水産物の週間市況について

03(3520)8261〜8262

2020年3月4週 (3月20日〜3月26日) 前年同期 (3月22日〜3月28日)


1 品種別取扱状況
総取扱数量 鮮魚類 冷凍魚類 塩干加工品
 一日平均取扱数量 ( t ) 1,404 709 215 480
 前    週    比 (%) 119 139 72 127
 前 年 同 期 比 (%) 105 109 81 113


2 魚種別取扱状況
品名 一日平均上場数量(t) 主産地 銘柄 卸売価格(s/円)及び中値比較 今週の主力
上場
数量
前週比 増減 前年
同期比
増減 高値 中値 安値 前週比 前年
同期比
(サイズ)
マグロ 34.6 140 89 各地 18,900 4,217 1,836 123 73 -
海外 10,260 5,106 2,160 66 180 -
メバチ 40.2 38 65 各地* 冷凍 2,160 938 540 101 87 -
アジ 62.4 246 172 長崎 1,620 446 324 45 55 170-180g/尾
新潟 中小 432 378 324 51 62 80-90g/尾
サバ 43.1 136 110 三重 648 367 216 93 133 7-8入/5kg
イワシ 44.5 136 217 鳥取 648 297 173 96 112 110-120g/尾
スルメイカ 22.3 191 228 長崎 972 886 648 79 106 20入/5kg
冷スルメイカ 1.0 111 40 各地 1,013 - 743 - - -
サンマ 4.5 94 78 各地 解凍 1,080 - 540 - - -
カレイ 23.6 151 122 北海道 756 473 216 109 -
青森ほか マコ 1,404 - 216 - - -
北海道 アカ 756 513 324 79 -
北海道 アサバ - - - - - -
ハマチ 29.0 117 132 愛媛ほか 野〆 972 918 864 100 94 5-6kg/尾
塩サケ 18.9 130 104 北海道 トキ 2,700 2,484 2,160 100 100 -
北海道 アキ 1,080 972 864 100 100 -
タラ類 14.2 104 117 岩手ほか 756 - 648 - - 4-5kg/尾
宮城 ぶわ 1,080 - 864 - - 4-7枚入/5kg
カツオ 17.4 198 85 愛媛ほか 2,160 1,053 378 93 116 4-5kg/尾
キンメダイ 6.3 105 68 東京ほか 3,780 2,106 1,080 94 89 0.5-1.5kg/尾
ムキカキ 9.7 103 124 三陸 1,728 1,233 864 82 119 -
各地 1,404 1,134 864 100 103 -


3 豊洲市場概況
 今週は20日(金)、25日(水)が休市のため4日間の営業。鮮魚類の取扱数量は前週に比べ39%の増加。
 一般鮮魚を中心に取引を見ると21日(土)休市の合間の取引、買い気はまずまず。アジやイワシ、カツオ、スルメ、ブリが値を下げるなど、相場全体では続落。23日(月)週明けの取引、買い気は低調。アジやイワシが値を下げるなど、相場全体では弱保合。24日(火)休市前の取引、買い気は今一つ。イワシやスルメが値を下げるなど、相場全体では小動き。26日(木)休市明けの取引、買い気は低調。アジやサバが値を下げるなど、相場全体では小安い。
 主要鮮魚別に見ると、アジは中型が長崎、中小型が新潟主体に入荷。前週に比べ数量は約2.5倍に増加し、価格は中型が5.5割安、中小型が約5割安。サバは三重主体に入荷。前週に比べ数量は36%増加し、価格は0.5割強安。イワシは鳥取主体に入荷。前週に比べ数量は36%増加し、価格は約0.5割安。スルメイカは長崎主体に入荷。前週に比べ数量は約1.9倍に増加し、価格は約2割安。カツオは愛媛や宮崎主体に入荷。前週に比べ数量は約2倍に増加し、価格は0.5割強安。ムキカキの数量はわずかに増加し、三陸産の価格は2割弱安。