水産物の週間市況について

03(3520)8261〜8262

2019年12月2週 (12月6日〜12月12日) 前年同期 (12月7日〜12月13日)


1 品種別取扱状況
総取扱数量 鮮魚類 冷凍魚類 塩干加工品
 一日平均取扱数量 ( t ) 1,460 678 343 439
 前    週    比 (%) 100 107 94 95
 前 年 同 期 比 (%) 115 116 124 107


2 魚種別取扱状況
品名 一日平均上場数量(t) 主産地 銘柄 卸売価格(s/円)及び中値比較 今週の主力
上場
数量
前週比 増減 前年
同期比
増減 高値 中値 安値 前週比 前年
同期比
(サイズ)
マグロ 41.0 115 108 各地 27,000 10,601 2,700 127 127 -
海外 11,880 6,113 2,160 143 147 -
メバチ 75.1 131 109 各地* 冷凍 3,564 1,044 594 102 92 -
アジ 35.7 109 75 長崎 1,620 648 432 90 125 170-180g/尾
三重 中小 756 666 540 112 154 100-110g/尾
サバ 47.1 99 114 千葉 972 333 173 92 106 8入/5kg
イワシ 27.7 266 286 岩手 1,080 335 162 59 58 100g/尾
スルメイカ 13.4 81 200 青森 1,296 1,054 648 107 94 15-20入/5kg
冷スルメイカ 3.0 188 58 各地 1,013 - 743 - - -
サンマ 17.2 70 177 各地 解凍 680 - 540 - - -
カレイ 16.5 80 119 北海道 648 432 324 94 - -
宮城ほか マコ 1,404 864 324 - - -
北海道 アカ 1,080 738 540 102 101 -
北海道 アサバ 648 405 216 80 - -
ハマチ 39.8 113 116 愛媛ほか 野〆 1,080 1,026 972 100 106 5-6kg/尾
塩サケ 22.1 99 77 北海道 トキ 2,700 2,484 2,160 100 100 -
北海道 アキ 1,080 972 864 100 100 -
タラ類 28.4 93 116 岩手ほか 1,620 - 540 - - 4-5kg/尾
宮城 ぶわ 1,080 - 864 - - 4-7枚入/5kg
カツオ 2.4 109 67 長崎ほか 5,400 1,966 756 95 130 3-4kg/尾
キンメダイ 7.8 159 115 東京ほか 3,780 2,117 972 92 75 0.5-1.5kg/尾
ムキカキ 14.1 100 89 三陸 3,024 1,905 1,080 102 117 -
各地 2,160 1,458 1,080 100 117 -


3 豊洲市場概況
 今週は11日(水)が休市のため5日間の営業。鮮魚類の取扱数量は前週に比べ7%の増加。
 一般鮮魚を中心に取引を見ると、6日(金)週末の取引、買い気は振るわず。イワシが値を上げる一方、アジやカツオ、ブリは値を下げるなど、相場全体では小動き。7日(土)休市前の取引、買い気は今一つ。アジやカツオ、メジが値を上げる一方、サバやイワシ、ブリは値を下げるなど、相場全体では高安まちまち。9日(月)週明けの取引、買い気は低調。アジやイワシが値を下げるなど、相場全体では軟調。10日(火)休市前の取引、買い気は引き続き低調。アジやイワシが保合、サバは強保合、スルメは弱保合など、相場全体では保合。12日(木)休市明けの取引、買い気はやや上向き。イワシやカツオ、スルメが値を下げるなど、相場全体では小幅下落。
 主要鮮魚別に見ると、アジは中型が長崎、中小型が三重主体に入荷。前週に比べ数量は9%増加し、価格は中型が1割安、中小型が1割強高。サバは千葉主体に入荷。前週に比べ数量はほぼ変わらず、価格は1割弱安。イワシは岩手主体に入荷。前週に比べ数量は約2.7倍に増加し、価格は約4割安。スルメイカは青森主体に入荷。前週に比べ数量は19%減少し、価格は0.5割強高。カツオは長崎や鹿児島主体に入荷。前週に比べ数量は9%増加し、価格は0.5割安。ムキカキの数量は前週と変わらず、三陸産の価格はわずかに上昇。