水産物の週間市況について
03(3520)8261〜8262
2019年12月2週 |
(12月6日〜12月12日) |
前年同期 |
(12月7日〜12月13日) |
1 品種別取扱状況
|
総取扱数量 |
鮮魚類 |
冷凍魚類 |
塩干加工品 |
一日平均取扱数量 |
( t ) |
1,460 |
678 |
343 |
439 |
前 週 比 |
(%) |
100 |
107 |
94 |
95 |
前 年 同 期 比 |
(%) |
115 |
116 |
124 |
107 |
2 魚種別取扱状況
品名 |
一日平均上場数量(t) |
主産地 |
銘柄 |
卸売価格(s/円)及び中値比較 |
今週の主力 |
上場 数量 |
前週比 |
増減 |
前年 同期比 |
増減 |
高値 |
中値 |
安値 |
前週比 |
前年 同期比 |
(サイズ) |
マグロ |
41.0 |
115 |
↑ |
108 |
↑ |
各地 |
生 |
27,000 |
10,601 |
2,700 |
127 |
127 |
- |
海外 |
生 |
11,880 |
6,113 |
2,160 |
143 |
147 |
- |
メバチ |
75.1 |
131 |
↑ |
109 |
↑ |
各地* |
冷凍 |
3,564 |
1,044 |
594 |
102 |
92 |
- |
アジ |
35.7 |
109 |
↑ |
75 |
↓ |
長崎 |
中 |
1,620 |
648 |
432 |
90 |
125 |
170-180g/尾 |
三重 |
中小 |
756 |
666 |
540 |
112 |
154 |
100-110g/尾 |
サバ |
47.1 |
99 |
↓ |
114 |
↑ |
千葉 |
− |
972 |
333 |
173 |
92 |
106 |
8入/5kg |
イワシ |
27.7 |
266 |
↑ |
286 |
↑ |
岩手 |
− |
1,080 |
335 |
162 |
59 |
58 |
100g/尾 |
スルメイカ |
13.4 |
81 |
↓ |
200 |
↑ |
青森 |
− |
1,296 |
1,054 |
648 |
107 |
94 |
15-20入/5kg |
冷スルメイカ |
3.0 |
188 |
↑ |
58 |
↓ |
各地 |
− |
1,013 |
- |
743 |
- |
- |
- |
サンマ |
17.2 |
70 |
↓ |
177 |
↑ |
各地 |
解凍 |
680 |
- |
540 |
- |
- |
- |
カレイ |
16.5 |
80 |
↓ |
119 |
↑ |
北海道 |
マ |
648 |
432 |
324 |
94 |
- |
- |
宮城ほか |
マコ |
1,404 |
864 |
324 |
- |
- |
- |
北海道 |
アカ |
1,080 |
738 |
540 |
102 |
101 |
- |
北海道 |
アサバ |
648 |
405 |
216 |
80 |
- |
- |
ハマチ |
39.8 |
113 |
↑ |
116 |
↑ |
愛媛ほか |
野〆 |
1,080 |
1,026 |
972 |
100 |
106 |
5-6kg/尾 |
塩サケ |
22.1 |
99 |
↓ |
77 |
↓ |
北海道 |
トキ |
2,700 |
2,484 |
2,160 |
100 |
100 |
- |
北海道 |
アキ |
1,080 |
972 |
864 |
100 |
100 |
- |
タラ類 |
28.4 |
93 |
↓ |
116 |
↑ |
岩手ほか |
生 |
1,620 |
- |
540 |
- |
- |
4-5kg/尾 |
宮城 |
ぶわ |
1,080 |
- |
864 |
- |
- |
4-7枚入/5kg |
カツオ |
2.4 |
109 |
↑ |
67 |
↓ |
長崎ほか |
− |
5,400 |
1,966 |
756 |
95 |
130 |
3-4kg/尾 |
キンメダイ |
7.8 |
159 |
↑ |
115 |
↑ |
東京ほか |
− |
3,780 |
2,117 |
972 |
92 |
75 |
0.5-1.5kg/尾 |
ムキカキ |
14.1 |
100 |
→ |
89 |
↓ |
三陸 |
− |
3,024 |
1,905 |
1,080 |
102 |
117 |
- |
各地 |
− |
2,160 |
1,458 |
1,080 |
100 |
117 |
- |
3 豊洲市場概況
今週は11日(水)が休市のため5日間の営業。鮮魚類の取扱数量は前週に比べ7%の増加。 一般鮮魚を中心に取引を見ると、6日(金)週末の取引、買い気は振るわず。イワシが値を上げる一方、アジやカツオ、ブリは値を下げるなど、相場全体では小動き。7日(土)休市前の取引、買い気は今一つ。アジやカツオ、メジが値を上げる一方、サバやイワシ、ブリは値を下げるなど、相場全体では高安まちまち。9日(月)週明けの取引、買い気は低調。アジやイワシが値を下げるなど、相場全体では軟調。10日(火)休市前の取引、買い気は引き続き低調。アジやイワシが保合、サバは強保合、スルメは弱保合など、相場全体では保合。12日(木)休市明けの取引、買い気はやや上向き。イワシやカツオ、スルメが値を下げるなど、相場全体では小幅下落。 主要鮮魚別に見ると、アジは中型が長崎、中小型が三重主体に入荷。前週に比べ数量は9%増加し、価格は中型が1割安、中小型が1割強高。サバは千葉主体に入荷。前週に比べ数量はほぼ変わらず、価格は1割弱安。イワシは岩手主体に入荷。前週に比べ数量は約2.7倍に増加し、価格は約4割安。スルメイカは青森主体に入荷。前週に比べ数量は19%減少し、価格は0.5割強高。カツオは長崎や鹿児島主体に入荷。前週に比べ数量は9%増加し、価格は0.5割安。ムキカキの数量は前週と変わらず、三陸産の価格はわずかに上昇。 |
|