水産物の週間市況について
03(3520)8261〜8262
2019年11月4週 |
(11月22日〜11月28日) |
前年同期 |
(11月23日〜11月29日) |
1 品種別取扱状況
|
総取扱数量 |
鮮魚類 |
冷凍魚類 |
塩干加工品 |
一日平均取扱数量 |
( t ) |
1,581 |
732 |
390 |
459 |
前 週 比 |
(%) |
142 |
147 |
146 |
132 |
前 年 同 期 比 |
(%) |
144 |
135 |
181 |
136 |
2 魚種別取扱状況
品名 |
一日平均上場数量(t) |
主産地 |
銘柄 |
卸売価格(s/円)及び中値比較 |
今週の主力 |
上場 数量 |
前週比 |
増減 |
前年 同期比 |
増減 |
高値 |
中値 |
安値 |
前週比 |
前年 同期比 |
(サイズ) |
マグロ |
38.1 |
126 |
↑ |
133 |
↑ |
各地 |
生 |
16,740 |
8,432 |
3,240 |
88 |
84 |
- |
海外 |
生 |
7,020 |
3,679 |
2,052 |
87 |
115 |
- |
メバチ |
65.5 |
115 |
↑ |
107 |
↑ |
各地* |
冷凍 |
3,024 |
1,009 |
594 |
99 |
89 |
- |
アジ |
45.9 |
152 |
↑ |
133 |
↑ |
長崎 |
中 |
2,160 |
689 |
432 |
98 |
106 |
170-180g/尾 |
新潟ほか |
中小 |
648 |
392 |
324 |
64 |
81 |
100-110g/尾 |
サバ |
39.6 |
229 |
↑ |
108 |
↑ |
千葉 |
− |
1,296 |
362 |
216 |
50 |
120 |
8-10入/5kg |
イワシ |
10.5 |
70 |
↓ |
525 |
↑ |
北海道 |
− |
1,296 |
621 |
216 |
133 |
79 |
100-120g/尾 |
スルメイカ |
15.8 |
322 |
↑ |
232 |
↑ |
北海道 |
− |
1,296 |
1,059 |
756 |
80 |
87 |
20入/5kg |
冷スルメイカ |
2.0 |
45 |
↓ |
18 |
↓ |
各地 |
− |
1,013 |
- |
743 |
- |
- |
- |
サンマ |
34.5 |
84 |
↓ |
99 |
↓ |
岩手 |
生 |
1,620 |
554 |
432 |
108 |
160 |
130g/尾 |
北海道ほか |
解凍 |
680 |
- |
540 |
- |
- |
- |
カレイ |
18.6 |
251 |
↑ |
186 |
↑ |
北海道 |
マ |
756 |
540 |
324 |
100 |
143 |
- |
青森ほか |
マコ |
432 |
- |
324 |
- |
- |
- |
北海道 |
アカ |
1,404 |
882 |
540 |
86 |
109 |
- |
北海道 |
アサバ |
648 |
270 |
216 |
42 |
- |
- |
ハマチ |
40.7 |
154 |
↑ |
152 |
↑ |
愛媛ほか |
野〆 |
1,080 |
1,026 |
972 |
100 |
106 |
5-6kg/尾 |
塩サケ |
19.6 |
124 |
↑ |
108 |
↑ |
北海道 |
トキ |
2,700 |
2,484 |
2,160 |
100 |
100 |
- |
北海道 |
アキ |
1,080 |
972 |
864 |
100 |
100 |
- |
タラ類 |
25.4 |
150 |
↑ |
105 |
↑ |
岩手ほか |
生 |
1,728 |
- |
540 |
- |
- |
4-5kg/尾 |
宮城 |
ぶわ |
1,080 |
- |
864 |
- |
- |
4-7枚入/5kg |
カツオ |
3.1 |
53 |
↓ |
46 |
↓ |
長崎ほか |
− |
7,560 |
2,376 |
540 |
176 |
225 |
3-4kg/尾 |
キンメダイ |
5.9 |
109 |
↑ |
68 |
↓ |
東京ほか |
− |
3,780 |
2,111 |
1,080 |
99 |
91 |
0.5-1.5kg/尾 |
ムキカキ |
15.9 |
138 |
↑ |
120 |
↑ |
三陸 |
− |
3,240 |
2,079 |
1,080 |
110 |
121 |
- |
各地 |
− |
2,160 |
1,458 |
1,080 |
100 |
117 |
- |
3 豊洲市場概況
今週は23日(土)、27日(水)が休市のため4日間の営業。鮮魚類の取扱数量は前週に比べ約1.5倍に増加。 一般鮮魚を中心に取引を見ると、22日(金)連休前の取引、買い気はわずかに上向き。アジやサンマが値を上げる一方、サバやイワシ、ブリは値を下げるなど、相場全体では小動き。25日(月)連休明けの取引、買い気は低調。アジやサバ、スルメ、サンマが値を下げるなど、相場全体では下落。26日(火)休市前の取引、買い気は今一つ。イワシやスルメ、ブリ、サンマが値を下げるなど、相場全体では続落。28日(木)休市明けの取引、買い気はやや上向き。イワシやメジが値を上げる一方、スルメは値を下げるなど、相場全体では小動き。 主要鮮魚別に見ると、アジは中型が長崎、中小型は新潟や石川主体に入荷、前週に比べ数量は約1.5倍に増加し、価格は中型がわずかに下落、中小型が約3.5割安。サバは青森主体に入荷、前週に比べ数量は約2.3倍に増加し、価格は5割安。イワシは北海道主体に入荷、前週に比べ数量は30%減少し、価格は3.5割弱安。スルメイカは北海道主体に入荷、前週に比べ数量は約3.2倍に増加し、価格は2割安。カツオは長崎や鹿児島主体に入荷、前週に比べ数量は半分程度に減少し、価格は約2.3倍に上昇。生サンマは岩手主体に入荷、価格は1割弱安。ムキカキの数量は38%増加し、三陸産の価格は1割高。 |
|