水産物の週間市況について

03(3520)8261〜8262

2020年1月1週 (1月3日〜1月9日) 前年同期 (1月4日〜1月10日)


1 品種別取扱状況
総取扱数量 鮮魚類 冷凍魚類 塩干加工品
 一日平均取扱数量 ( t ) 1,272 581 283 409
 前    週    比 (%) 89 105 86 75
 前 年 同 期 比 (%) 92 87 108 91


2 魚種別取扱状況
品名 一日平均上場数量(t) 主産地 銘柄 卸売価格(s/円)及び中値比較 今週の主力
上場
数量
前週比 増減 前年
同期比
増減 高値 中値 安値 前週比 前年
同期比
(サイズ)
マグロ 48.1 101 100 各地 756,000 11,335 2,160 163 64 -
海外 7,020 3,406 2,160 64 142 -
メバチ 48.0 65 90 各地* 冷凍 3,240 1,034 648 98 92 -
アジ 25.3 84 77 長崎ほか 1,620 851 324 166 102 200-250g/尾
長崎 中小 864 810 432 136 139 100-110g/尾
サバ 33.2 122 72 千葉ほか 1,512 416 216 106 113 7-8入/5kg
イワシ 16.9 85 85 岩手ほか 1,188 504 216 104 133 110-120g/尾
スルメイカ 15.5 97 134 富山ほか 1,447 967 540 105 107 10-20入/5kg
冷スルメイカ 2.1 191 50 各地 1,013 - 743 - - -
サンマ 7.6 238 92 各地 解凍 680 - 540 - - -
カレイ 7.2 71 75 北海道 - - - - - -
青森ほか マコ 756 - 324 - - -
北海道 アカ 864 621 432 108 - -
北海道 アサバ 756 540 324 125 - -
ハマチ 52.3 138 109 愛媛ほか 野〆 972 918 864 98 94 5-6kg/尾
塩サケ 15.7 92 75 北海道 トキ 2,700 2,484 2,160 100 100 -
北海道 アキ 1,080 972 864 100 100 -
タラ類 25.6 110 97 岩手ほか 1,620 - 324 - - 4-5kg/尾
宮城 ぶわ 1,080 - 864 - - 4-7枚入/5kg
カツオ 0.7 58 24 鹿児島ほか 6,480 3,645 324 178 346 3-5kg/尾
キンメダイ 9.9 190 106 東京ほか 3,780 2,322 1,296 105 106 0.5-1.5kg/尾
ムキカキ 16.3 144 93 三陸 3,564 2,126 1,404 115 88 -
各地 2,592 1,458 1,080 100 111 -


3 豊洲市場概況
 今週は5日(日)が臨時開市での初市、3日(金)4日(土)8日(水)が休市のため4日間の営業。鮮魚類の取扱数量は前週に比べ5%の増加。
 一般鮮魚を中心に取引を見ると5日(日)令和2年の初市取引、買い気は順調。昨年の初市と比べ、カツオやスルメ、ブリが堅調、サバやイワシはおおむね横ばいなど、相場全体ではしっかり。6日(月)年明け二日目の取引、買い気はまずまず。カツオやスルメが値を下げるなど、相場全体では小安い。7日(火)休市前で青果部は休市の取引、買い気は引き続きまずまず。アジやスルメが値を下げるなど、相場全体では軟調。9日(木)休市明けの取引、買い気は順調。サバやイワシ、カツオ、スルメが値を下げるなど、相場全体では続軟調。
 主要鮮魚別に見ると、アジは中型が長崎や千葉、中小型が長崎主体に入荷。前週に比べ数量は16%減少し、価格は中型が約1.7倍に上昇、中小型が約3.5割高。サバは千葉や石川主体に入荷。前週に比べ数量は22%増加し、価格は約0.5割高。イワシは岩手や宮城主体に入荷。前週に比べ数量は15%減少し、価格は約0.5割高。スルメイカは富山や長崎、青森主体に入荷。前週に比べ数量はわずかに減少し、価格は0.5割高。カツオは鹿児島や和歌山主体に入荷。前週に比べ数量は42%減少し、価格は約1.8倍に上昇。ムキカキの数量は44%増加し、三陸産の価格は1.5割高。