水産物の週間市況について
03(3520)8261〜8262
2020年1月3週 |
(1月17日〜1月23日) |
前年同期 |
(1月18日〜1月24日) |
1 品種別取扱状況
|
総取扱数量 |
鮮魚類 |
冷凍魚類 |
塩干加工品 |
一日平均取扱数量 |
( t ) |
1,242 |
641 |
220 |
381 |
前 週 比 |
(%) |
101 |
104 |
92 |
100 |
前 年 同 期 比 |
(%) |
113 |
114 |
114 |
110 |
2 魚種別取扱状況
品名 |
一日平均上場数量(t) |
主産地 |
銘柄 |
卸売価格(s/円)及び中値比較 |
今週の主力 |
上場 数量 |
前週比 |
増減 |
前年 同期比 |
増減 |
高値 |
中値 |
安値 |
前週比 |
前年 同期比 |
(サイズ) |
マグロ |
34.3 |
103 |
↑ |
123 |
↑ |
各地 |
生 |
30,240 |
6,669 |
2,160 |
95 |
119 |
- |
海外 |
生 |
6,480 |
4,097 |
2,700 |
98 |
164 |
- |
メバチ |
48.4 |
95 |
↓ |
94 |
↓ |
各地* |
冷凍 |
3,024 |
1,045 |
594 |
101 |
94 |
- |
アジ |
52.3 |
153 |
↑ |
179 |
↑ |
長崎ほか |
中 |
1,620 |
421 |
324 |
54 |
62 |
170-200g/尾 |
長崎 |
中小 |
540 |
486 |
432 |
100 |
82 |
110-120g/尾 |
サバ |
44.1 |
110 |
↑ |
84 |
↓ |
千葉ほか |
− |
1,836 |
393 |
173 |
121 |
153 |
8-10入/5kg |
イワシ |
26.4 |
93 |
↓ |
151 |
↑ |
千葉ほか |
− |
1,188 |
302 |
162 |
76 |
62 |
100-120g/尾 |
スルメイカ |
12.9 |
80 |
↓ |
163 |
↑ |
富山ほか |
− |
1,296 |
950 |
605 |
125 |
88 |
10-20入/5kg |
冷スルメイカ |
1.4 |
175 |
↑ |
52 |
↓ |
各地 |
− |
1,013 |
- |
743 |
- |
- |
- |
サンマ |
4.7 |
82 |
↓ |
80 |
↓ |
各地 |
解凍 |
1,080 |
- |
540 |
- |
- |
- |
カレイ |
15.1 |
109 |
↑ |
154 |
↑ |
北海道 |
マ |
648 |
432 |
324 |
104 |
80 |
- |
青森ほか |
マコ |
1,728 |
594 |
324 |
- |
- |
- |
北海道 |
アカ |
1,080 |
659 |
432 |
103 |
- |
- |
北海道 |
アサバ |
756 |
468 |
216 |
89 |
- |
- |
ハマチ |
41.3 |
94 |
↓ |
89 |
↓ |
愛媛ほか |
野〆 |
972 |
918 |
864 |
100 |
94 |
5-6kg/尾 |
塩サケ |
14.4 |
103 |
↑ |
75 |
↓ |
北海道 |
トキ |
2,700 |
2,484 |
2,160 |
100 |
100 |
- |
北海道 |
アキ |
1,080 |
972 |
864 |
100 |
100 |
- |
タラ類 |
35.8 |
103 |
↑ |
122 |
↑ |
岩手ほか |
生 |
864 |
- |
324 |
- |
- |
4-5kg/尾 |
宮城 |
ぶわ |
1,080 |
- |
864 |
- |
- |
4-7枚入/5kg |
カツオ |
0.5 |
50 |
↓ |
63 |
↓ |
和歌山 |
− |
3,024 |
2,268 |
540 |
148 |
157 |
3-5kg/尾 |
キンメダイ |
10.1 |
119 |
↑ |
146 |
↑ |
静岡ほか |
− |
3,780 |
2,009 |
1,080 |
85 |
94 |
0.5-1.5kg/尾 |
ムキカキ |
15.0 |
93 |
↓ |
97 |
↓ |
三陸 |
− |
3,024 |
1,637 |
864 |
96 |
118 |
- |
各地 |
− |
1,944 |
1,375 |
864 |
96 |
111 |
- |
3 豊洲市場概況
今週は22日(水)が休市のため5日間の営業。鮮魚類の取扱数量は前週に比べ4%の増加。 一般鮮魚を中心に取引を見ると17日(金)週末の取引、買い気は低調。イワシやスルメが値を上げる一方、サバやブリは値を下げるなど、相場全体では高安まちまち。18日(土)休市前の取引、雪予報もあり買い気はやや後退。サバやイワシ、カツオ、ブリが値を下げるなど、相場全体では弱保合。20日(月)週明けの取引、買い気はまずまず。カツオやブリが値を上げる一方、アジやサバ、メジが値を下げるなど、相場全体では高安まちまち。21日(火)休市前の取引、買い気は低調。サバやカツオ、ブリが値を上げるなど、相場全体では堅調。23日(木)休市明けの取引、買い気は引き続き低調。カツオが値を上げる一方、サバやイワシは値を下げるなど、相場全体では小動き。 主要鮮魚別に見ると、アジは中型が長崎や福岡、中小型が長崎主体に入荷。前週に比べ数量は約1.5倍に増加し、価格は中型が約4.5割安、中小型が変わらず。サバは千葉や岩手主体に入荷。前週に比べ数量は10%増加し、価格は約2割高。イワシは千葉や岩手主体に入荷。前週に比べ数量は7%減少し、価格は約2.5割安。スルメイカは富山や長崎主体に入荷。前週に比べ数量は20%減少し、価格は2.5割高。カツオは和歌山主体に入荷。前週に比べ数量は半分に減少し、価格は約1.5倍に上昇。ムキカキの数量は7%減少し、三陸産の価格は約0.5割安。 |
|