水産物の週間市況について
03(3520)8261〜8262
2020年1月1週 |
(1月3日〜1月9日) |
前年同期 |
(1月4日〜1月10日) |
1 品種別取扱状況
|
総取扱数量 |
鮮魚類 |
冷凍魚類 |
塩干加工品 |
一日平均取扱数量 |
( t ) |
1,272 |
581 |
283 |
409 |
前 週 比 |
(%) |
89 |
105 |
86 |
75 |
前 年 同 期 比 |
(%) |
92 |
87 |
108 |
91 |
2 魚種別取扱状況
品名 |
一日平均上場数量(t) |
主産地 |
銘柄 |
卸売価格(s/円)及び中値比較 |
今週の主力 |
上場 数量 |
前週比 |
増減 |
前年 同期比 |
増減 |
高値 |
中値 |
安値 |
前週比 |
前年 同期比 |
(サイズ) |
マグロ |
48.1 |
101 |
↑ |
100 |
→ |
各地 |
生 |
756,000 |
11,335 |
2,160 |
163 |
64 |
- |
海外 |
生 |
7,020 |
3,406 |
2,160 |
64 |
142 |
- |
メバチ |
48.0 |
65 |
↓ |
90 |
↓ |
各地* |
冷凍 |
3,240 |
1,034 |
648 |
98 |
92 |
- |
アジ |
25.3 |
84 |
↓ |
77 |
↓ |
長崎ほか |
中 |
1,620 |
851 |
324 |
166 |
102 |
200-250g/尾 |
長崎 |
中小 |
864 |
810 |
432 |
136 |
139 |
100-110g/尾 |
サバ |
33.2 |
122 |
↑ |
72 |
↓ |
千葉ほか |
− |
1,512 |
416 |
216 |
106 |
113 |
7-8入/5kg |
イワシ |
16.9 |
85 |
↓ |
85 |
↓ |
岩手ほか |
− |
1,188 |
504 |
216 |
104 |
133 |
110-120g/尾 |
スルメイカ |
15.5 |
97 |
↓ |
134 |
↑ |
富山ほか |
− |
1,447 |
967 |
540 |
105 |
107 |
10-20入/5kg |
冷スルメイカ |
2.1 |
191 |
↑ |
50 |
↓ |
各地 |
− |
1,013 |
- |
743 |
- |
- |
- |
サンマ |
7.6 |
238 |
↑ |
92 |
↓ |
各地 |
解凍 |
680 |
- |
540 |
- |
- |
- |
カレイ |
7.2 |
71 |
↓ |
75 |
↓ |
北海道 |
マ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
青森ほか |
マコ |
756 |
- |
324 |
- |
- |
- |
北海道 |
アカ |
864 |
621 |
432 |
108 |
- |
- |
北海道 |
アサバ |
756 |
540 |
324 |
125 |
- |
- |
ハマチ |
52.3 |
138 |
↑ |
109 |
↑ |
愛媛ほか |
野〆 |
972 |
918 |
864 |
98 |
94 |
5-6kg/尾 |
塩サケ |
15.7 |
92 |
↓ |
75 |
↓ |
北海道 |
トキ |
2,700 |
2,484 |
2,160 |
100 |
100 |
- |
北海道 |
アキ |
1,080 |
972 |
864 |
100 |
100 |
- |
タラ類 |
25.6 |
110 |
↑ |
97 |
↓ |
岩手ほか |
生 |
1,620 |
- |
324 |
- |
- |
4-5kg/尾 |
宮城 |
ぶわ |
1,080 |
- |
864 |
- |
- |
4-7枚入/5kg |
カツオ |
0.7 |
58 |
↓ |
24 |
↓ |
鹿児島ほか |
− |
6,480 |
3,645 |
324 |
178 |
346 |
3-5kg/尾 |
キンメダイ |
9.9 |
190 |
↑ |
106 |
↑ |
東京ほか |
− |
3,780 |
2,322 |
1,296 |
105 |
106 |
0.5-1.5kg/尾 |
ムキカキ |
16.3 |
144 |
↑ |
93 |
↓ |
三陸 |
− |
3,564 |
2,126 |
1,404 |
115 |
88 |
- |
各地 |
− |
2,592 |
1,458 |
1,080 |
100 |
111 |
- |
3 豊洲市場概況
今週は5日(日)が臨時開市での初市、3日(金)4日(土)8日(水)が休市のため4日間の営業。鮮魚類の取扱数量は前週に比べ5%の増加。 一般鮮魚を中心に取引を見ると5日(日)令和2年の初市取引、買い気は順調。昨年の初市と比べ、カツオやスルメ、ブリが堅調、サバやイワシはおおむね横ばいなど、相場全体ではしっかり。6日(月)年明け二日目の取引、買い気はまずまず。カツオやスルメが値を下げるなど、相場全体では小安い。7日(火)休市前で青果部は休市の取引、買い気は引き続きまずまず。アジやスルメが値を下げるなど、相場全体では軟調。9日(木)休市明けの取引、買い気は順調。サバやイワシ、カツオ、スルメが値を下げるなど、相場全体では続軟調。 主要鮮魚別に見ると、アジは中型が長崎や千葉、中小型が長崎主体に入荷。前週に比べ数量は16%減少し、価格は中型が約1.7倍に上昇、中小型が約3.5割高。サバは千葉や石川主体に入荷。前週に比べ数量は22%増加し、価格は約0.5割高。イワシは岩手や宮城主体に入荷。前週に比べ数量は15%減少し、価格は約0.5割高。スルメイカは富山や長崎、青森主体に入荷。前週に比べ数量はわずかに減少し、価格は0.5割高。カツオは鹿児島や和歌山主体に入荷。前週に比べ数量は42%減少し、価格は約1.8倍に上昇。ムキカキの数量は44%増加し、三陸産の価格は1.5割高。 |
|