水産物の週間市況について

03(3520)8261〜8262

2020年1月4週 (1月24日〜1月30日) 前年同期 (1月25日〜1月31日)


1 品種別取扱状況
総取扱数量 鮮魚類 冷凍魚類 塩干加工品
 一日平均取扱数量 ( t ) 1,290 606 280 404
 前    週    比 (%) 104 95 127 106
 前 年 同 期 比 (%) 105 100 109 111


2 魚種別取扱状況
品名 一日平均上場数量(t) 主産地 銘柄 卸売価格(s/円)及び中値比較 今週の主力
上場
数量
前週比 増減 前年
同期比
増減 高値 中値 安値 前週比 前年
同期比
(サイズ)
マグロ 30.4 89 87 各地 29,160 6,188 2,376 93 83 -
海外 4,104 3,456 2,808 84 118 -
メバチ 84.4 174 122 各地* 冷凍 2,916 1,055 594 101 95 -
アジ 38.0 73 88 長崎 1,620 637 324 151 103 170-200g/尾
石川 中小 540 432 324 89 73 100-110g/尾
サバ 40.8 93 81 千葉 2,160 313 173 80 113 10入/5kg
イワシ 26.6 101 76 千葉 540 296 216 98 98 110g/尾
スルメイカ 13.5 105 169 富山 1,404 890 648 94 99 10-15入/5kg
冷スルメイカ 1.3 93 50 各地 1,013 - 743 - - -
サンマ 4.6 98 102 各地 解凍 1,080 - 540 - - -
カレイ 11.5 76 121 北海道 864 - 324 - - -
青森ほか マコ 756 675 324 114 125 -
北海道 アカ 864 680 432 103 - -
北海道 アサバ 648 486 216 104 150 -
ハマチ 42.1 102 112 愛媛ほか 野〆 972 918 864 100 94 5-6kg/尾
塩サケ 13.9 97 85 北海道 トキ 2,700 2,484 2,160 100 100 -
北海道 アキ 1,080 972 864 100 100 -
タラ類 33.9 95 119 岩手ほか 1,080 - 216 - - 4-5kg/尾
宮城 ぶわ 1,080 - 864 - - 4-7枚入/5kg
カツオ 0.6 120 40 東京 5,940 2,527 1,080 111 122 3-5kg/尾
キンメダイ 6.9 68 90 東京ほか 3,780 2,074 864 103 108 0.5-1.5kg/尾
ムキカキ 15.3 102 97 三陸 3,564 2,126 1,080 130 143 -
各地 1,944 1,323 972 96 107 -


3 豊洲市場概況
 今週は29日(水)が休市のため5日間の営業。鮮魚類の取扱数量は前週に比べ5%の減少。
 一般鮮魚を中心に取引を見ると24日(金)週末の取引、買い気は低調。アジやサバ、ブリが値を下げるなど、相場全体では軟調。25日(土)休市前の取引、買い気は引き続き低調。サバやカツオ、スルメが値を下げるなど、相場全体では弱保合。27日(月)週明けの取引、買い気は引き続き低調。アジやイワシが値を上げる一方、ブリは値を下げるなど、相場全体では小動き。28日(火)休市前の取引、買い気は引き続き低調。サバやカツオ、メジが値を上げるなど、相場全体では小高い。30日(木)休市明けの取引、買い気は引き続き低調。アジやサバ、イワシ、スルメが値を下げるなど、相場全体では軟調。
 主要鮮魚別に見ると、アジは中型が長崎、中小型が石川主体に入荷。前週に比べ数量は27%減少し、価格は中型が約1.5倍に上昇、中小型が約1割安。サバは千葉主体に入荷。前週に比べ数量は7%減少し、価格は2割安。イワシは千葉主体に入荷。前週に比べ数量はほぼ変わらず、価格はわずかに下落。スルメイカは富山主体に入荷。前週に比べ数量は5%増加し、価格は約0.5割安。カツオは東京主体に入荷。前週に比べ数量は20%増加し、価格は約1割高。ムキカキの数量はわずかに増加し、三陸産の価格は3割高。