水産物の週間市況について
03(3520)8261〜8262
2020年3月2週 |
(3月6日〜3月12日) |
前年同期 |
(3月8日〜3月14日) |
1 品種別取扱状況
|
総取扱数量 |
鮮魚類 |
冷凍魚類 |
塩干加工品 |
一日平均取扱数量 |
( t ) |
1,147 |
522 |
217 |
409 |
前 週 比 |
(%) |
87 |
87 |
76 |
93 |
前 年 同 期 比 |
(%) |
93 |
89 |
83 |
105 |
2 魚種別取扱状況
品名 |
一日平均上場数量(t) |
主産地 |
銘柄 |
卸売価格(s/円)及び中値比較 |
今週の主力 |
上場 数量 |
前週比 |
増減 |
前年 同期比 |
増減 |
高値 |
中値 |
安値 |
前週比 |
前年 同期比 |
(サイズ) |
マグロ |
25.5 |
75 |
↓ |
69 |
↓ |
各地 |
生 |
18,900 |
3,578 |
1,944 |
88 |
50 |
- |
海外 |
生 |
14,580 |
5,402 |
2,160 |
164 |
159 |
- |
メバチ |
41.1 |
91 |
↓ |
57 |
↓ |
各地* |
冷凍 |
2,160 |
939 |
540 |
97 |
87 |
- |
アジ |
35.6 |
91 |
↓ |
66 |
↓ |
長崎 |
中 |
1,944 |
702 |
540 |
114 |
112 |
170-180g/尾 |
新潟 |
中小 |
756 |
346 |
324 |
75 |
88 |
100-110g/尾 |
サバ |
40.9 |
97 |
↓ |
103 |
↑ |
三重 |
− |
864 |
315 |
173 |
103 |
118 |
10入/5kg |
イワシ |
32.9 |
106 |
↑ |
310 |
↑ |
鳥取 |
− |
864 |
339 |
216 |
119 |
120 |
120g/尾 |
スルメイカ |
12.4 |
61 |
↓ |
109 |
↑ |
長崎ほか |
− |
1,296 |
1,106 |
648 |
125 |
126 |
20入/5kg |
冷スルメイカ |
1.3 |
163 |
↑ |
68 |
↓ |
各地 |
− |
1,013 |
- |
743 |
- |
- |
- |
サンマ |
4.9 |
126 |
↑ |
98 |
↓ |
各地 |
解凍 |
1,080 |
- |
540 |
- |
- |
- |
カレイ |
18.8 |
97 |
↓ |
125 |
↑ |
北海道 |
マ |
432 |
360 |
270 |
92 |
111 |
- |
青森ほか |
マコ |
756 |
594 |
216 |
127 |
- |
- |
北海道 |
アカ |
756 |
508 |
324 |
99 |
- |
- |
北海道 |
アサバ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
ハマチ |
25.7 |
78 |
↓ |
123 |
↑ |
愛媛ほか |
野〆 |
972 |
918 |
864 |
100 |
94 |
5-6kg/尾 |
塩サケ |
16.6 |
88 |
↓ |
97 |
↓ |
北海道 |
トキ |
2,700 |
2,484 |
2,160 |
100 |
100 |
- |
北海道 |
アキ |
1,080 |
972 |
864 |
100 |
100 |
- |
タラ類 |
17.3 |
89 |
↓ |
119 |
↑ |
岩手ほか |
生 |
540 |
- |
432 |
- |
- |
4-5kg/尾 |
宮城 |
ぶわ |
1,080 |
- |
864 |
- |
- |
4-7枚入/5kg |
カツオ |
13.3 |
141 |
↑ |
73 |
↓ |
鹿児島ほか |
− |
2,700 |
745 |
270 |
65 |
108 |
4-5kg/尾 |
キンメダイ |
6.9 |
59 |
↓ |
88 |
↓ |
東京ほか |
− |
4,320 |
1,922 |
1,080 |
80 |
99 |
0.5-1.5kg/尾 |
ムキカキ |
9.6 |
84 |
↓ |
91 |
↓ |
三陸 |
− |
1,944 |
1,227 |
756 |
83 |
117 |
- |
各地 |
− |
1,404 |
1,134 |
756 |
92 |
103 |
- |
3 豊洲市場概況
今週は11日(水)が休市のため5日間の営業。鮮魚類の取扱数量は前週に比べ13%の減少。 一般鮮魚を中心に取引を見ると6日(金)週末の取引、買い気は低調。スルメが値を上げる一方、カツオは値を下げるなど、相場全体では小動き。7日(土)休市前の取引、買い気は引き続き低調。アジやスルメが値を上げる一方、サバやブリは値を下げるなど、相場全体では高安まちまち。9日(月)週明けの取引、買い気は引き続き低調。サバやイワシが値を上げるなど、相場全体では強保合。10日(火)休市前の取引、買い気は引き続き低調。イワシやカツオ、スルメ、ブリが値を上げるなど、相場全体では上伸。12日(木)休市明けの取引、買い気はやや上向き。アジやイワシが値を上げるなど、相場全体ではしっかり。 主要鮮魚別に見ると、アジは中型が長崎、中小型が新潟主体に入荷。前週に比べ数量は9%減少し、価格は中型が約1.5割高、中小型が2.5割安。サバは三重主体に入荷。前週に比べ数量はわずかに減少し、価格はわずかに上昇。イワシは鳥取主体に入荷。前週に比べ数量は6%増加し、価格は約2割高。スルメイカは長崎や富山主体に入荷。前週に比べ数量は39%減少し、価格は2.5割高。カツオは鹿児島や宮崎主体に入荷。前週に比べ数量は41%増加し、価格は3.5割安。ムキカキの数量は16%減少し、三陸産の価格は1.5割強安。 |
|