水産物の週間市況について
03(3520)8261〜8262
2020年1月2週 |
(1月10日〜1月16日) |
前年同期 |
(1月11日〜1月17日) |
1 品種別取扱状況
|
総取扱数量 |
鮮魚類 |
冷凍魚類 |
塩干加工品 |
一日平均取扱数量 |
( t ) |
1,233 |
614 |
238 |
381 |
前 週 比 |
(%) |
97 |
106 |
84 |
93 |
前 年 同 期 比 |
(%) |
102 |
100 |
103 |
105 |
2 魚種別取扱状況
品名 |
一日平均上場数量(t) |
主産地 |
銘柄 |
卸売価格(s/円)及び中値比較 |
今週の主力 |
上場 数量 |
前週比 |
増減 |
前年 同期比 |
増減 |
高値 |
中値 |
安値 |
前週比 |
前年 同期比 |
(サイズ) |
マグロ |
33.4 |
69 |
↓ |
106 |
↑ |
各地 |
生 |
17,820 |
6,991 |
2,160 |
62 |
88 |
- |
海外 |
生 |
5,940 |
4,199 |
3,240 |
123 |
162 |
- |
メバチ |
50.8 |
106 |
↑ |
89 |
↓ |
各地* |
冷凍 |
3,240 |
1,034 |
648 |
100 |
93 |
- |
アジ |
34.2 |
135 |
↑ |
78 |
↓ |
長崎 |
中 |
1,728 |
778 |
432 |
91 |
150 |
170-200g/尾 |
高知 |
中小 |
540 |
486 |
324 |
60 |
123 |
110-120g/尾 |
サバ |
40.2 |
121 |
↑ |
85 |
↓ |
千葉ほか |
− |
1,080 |
324 |
216 |
78 |
116 |
10入/5kg |
イワシ |
28.3 |
167 |
↑ |
129 |
↑ |
千葉 |
− |
1,404 |
400 |
216 |
79 |
93 |
110-120g/尾 |
スルメイカ |
16.1 |
104 |
↑ |
173 |
↑ |
富山 |
− |
1,512 |
758 |
540 |
78 |
79 |
10-20入/5kg |
冷スルメイカ |
0.8 |
38 |
↓ |
24 |
↓ |
各地 |
− |
1,013 |
- |
743 |
- |
- |
- |
サンマ |
5.7 |
75 |
↓ |
110 |
↑ |
各地 |
解凍 |
680 |
- |
540 |
- |
- |
- |
カレイ |
13.9 |
193 |
↑ |
102 |
↑ |
北海道 |
マ |
648 |
414 |
324 |
- |
77 |
- |
宮城ほか |
マコ |
972 |
- |
324 |
- |
- |
- |
北海道 |
アカ |
1,080 |
637 |
432 |
103 |
- |
- |
北海道 |
アサバ |
756 |
527 |
216 |
98 |
163 |
- |
ハマチ |
44.0 |
84 |
↓ |
108 |
↑ |
愛媛ほか |
野〆 |
972 |
918 |
864 |
100 |
94 |
5-6kg/尾 |
塩サケ |
14.0 |
89 |
↓ |
86 |
↓ |
北海道 |
トキ |
2,700 |
2,484 |
2,160 |
100 |
100 |
- |
北海道 |
アキ |
1,080 |
972 |
864 |
100 |
100 |
- |
タラ類 |
34.6 |
135 |
↑ |
119 |
↑ |
岩手ほか |
生 |
1,080 |
- |
216 |
- |
- |
4-5kg/尾 |
宮城 |
ぶわ |
1,080 |
- |
864 |
- |
- |
4-7枚入/5kg |
カツオ |
1.0 |
143 |
↑ |
83 |
↓ |
高知ほか |
− |
2,700 |
1,534 |
864 |
42 |
116 |
3-5kg/尾 |
キンメダイ |
8.5 |
86 |
↓ |
127 |
↑ |
東京ほか |
− |
3,780 |
2,354 |
1,080 |
101 |
98 |
0.5-1.5kg/尾 |
ムキカキ |
16.2 |
99 |
↓ |
95 |
↓ |
三陸 |
− |
3,024 |
1,711 |
864 |
80 |
119 |
- |
各地 |
− |
2,160 |
1,434 |
864 |
98 |
115 |
- |
3 豊洲市場概況
今週は13日(月)が休市のため5日間の営業。鮮魚類の取扱数量は前週に比べ6%の増加。 一般鮮魚を中心に取引を見ると10日(金)週末の取引、買い気は順調。サバやカツオが値を下げるなど、相場全体では軟調。11日(土)連休前の取引、買い気は今一つ。スルメやメジが値を上げる一方、カツオやブリは値を下げるなど、相場全体では小動き。14日(火)連休明けの取引、買い気は低調。アジやイワシ、ブリ、メジが値を下げるなど、相場全体では小幅下落。15日(水)水曜市の取引、買い気は引き続き低調。イワシやカツオが値を下げるなど、相場全体では小幅続落。16日(木)週半ばの取引、買い気は引き続き低調。アジやスルメが値を下げるなど、相場全体では小甘い。 主要鮮魚別に見ると、アジは中型が長崎、中小型が高知主体に入荷。前週に比べ数量は35%増加し、価格は中型が約1割安、中小型が4割安。サバは千葉や岩手主体に入荷。前週に比べ数量は21%増加し、価格は2割強安。イワシは千葉主体に入荷。前週に比べ数量は約1.7倍に増加し、価格は約2割安。スルメイカは富山主体に入荷。前週に比べ数量は4%増加し、価格は2割強安。カツオは高知や愛媛主体に入荷。前週に比べ数量は43%増加し、価格は半値以下に下落。ムキカキの数量はほぼ変わらず、三陸産の価格は2割安。 |
|