170-180g/尾 |
鳥取ほか |
中小 |
756 |
292 |
324 |
61 |
108 |
100-110g/尾 |
サバ |
25.8 |
83 |
↓ |
71 |
↓ |
青森ほか |
− |
1,620 |
570 |
324 |
99 |
136 |
10入/5kg |
イワシ |
23.9 |
126 |
↑ |
155 |
↑ |
北海道ほか |
− |
2,700 |
328 |
216 |
95 |
69 |
110-120g/尾 |
スルメイカ |
6.8 |
110 |
↑ |
49 |
↓ |
北海道 |
− |
1,296 |
1,158 |
929 |
98 |
114 |
20入/約5kg |
冷スルメイカ |
2.1 |
28 |
↓ |
22 |
↓ |
各地 |
− |
1,013 |
- |
743 |
- |
- |
- |
サンマ |
70.6 |
86 |
↓ |
113 |
↑ |
岩手ほか |
生 |
1,620 |
443 |
378 |
95 |
137 |
130g/尾 |
北海道ほか |
解凍 |
680 |
- |
540 |
- |
- |
- |
カレイ |
11.5 |
102 |
↑ |
117 |
↑ |
北海道 |
マ |
648 |
540 |
432 |
111 |
- |
- |
青森ほか |
マコ |
1,080 |
594 |
324 |
60 |
110 |
- |
北海道 |
アカ |
1,296 |
821 |
540 |
96 |
- |
- |
北海道 |
アサバ |
648 |
522 |
324 |
99 |
- |
- |
ハマチ |
22.5 |
106 |
↑ |
100 |
→ |
愛媛ほか |
野〆 |
1,080 |
1,026 |
972 |
100 |
106 |
5-6kg/尾 |
塩サケ |
20.0 |
100 |
→ |
109 |
↑ |
北海道 |
トキ |
2,700 |
2,484 |
2,160 |
100 |
100 |
- |
北海道 |
アキ |
1,080 |
972 |
864 |
100 |
82 |
- |
タラ類 |
19.6 |
103 |
↑ |
79 |
↓ |
岩手ほか |
生 |
1,944 |
- |
540 |
- |
- |
4-5kg/尾 |
宮城 |
ぶわ |
1,080 |
- |
864 |
- |
- |
4-7枚入/5kg |
カツオ |
19.7 |
143 |
↑ |
173 |
↑ |
宮城 |
− |
2,700 |
886 |
324 |
91 |
95 |
3-4kg/尾 |
キンメダイ |
8.5 |
102 |
↑ |
94 |
↓ |
東京ほか |
− |
3,780 |
2,462 |
1,080 |
89 |
119 |
0.5-1.5kg/尾 |
ムキカキ |
11.6 |
135 |
↑ |
87 |
↓ |
三陸 |
− |
3,780 |
2,480 |
1,296 |
102 |
163 |
- |
各地 |
− |
2,160 |
1,499 |
864 |
93 |
- |
- |
3 豊洲市場概況
今週は13日(水)が休市のため5日間の営業。鮮魚類の取扱数量は前週に比べ6%の減少。 一般鮮魚を中心に取引を見ると、8日(金)週末の取引、買い気は良好。カツオやスルメ、ブリが値を上げる一方、イワシは値を下げるなど、相場全体では小動き。9日(土)休市前の取引、買い気は引き続き良好。アジやサバ、カツオ、スルメが値を上げるなど、相場全体では強保合。11日(月)週明けの取引、買い気は低調。サバやカツオが値を下げるなど、相場全体では小安い。12日(火)休市前の取引、買い気はやや上向き。カツオやスルメが値を上げる一方、サバやブリが値を下げるなど、相場全体では高安まちまち。14日(木)休市明けの取引、買い気は今一つ。アジやメジ、サンマが値を上げる一方、イワシやスルメ、ブリが値を下げるなど、相場全体では小動き。 主要鮮魚別に見ると、アジは中型が鳥取や長崎、中小型は鳥取や新潟主体に入荷、前週に比べ数量は9%減少し、価格は中型が1.5割弱高、中小型が約4割安。サバは青森や千葉主体に入荷、前週に比べ数量は17%減少し、価格はほぼ変わらず。イワシは北海道や千葉主体に入荷、前週に比べ数量は26%増加し、価格は0.5割安。スルメイカは北海道主体に入荷、前週に比べ数量は10%増加し、価格はわずかに下落。カツオは宮城主体に入荷、前週に比べ数量は43%増加し、価格は約1割安。生サンマは岩手や宮城主体に入荷、価格は0.5割安。ムキカキの数量は35%増加し、三陸産の価格はわずかに上昇。 |
|