水産物の週間市況について

03(3520)8261〜8262

2019年11月2週 (11月8日〜11月14日) 前年同期 (11月9日〜11月15日)


1 品種別取扱状況
総取扱数量 鮮魚類 冷凍魚類 塩干加工品
 一日平均取扱数量 ( t ) 1,307 648 274 385
 前    週    比 (%) 90 94 83 89
 前 年 同 期 比 (%) 98 99 91 102


2 魚種別取扱状況
品名 一日平均上場数量(t) 主産地 銘柄 卸売価格(s/円)及び中値比較 今週の主力
上場
数量
前週比 増減 前年
同期比
増減 高値 中値 安値 前週比 前年
同期比
(サイズ)
マグロ 32.4 91 98 各地 17,820 6,281 2,376 73 72 -
海外 6,480 4,073 2,484 107 113 -
メバチ 67.4 106 73 各地* 冷凍 2,808 1,021 594 99 89 -
アジ 43.4 91 75 鳥取ほか 1,296 551 324 113 155 170-180g/尾
鳥取ほか 中小 756 292 324 61 108 100-110g/尾
サバ 25.8 83 71 青森ほか 1,620 570 324 99 136 10入/5kg
イワシ 23.9 126 155 北海道ほか 2,700 328 216 95 69 110-120g/尾
スルメイカ 6.8 110 49 北海道 1,296 1,158 929 98 114 20入/約5kg
冷スルメイカ 2.1 28 22 各地 1,013 - 743 - - -
サンマ 70.6 86 113 岩手ほか 1,620 443 378 95 137 130g/尾
北海道ほか 解凍 680 - 540 - - -
カレイ 11.5 102 117 北海道 648 540 432 111 - -
青森ほか マコ 1,080 594 324 60 110 -
北海道 アカ 1,296 821 540 96 - -
北海道 アサバ 648 522 324 99 - -
ハマチ 22.5 106 100 愛媛ほか 野〆 1,080 1,026 972 100 106 5-6kg/尾
塩サケ 20.0 100 109 北海道 トキ 2,700 2,484 2,160 100 100 -
北海道 アキ 1,080 972 864 100 82 -
タラ類 19.6 103 79 岩手ほか 1,944 - 540 - - 4-5kg/尾
宮城 ぶわ 1,080 - 864 - - 4-7枚入/5kg
カツオ 19.7 143 173 宮城 2,700 886 324 91 95 3-4kg/尾
キンメダイ 8.5 102 94 東京ほか 3,780 2,462 1,080 89 119 0.5-1.5kg/尾
ムキカキ 11.6 135 87 三陸 3,780 2,480 1,296 102 163 -
各地 2,160 1,499 864 93 - -


3 豊洲市場概況
 今週は13日(水)が休市のため5日間の営業。鮮魚類の取扱数量は前週に比べ6%の減少。
 一般鮮魚を中心に取引を見ると、8日(金)週末の取引、買い気は良好。カツオやスルメ、ブリが値を上げる一方、イワシは値を下げるなど、相場全体では小動き。9日(土)休市前の取引、買い気は引き続き良好。アジやサバ、カツオ、スルメが値を上げるなど、相場全体では強保合。11日(月)週明けの取引、買い気は低調。サバやカツオが値を下げるなど、相場全体では小安い。12日(火)休市前の取引、買い気はやや上向き。カツオやスルメが値を上げる一方、サバやブリが値を下げるなど、相場全体では高安まちまち。14日(木)休市明けの取引、買い気は今一つ。アジやメジ、サンマが値を上げる一方、イワシやスルメ、ブリが値を下げるなど、相場全体では小動き。
 主要鮮魚別に見ると、アジは中型が鳥取や長崎、中小型は鳥取や新潟主体に入荷、前週に比べ数量は9%減少し、価格は中型が1.5割弱高、中小型が約4割安。サバは青森や千葉主体に入荷、前週に比べ数量は17%減少し、価格はほぼ変わらず。イワシは北海道や千葉主体に入荷、前週に比べ数量は26%増加し、価格は0.5割安。スルメイカは北海道主体に入荷、前週に比べ数量は10%増加し、価格はわずかに下落。カツオは宮城主体に入荷、前週に比べ数量は43%増加し、価格は約1割安。生サンマは岩手や宮城主体に入荷、価格は0.5割安。ムキカキの数量は35%増加し、三陸産の価格はわずかに上昇。