水産物の週間市況について

03(3520)8261〜8262

2020年3月2週 (3月6日〜3月12日) 前年同期 (3月8日〜3月14日)


1 品種別取扱状況
総取扱数量 鮮魚類 冷凍魚類 塩干加工品
 一日平均取扱数量 ( t ) 1,147 522 217 409
 前    週    比 (%) 87 87 76 93
 前 年 同 期 比 (%) 93 89 83 105


2 魚種別取扱状況
品名 一日平均上場数量(t) 主産地 銘柄 卸売価格(s/円)及び中値比較 今週の主力
上場
数量
前週比 増減 前年
同期比
増減 高値 中値 安値 前週比 前年
同期比
(サイズ)
マグロ 25.5 75 69 各地 18,900 3,578 1,944 88 50 -
海外 14,580 5,402 2,160 164 159 -
メバチ 41.1 91 57 各地* 冷凍 2,160 939 540 97 87 -
アジ 35.6 91 66 長崎 1,944 702 540 114 112 170-180g/尾
新潟 中小 756 346 324 75 88 100-110g/尾
サバ 40.9 97 103 三重 864 315 173 103 118 10入/5kg
イワシ 32.9 106 310 鳥取 864 339 216 119 120 120g/尾
スルメイカ 12.4 61 109 長崎ほか 1,296 1,106 648 125 126 20入/5kg
冷スルメイカ 1.3 163 68 各地 1,013 - 743 - - -
サンマ 4.9 126 98 各地 解凍 1,080 - 540 - - -
カレイ 18.8 97 125 北海道 432 360 270 92 111 -
青森ほか マコ 756 594 216 127 - -
北海道 アカ 756 508 324 99 - -
北海道 アサバ - - - - - -
ハマチ 25.7 78 123 愛媛ほか 野〆 972 918 864 100 94 5-6kg/尾
塩サケ 16.6 88 97 北海道 トキ 2,700 2,484 2,160 100 100 -
北海道 アキ 1,080 972 864 100 100 -
タラ類 17.3 89 119 岩手ほか 540 - 432 - - 4-5kg/尾
宮城 ぶわ 1,080 - 864 - - 4-7枚入/5kg
カツオ 13.3 141 73 鹿児島ほか 2,700 745 270 65 108 4-5kg/尾
キンメダイ 6.9 59 88 東京ほか 4,320 1,922 1,080 80 99 0.5-1.5kg/尾
ムキカキ 9.6 84 91 三陸 1,944 1,227 756 83 117 -
各地 1,404 1,134 756 92 103 -


3 豊洲市場概況
 今週は11日(水)が休市のため5日間の営業。鮮魚類の取扱数量は前週に比べ13%の減少。
 一般鮮魚を中心に取引を見ると6日(金)週末の取引、買い気は低調。スルメが値を上げる一方、カツオは値を下げるなど、相場全体では小動き。7日(土)休市前の取引、買い気は引き続き低調。アジやスルメが値を上げる一方、サバやブリは値を下げるなど、相場全体では高安まちまち。9日(月)週明けの取引、買い気は引き続き低調。サバやイワシが値を上げるなど、相場全体では強保合。10日(火)休市前の取引、買い気は引き続き低調。イワシやカツオ、スルメ、ブリが値を上げるなど、相場全体では上伸。12日(木)休市明けの取引、買い気はやや上向き。アジやイワシが値を上げるなど、相場全体ではしっかり。
 主要鮮魚別に見ると、アジは中型が長崎、中小型が新潟主体に入荷。前週に比べ数量は9%減少し、価格は中型が約1.5割高、中小型が2.5割安。サバは三重主体に入荷。前週に比べ数量はわずかに減少し、価格はわずかに上昇。イワシは鳥取主体に入荷。前週に比べ数量は6%増加し、価格は約2割高。スルメイカは長崎や富山主体に入荷。前週に比べ数量は39%減少し、価格は2.5割高。カツオは鹿児島や宮崎主体に入荷。前週に比べ数量は41%増加し、価格は3.5割安。ムキカキの数量は16%減少し、三陸産の価格は1.5割強安。