水産物の週間市況について
03(3520)8261〜8262
2019年12月3週 |
(12月13日〜12月19日) |
前年同期 |
(12月14日〜12月20日) |
1 品種別取扱状況
|
総取扱数量 |
鮮魚類 |
冷凍魚類 |
塩干加工品 |
一日平均取扱数量 |
( t ) |
1,349 |
592 |
361 |
396 |
前 週 比 |
(%) |
92 |
87 |
105 |
90 |
前 年 同 期 比 |
(%) |
109 |
105 |
126 |
103 |
2 魚種別取扱状況
品名 |
一日平均上場数量(t) |
主産地 |
銘柄 |
卸売価格(s/円)及び中値比較 |
今週の主力 |
上場 数量 |
前週比 |
増減 |
前年 同期比 |
増減 |
高値 |
中値 |
安値 |
前週比 |
前年 同期比 |
(サイズ) |
マグロ |
36.8 |
90 |
↓ |
92 |
↓ |
各地 |
生 |
16,740 |
7,063 |
2,700 |
67 |
87 |
- |
海外 |
生 |
9,180 |
4,641 |
2,376 |
76 |
146 |
- |
メバチ |
84.9 |
113 |
↑ |
121 |
↑ |
各地* |
冷凍 |
3,240 |
1,036 |
594 |
99 |
92 |
- |
アジ |
33.9 |
95 |
↓ |
73 |
↓ |
長崎ほか |
中 |
1,620 |
603 |
216 |
93 |
134 |
170-250g/尾 |
長崎 |
中小 |
756 |
648 |
540 |
97 |
160 |
100-110g/尾 |
サバ |
41.6 |
88 |
↓ |
93 |
↓ |
青森ほか |
− |
648 |
303 |
130 |
91 |
82 |
7-8入/5kg |
イワシ |
22.1 |
80 |
↓ |
134 |
↑ |
岩手 |
− |
1,080 |
342 |
216 |
102 |
83 |
100-110g/尾 |
スルメイカ |
14.3 |
107 |
↑ |
238 |
↑ |
新潟ほか |
− |
1,188 |
796 |
324 |
76 |
70 |
15-20入/5kg |
冷スルメイカ |
2.1 |
70 |
↓ |
42 |
↓ |
各地 |
− |
1,013 |
- |
743 |
- |
- |
- |
サンマ |
8.1 |
47 |
↓ |
176 |
↑ |
各地 |
解凍 |
680 |
- |
540 |
- |
- |
- |
カレイ |
16.0 |
97 |
↓ |
111 |
↑ |
北海道 |
マ |
648 |
473 |
324 |
109 |
- |
- |
青森ほか |
マコ |
864 |
540 |
324 |
63 |
- |
- |
北海道 |
アカ |
1,080 |
720 |
324 |
98 |
- |
- |
北海道 |
アサバ |
540 |
454 |
216 |
112 |
- |
- |
ハマチ |
35.3 |
89 |
↓ |
101 |
↑ |
愛媛ほか |
野〆 |
1,080 |
1,026 |
972 |
100 |
106 |
5-6kg/尾 |
塩サケ |
16.8 |
76 |
↓ |
73 |
↓ |
北海道 |
トキ |
2,700 |
2,484 |
2,160 |
100 |
100 |
- |
北海道 |
アキ |
1,080 |
972 |
864 |
100 |
100 |
- |
タラ類 |
24.9 |
88 |
↓ |
107 |
↑ |
岩手ほか |
生 |
1,404 |
- |
324 |
- |
- |
4-5kg/尾 |
宮城 |
ぶわ |
1,080 |
- |
864 |
- |
- |
4-7枚入/5kg |
カツオ |
1.9 |
79 |
↓ |
56 |
↓ |
鹿児島ほか |
− |
3,780 |
1,530 |
540 |
78 |
98 |
3-5kg/尾 |
キンメダイ |
6.7 |
86 |
↓ |
105 |
↑ |
東京ほか |
− |
3,780 |
1,998 |
1,080 |
94 |
95 |
0.5-1.5kg/尾 |
ムキカキ |
12.7 |
90 |
↓ |
98 |
↓ |
三陸 |
− |
3,240 |
2,083 |
1,404 |
109 |
109 |
- |
各地 |
− |
2,160 |
1,458 |
1,080 |
100 |
117 |
- |
3 豊洲市場概況
今週は6日間の営業。鮮魚類の取扱数量は前週に比べ13%の減少。 一般鮮魚を中心に取引を見ると13日(金)週末の取引、買い気は低調。アジやブリが値を下げるなど、相場全体では弱保合。14日(土)休市前の取引、買い気は今一つ。アジが弱保合、ブリやメジは強保合など、相場全体では小動き。16日(月)週明けの取引、買い気はまずまず。イワシが値を上げ、アジは強保合など、相場全体では強保合。17日(火)週前半の取引、買い気は低調。アジやブリが値を下げ、スルメは高安まちまちなど、相場全体では小動き。18日(水)水曜市の取引、買い気は引き続き低調。アジやサバ、イワシ、メジが値を下げるなど、相場全体では小安い。19日(木)週後半の取引、買い気は引き続き低調。サバやイワシが値を上げ、メジは強保合など、相場全体では強保合。 主要鮮魚別に見ると、アジは中型が長崎や和歌山、中小型が長崎主体に入荷。前週に比べ数量は5%減少し、価格は中型が0.5割強安、中小型がわずかに下落。サバは青森や千葉主体に入荷。前週に比べ数量は12%減少し、価格は約1割安。イワシは岩手主体に入荷。前週に比べ数量は20%減少し、価格はわずかに上昇。スルメイカは新潟や青森主体に入荷。前週に比べ数量は7%増加し、価格は約2.5割安。カツオは鹿児島や富山主体に入荷。前週に比べ数量は21%減少し、価格は2割強安。ムキカキの数量は10%減少し、三陸産の価格は約1割高。 |
|